Домой / Фондовый рынок / Что такое венчурные инвестиции, в чём их плюсы и минусы

Что такое венчурные инвестиции, в чём их плюсы и минусы

 

 

Что такое венчурные инвестиции, в чём их плюсы и минусы

Что такое венчурные инвестиции, в чём их плюсы и минусы

Их название происходит от английского слова venture, что означает «рискованное предприятие». И это хорошо характеризует предмет разговора. Венчурные инвестиции — это вложения в начинающий бизнес или стартап, из которого непонятно что вырастет и вырастет ли в принципе. Но за риском скрываются большие возможности.

Вы вкладываете в совершенно молодой бизнес, который иногда привлекает деньги даже на этапе идеи, поэтому высок риск, что он прогорит. Но если случится чудо и компания «выстрелит», вы станете совладельцем нового Apple или «Яндекса».

Ни банки, ни лизинговые компании финансировать стартап не готовы, да и залога у начинающих предпринимателей чаще всего нет. Поэтому они вынуждены занимать деньги у венчурных инвесторов, в обмен предоставляя долю в бизнесе.

В случае успеха свою часть, полученную за инвестиции, можно будет продать с большой выгодой. Среди известных примеров венчурных компаний — Zoom, Uber и Airbnb. Стоимость последней, например, выросла с 2008 года в 14 Airbnb funding rounds, valuation and investors тысяч раз.

В чём плюсы венчурных инвестиций

Высокая доходность

Если проект, в который вы вложились, «выстрелил», то это как сорвать джекпот в лотерее. Вспомните Airbnb, о которой уже шла речь. Или вот ещё пример: корпоративный мессенджер Slack. Сейчас компания оценивается в 18 Slack миллиардов долларов, а в марте 2010 года к инвесторам она выходила со скромной стоимостью в 23,5 миллиона.

Потенциальная доходность может превышать 1 000% вложенных средств. Причём уже в течение первых нескольких лет.

Низкий порог входа (с нюансами)

По словам эксперта, начать инвестировать можно с небольших сумм. Но это зависит от способа, который вы выберете, чтобы зайти в венчурные инвестиции. Для начала может быть достаточно 100, 50 и даже 30 тысяч рублей. О доступных вариантах мы поговорим чуть ниже.

Причастность к чему‑то великому

Если компания ворвётся в топ, вы сможете гордиться своим финансовым чутьём и тем, что на ранней стадии рассмотрели гениальную идею создателей проекта.

В чём минусы венчурных инвестиций

Высокий риск

Здесь на 100% работает правило инвестирования: чем выше потенциальная доходность, тем больше риски. Будущее стартапа туманно, а вероятность, что он прогорит, велика.

Обязательств у компании перед вами нет, а банкротство — обычный рутинный процесс. Вкладывая в венчурный проект, будьте готовы расстаться с вложенными деньгами.

Необходимость играть вдолгую

Конечно, бывает, что вы вложились в проект и он стремительно набрал обороты — бери да продавай свою долю. Вот только это всё равно будет не завтра. Кроме того, если поторопиться, можно продешевить: развитие и удорожание — долгоиграющая история.

Опасность мошенничества

По словам Игоря Файнмана, это довольно частое явление в мире венчурных инвестиций. Например, под этим прикрытием могут работать финансовые пирамиды. И если нарваться на такую, деньги будут гарантированно похищены. Поэтому нужно очень внимательно изучать проекты, с которыми планируете иметь дело.

Как начать инвестировать

Есть несколько способов войти в начинающий бизнес или стартап через венчурные инвестиции.

Через IPO

Это первая публичная продажа акций компании (IPO — Initial Public Offering). Как правило, к этому моменту она уже прошла некоторый путь, и инвесторы могут оценить, во что вкладываются.

После проведения IPO компания становится публичной и отчитывается о своей деятельности по всем правилам. Соответственно, инвестор покупает акции, вкладывая свой капитал в развитие бизнеса, и надеется, что ценные бумаги будут дорожать.

Напрямую до IPO

В проект можно зайти напрямую на раннем этапе — стать так называемым бизнес‑ангелом. Разумеется, для этого необходимо обладать крупными суммами: 10 тысяч рублей не поднимут компанию.

Через венчурный фонд

Это организация, которая ориентирована на работу со стартапами и инновационными проектами. Фонд собирает деньги с нескольких инвесторов, а потом делит их между потенциально успешными проектами.

Это верная стратегия: если девять стартапов из десяти прогорят, а один выстрелит, прибыль может позволить закрыть убытки и выйти в плюс. Собственно, в этом и есть смысл венчурных инвестиций.

При этом анализом потенциальной успешности проектов занимаются специалисты организации. Это важно, так как фонды нередко заходят в проект на ранних стадиях, когда бизнеса как такового ещё не существует.

