Обвал рынка США - репетиция катастрофы? - npo-invest.ru
Домой / Советы по инвестициям / Обвал рынка США — репетиция катастрофы?

Обвал рынка США — репетиция катастрофы?

Обвал рынка США — репетиция катастрофы?

Уходящая неделя ознаменовалась крупнейшим за два года обвалом на фондовом рынке США, который произошел в среду. Причиной стало беспокойство инвесторов относительно состояния и перспектив американской экономики. С одной стороны, рекордная за несколько десятилетий инфляция вынуждает ФРС повышать ставки, и в результате регулятору предстоит сложная задача – справиться с инфляцией и не допустить падения экономики в рецессию. С другой – масла в огонь подлила плохая отчетность крупнейших в стране розничных сетей Walmart и Target, которая сигнализировала о снижении потребительского спроса в США.

По итогам среды индекс S&P 500 упал на 4%, Dow Jones – на 3,6%, NASDAQ – на 4,7%. В последующие дни обвального падения уже не было – в четверг американские фондовые индикаторы показали дополнительное небольшое снижение, а в пятницу динамика была уже нейтральной. Тем не менее, в целом по результатам последнего месяца совокупные потери индексов выглядят крупными. Так, S&P 500 упал за этот период на 8,7% и находится сейчас на отметке 3901,36 пункта, Dow Jones – 7,5% (сейчас 31261,90 пункта), NASDAQ – 11,6% (11354,62 пункта).

Обвал рынка США - репетиция катастрофы?

Последние события заметно повысили нервозность на рынке. Немедленного обрушения и катастрофы эксперты не ожидают, однако некоторые предрекают проблемы в последующие месяцы. Одним из наиболее радикальных прогнозов отметился директор по глобальным инвестициям Guggenheim Partners Скотт Майнерд – по его мнению, уже летом индекс NASDAQ может обвалиться на 75% с пикового уровня.

В чем причины падения рынка

Причины произошедшего в США обвала проанализировал Евгений Коваленко, автор Telegram-канала «Лимон на чай», выделив две основных.

«Первая — отчет за 1-й квартал этого года показал снижение ключевых показателей у самых больших торговых сетей США — Walmart и Target. Например, у Walmart прибыль упала на 23%. Затраты на топливо и зарплату выросли и «съели» часть прибыли. И все это вкупе со взлетом потребительских цен и инфляцией заставляет людей действовать более осторожно. Американцы меньше тратят — меньше развивается производство — больше нервничают инвесторы по поводу замедления экономики», — объясняет эксперт.

Кроме того, напоминает он, глава ФРС Джером Пауэлл сказал, что американский ЦБ поднимет процентные ставки настолько высоко, насколько это необходимо. Так финансовые власти планируют остановить инфляцию, но рискуют затормозить экономику.

США грозит рецессия

По итогам апреля 2022 года годовая инфляция в Штатах замедлилась до 8,3% с 8,5% в марте, однако показатель все еще остается вблизи рекордных значений за несколько десятилетий. Причинами стали последствия пандемии, а также кризис на Украине, который привел к росту цен на энергоносители и продовольствие на фоне разговоров об ограничении поставок из России. В результате Федеральная резервная система впервые с 2018 года была вынуждена повышать ставку: в марте – на 0,25 процентного пункта, а в апреле – еще на 0,5 п.п., до уровня 0,75-1%. До конца года ожидаются еще несколько повышений.

При этом глава МВФ Кристалина Георгиева недавно предупредила, что мировым финансовым лидерам необходимо готовиться к новым инфляционным шокам. По словам Георгиевой, которые передало агентство Рейтер, Центральным банкам становится все труднее бороться с инфляцией, не вызывая рецессии, из-за растущего давления на цены на энергоносители и продукты питания из-за конфликта на Украине, политики Китая по борьбе с COVID-19 и необходимости перенастроить цепочки поставок, чтобы сделать их более устойчивыми.

По мнению Георгиевой, сбои в цепочке поставок и последствия конфликта на Украине указывают на более длительную инфляцию, чем это ожидалось ранее. Пандемия COVID-19 еще не закончилась, и может возникнуть новый кризис, напомнила она.

А генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон, как написало издание Business Insider, на днях предупредил крупный бизнес о возможной рецессии в США. По мнению экспертов банка, вероятность рецессии в ближайшие 1-2 года составляет 30%

Что будет дальше с американским рынком

По мнению Евгений Коваленко, будет ли дальнейший обвал на рынке – во многом зависит от действий ФРС. «Если они будут и дальше резко повышать ставку, то могут быть еще просадки», — предполагает он.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, считает, что происходящее – серьезный повод задуматься, и также прогнозирует, что динамика рынка будет зависеть от ФРС.

«Неужели, у нас на носу Великая Катастрофа на рынках? Думаю, пока нет. Однако… еще не вечер. Отчетности Большого Бизнеса пока в среднем (за 1 квартал 2022 года) вполне себе приличные», — отметил Коган.

«Ждем ли мы немедленного похода на 3200-3600 по S&P 500? Пока такого убеждения нет. Многое зависит от того, как будут в дальнейшем «жестить» регуляторы и в первую очередь ФРС. Хотя не думаю, что у них стоит задача развалить фондовый рынок и привести экономику к реальному коллапсу. Ведь после серьезных проблем на рынках идет обвальное падение деловой активности и потребительского спроса», — добавил он.

Эксперт напомнил, что ФРС ранее пыталась всех убаюкивать тем, что инфляция рассосется сама собой. «Ан нет, не рассосалась. Нам, как «вдруг выяснилось», еще долго с ней жить. Тем не менее, на вопрос «готов ли американский регулятор пожертвовать рынком во имя борьбы с инфляцией», однозначного ответа нет», — подчеркнул Евгений Коган.

При этом тревожный прогноз высказал директор по глобальным инвестициям финансовой компании Guggenheim Partners Скотт Майнерд, слова которого приводит издание MarketWatch.

По мнению Майнерда, для инвесторов фондового рынка «предстоят ужасные лето и осень». Он ожидает, что падение индекса S&P к июлю составит порядка 45%, а NASDAQ летом может обвалиться на 75% с пикового уровня.

Опасения Майнерда вызывает тот факт, что Федеральная резервная система намерена продолжать повышать процентные ставки, несмотря на возможность того, что это может привести к проблемам на фондовых рынках и не только.

Майнерд полагает, что ФРС будет продолжать повышать ставки «до тех пор, пока не увидит явное нарушение тенденции к инфляции». Похоже, что ФРС «очень мало беспокоит продолжение того, что я сейчас считаю медвежьим рынком», — сказал Майнерд. Если это так, «у нас, вероятно, будет довольно серьезная распродажа», — подчеркнул он.

6 крупных обвалов рынка акций США

Обвал рынка США - репетиция катастрофы?

Из-за эпидемии коронавируса, которая стремительно распространяется по всему миру, несмотря на меры, принимаемые властями государств, вызвала настоящую панику на мировых фондовых рынках.

12 марта 2020 года запомнилось резким падением практически всех активов на мировых биржах, за что этот день получил название «Черный четверг».

На фоне заявления Трампа о запрете на въезд в США из Европы в течение месяца из-за распространения коронавируса индексы рухнули почти на 10%.

Так, индекс Dow Jones потерял 9,33%, что стало худшим падением с 1987 года.

S&P 500 и Nasdaq также опустились на 9,51% и 9,43% соответственно.

И это не первое подобное падение в истории.

Так, в 1929 году, во время «Черного вторника» рынок потерял более $30 миллиардов.

В «Черный вторник» 1987 года индекс Dow опустился на 22.6% за один день.

Ниже мы расскажем о самых крупных обвалах акций на рынке США.

Биржевой крах 1929 года

Этот биржевой крах стал началом Великой депрессии в США в 1929 году.

24 октября на Нью-Йоркской фондовой бирже случился «Черный четверг». Это было рекордное падение акций, а к середине торгов на бирже случилась настоящая паника.

Индекс Dow опустился с 305,85 до 272,32 пункта.

За ним последовал «Черный понедельник» — 28 октября. В этот день Dow опустился на 13,5%. За ним был «Черный вторник» 29 октября, когда Dow опустился еще на 12%.

Власти пытались предпринимать различные меры, чтобы спасти ситуацию. Так, в ноябре ФРС снизила ставку дважды, однако это не сильно помогло.

Падение рынка продолжалось до лета 1932 года.

Dow достиг минимального значения 8 июля — 41,22 пункта.

Банки, которые ранее финансировали покупку акций своими кредитами, были не в состоянии вернуть себе долги и объявляли о банкротстве.

Крах на рынке перекинулся на реальную экономику. В стране росла безработица. Снижался уровень жизни, росло число бездомных. Наблюдался кризис практически во всех отраслях.

Последствием кризиса 1929 года стало создание регулирующего органа — Комиссии по ценным бумагам и биржам, который разработал нормы и правила, призванные предотвратить подобные биржевые крахи.

«Черный понедельник» 1987 года

«Черный понедельник» случился 19 октября 1987 года. В этот день падение промышленного индекса Dow Jones стало самым большим в истории – 22,6%.

Ситуацию ухудшило то, что крах на рынке затронул не только США, но и другие страны мира, в частности Австралию, Великобританию, Гонконг, фондовые рынки которых также пережили падение.

Отмечается, что до начала обвала не было каких-то важных событий, которые можно было бы считать причиной для обвала рынка. Потенциальными причинами краха принято считать программный трейдинг, неликвидность, переоцененность рынка и рыночную психологию.

Некоторое время после краха торговля на мировых фондовых рынках была ограничена, поскольку вычислительная техника того времени не справлялась с огромным количеством поступавших заказов.

Пятница 13-е 1989 года

13 октября 1989 года произошел еще один кризис на бирже, когда Dow Jones потерял 6,91%. Nasdaq потерял 3,09%, а S&P 500 упал на 6,12%.

Это было связано с тем, что компания UAL Corporation, головная компания United Airlines, объявила о том, что не сможет привлечь средства, которые были необходимы для выкупа контрольного пакета акций на сумму $6,8 миллиарда.

Через несколько минут после того, как новость стала известной, началось падение рынка.

«Пузырь» доткомов

«Пузырь» доткомов существовал в период с 1995 по 2001 годы.

«Пузырь» образовался из-за того, что стало появляться большое количество интернет-компаний, их акции росли. Однако такая бизнес-модель оказалась неэффективной, что в результате привело к волне банкротств в этом секторе.

10 марта 2000 года «пузырь» доткомов лопнул, когда произошло резкое падение индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite.

Многочисленные компании обанкротились или были проданы. Что еще хуже, ряд руководителей интернет-компаний в итоге были осуждены за мошенничество.

С марта 2000 года по октябрь 2002 года компании потеряли $5 триллионов. Индекс Nasdaq упал на 78% с 5,046 до 1,114.

Лишь некоторые компании, такие как Amazon.com и Google, смогли пережить крах доткомов.

Финансовый кризис 2007-2008 годов

Этот финансовый кризис начался с ипотечного кризиса в США, распространившись на весь остальной мир. Его последствия до сих пор ощущаются во многих странах мира.

Кризис привел к банкротству многочисленных банков, несмотря на все меры, которые предпринимались властями по их спасению.

Одним из самых важных событий того периода стало банкротство Lehman Brothers 15 сентября 2008 года. Котировки на фондовых рынках резко снизились в течение 2008 года и в начале 2009 года.

Банковская неделя 6-10 октября 2008 года принесла самое резкое в истории падение индексов на торговых площадках США: Dow Jones Industrial Average упал до 7882,51 и закрылся на 8451,19.

Кризис привел не только к банкротству банков, но также к снижению производства, росту безработицы и снижению цен на сырье по всему миру.

Flash Crash 2010 года

Flash Crash – это событие на фоновом рынке США, которое произошло 6 мая 2010 года. В этот день рынок потерял почти триллион долларов. Индекс Dow Jones упал в течение всего одной торговой сессии на 1 тысячу пунктов (9%), однако впоследствии он восстановил почти 600 пунктов.

Фондовый рынок США: хорошие новости – это плохие новости

Фондовые индексы США закрыли неделю падением по, казалось бы, неподходящей причине – хорошая статистика перевесила слабую. Но на «медвежьем» рынке времен ужесточения денежно-кредитной политики это и впрямь плохая новость.

Фондовый рынок США: хорошие новости – это плохие новости

На «медвежьих» рынках меняются многие правила игры, но когда при этом идет еще и цикл ужесточения денежно-кредитной политики, порой кажется, что случилась их полная инверсия. Уходящая неделя была как раз такой: рынок то падал на хороших новостях, то радостно взлетал на плохих.

В среду его подкосили данные о том, что активность в обрабатывающей промышленности коварно выросла, хотя ждали ее падения. Да и ситуация на рынке труда выглядела неприятно хорошо.

В четверг акции взмыли вверх: ADP National Employment Report показал, что рабочих мест в частном секторе добавилось лишь 128 тыс., а не 300 тыс., как прогнозировали. «Быки» высказали надежды, что эти данные подтвердит и разовьет в пятницу отчет Минтруда США. Но тот вызвал обвал. Занятых в несельскохозяйственном секторе стало на 390 тыс. больше, когда ждали роста только на 325 тыс.

В итоге на закрытие пятницы индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,05%, S&P 500 – на 1,63%, а Nasdaq Composite – на 2,47%. И к когнитивным или иным расстройствам все это отношения не имеет.

Поход вполне рациональный – слабые данные могут заставить ФРС меньше усердствовать с ужесточением денежно-кредитной политики. А сильная статистика способна повысить рвение регулятора в борьбе с инфляцией, находящейся вблизи максимумов последних 40 лет.

И это не изобретение последних дней. Ровно также трейдеры рассуждали и полвека назад. Тогда инфляция в США находилась на схожем уровне и ФРС периодически предпринимала разной степени безуспешности попытки совладать с ней. «Хорошие новости — это плохие новости, – говорил в пятницу CNBC руководитель отдела инвестиционных исследований Nationwide Марк Хакетт. – Это напоминает нам, что ФРС остается главным раскачивающим фактором, по меньшей мере, для эмоций инвесторов».

Но есть еще одна теоретическая возможность переубедить регулятора. Надо дойти до полумифического уровня так называемого пут-опциона ФРС. Когда-то его называли Greenspan Put по имени Алана Гринспена, возглавлявшего Федрезерв с 1987-го по 2006 год. Речь идет об убежденности рынка в том, что существуют такие уровни, при падении на которые регулятор изменит политику или как-то еще вмешается в ситуацию, остановив обвал.

В мае опрошенные Bank of America инвесторы, управляющие в сумме $1 трлн, считали, что «пут» находится на 3529 пунктах по индексу S&P 500. Это примерно на 14,1% ниже закрытия этой недели и не выглядит недостижимым. Другое дело, что никакого опциона там может и не оказаться или, как недавно пошутили в Barron’s, это может быть и «колл» (противоположность «пута»).

Действительно, снижение рынка ужесточает финансовые условия, помогая бороться с инфляцией, а это сейчас главный приоритет ФРС. Не случайно такой легенды, как Volcker Put – по имени председателя Федрезерва Пола Волкера, победившего стагфляцию в 1980-х – никогда не существовало.

Как бы то ни было, после всего одной недели отскока, прервавшей длиннейшую цепь падений, основные индексы вновь сдвинулись в ту сторону, где он мог бы находиться. Но даже локальный минимум рынка, установленный 20 мая, все еще довольно далек. Да и «медвежье ралли», начавшееся тогда, чисто технически еще может иметь некоторое развитие в июне. Вопрос, что будет потом.

«Вторая половина 2022 года превратится для инвесторов в ”американские горки», если только ФРС не сможет взять инфляцию под контроль без «жесткой посадки», — цитировал в пятницу Bloomberg мнение главы отдела управления портфелем Commonwealth Financial Network Питера Эсселе. – На данный момент большинство инвесторов, похоже, делают ставку на сценарий полнейшего провала, поскольку опасения рецессии усиливаются, и фондовые рынки не могут развить какой-либо позитивный импульс».

Источник https://www.finam.ru/publications/item/obval-rynka-ssha-repeticiya-katastrofy-20220522-134614/

Источник https://www.vesti.ru/finance/article/1866853

Источник https://expert.ru/2022/06/4/aktsii-ssha/

Проверьте также

Налог на прибыль фондовый рынок

Как инвестору законно снизить налоги Заплатить поменьше налогов и спать спокойно — естественное желание любого ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.