В идеале, если стратегия срабатывает, фонд делит прибыль между инвесторами в соответствии с их долями. Однако Игорь Файнман отмечает, что риск при вложении денег через венчурный фонд достаточно высок, так как его экспертность может быть недостаточной. Поэтому стоит обращать внимание на репутацию фонда.

Через краудфандинговые платформы

На этих площадках компании собирают деньги на свои проекты, предлагая за вложения какое‑либо вознаграждение. Обычно речь идёт о товаре или подарках. Но иногда спонсорам обещают и долю в компании.

Через клубы инвесторов

Они бывают разными, но в целом смысл работы такой организации в том, чтобы подбирать подходящие инвестору проекты, курировать сделки и получать за это проценты. При этом клубы дают возможность участия в синдицированных сделках, когда объединяются несколько инвесторов. Их роль здесь более активная, чем в венчурных фондах.

Обычно клубы инвесторов разыскивают стартапы на ранних стадиях, что влечёт высокие риски. Есть и ещё нюанс.

Часто мошенники маскируются именно под клуб и продают там не реальные проекты, а воздух. Нужно быть максимально осторожным.

Где искать проекты для венчурных инвестиций

Если решили действовать самостоятельно, но ещё не прогремели как инвестор, к которому проекты сами выстраиваются в очередь, вот на что стоит обратить внимание:

  • Конкурсы стартапов — так вы не просто узнаете о проектах, но и сразу сможете оценить их потенциал по выводам жюри.
  • Акселераторы и бизнес‑инкубаторы — они помогают молодым бизнесменам, можете им помочь и вы.
  • Соцсети — нетворкинг здесь может работать очень хорошо, потому что от иного PR‑специалиста, ведущего несколько стартапов, можно получить больше информации, чем из других открытых источников.
  • Профильные медиа — причём не только для чтения публикаций; например, на Rusbase есть база стартапов, которые находятся в поисках инвестиций.

И в целом лучше быть открытым к разным способам получения информации и искать проекты для инвестиций в различных источниках.

Венчур по-русски. Стоит ли стартаперам надеяться на венчурные фонды?

Венчур по-русски. Стоит ли стартаперам надеяться на венчурные фонды?

О слагаемых успешного развития технопарков и о том, куда податься стартаперу в поисках инвесторов, рассказывает Екатерина Наумова, основатель проекта «ЕКТА Менеджмент», советник руководителя управляющей компании технопарка «Успенский» и автор телеграм-канала «Технопарки Москвы».

Как работают венчурные фонды в наше время

Если бы все технопарки функционировали так, как они были задуманы, то конечно, инновационный бизнес развивался бы у нас куда быстрее, активнее и успешнее. Слагаемые эффективной работы технопарка – тема довольно обширная, но ключевые факторы все же можно выделить. В технопарке должна присутствовать наука и адекватное понимание того, как работают ученые, должны быть четко выстроены коммуникации, работать государственные программы по поддержке предпринимателей.

Ещё одна из ключевых составляющих – наличие инвестиций, которые, естественно, остро необходимы инновационным проектам, особенно на начальном этапе работы. Стартапы чаще всего имеют ограниченный доступ к финансированию, не всегда могут получить кредиты в банках или использовать другие классические варианты привлечения денег в проект. Для молодых инновационных компаний крайне важно преодолеть так называемую долину смерти – период, когда компаниям не хватает ни средств, ни опыта. Именно в этот период венчурное финансирование может помочь. Безусловно, оно не может заменить традиционные инструменты финансовой поддержки малых и средних предприятий, которое осуществляются в основном через банковскую систему. По оценкам Европейского центрального банка, венчурные фонды пяти западноевропейских стран в 2015 году оценивались в 39 млрд евро, объем предоставленных кредитов в этих странах был почти в 100 раз больше и составлял 3 500 млрд евро. Это хороший пример того, в каких пропорциях могут эффективно существовать кредитные и венчурные схемы в экономике.

Венчурные компании обеспечивают стартапам не только финансирование, но и консультации специалистов – в части законодательства, разработки бизнес-стратегии, работы с персоналом, по вопросам интеллектуальной собственности, а также создают положительную кредитную историю для последующего привлечения инвестиций. Согласно обзору, подготовленному немецким Кредитным институтом восстановления, получение консультационной поддержки и контакты с венчурными компаниями оцениваются малыми фирмами-реципиентами выше, чем само предоставление средств

Венчурные фонды или бизнес-ангелы вкладывают деньги в инновационные проекты с высокой степенью риска и получают прибыль после выхода проекта на окупаемость. Как правило, 70-80% проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30%, в идеале, должна окупать с лихвой все убытки. На практике в России деятельность венчурных фондов, направленная на поддержку стартапов, далеко не всегда так эффективна, как хотелось бы – причем, эффективности не хватает как самим инвесторам, так и их «подопечным».

Жесткий отбор и серьезные условия

В начале 2020 года Российская Венчурная компания (РВК) давала свою оценку венчурному рынку, из которой может показаться, что ситуация складывается довольно оптимистичная. В 2019 году рынок вырос почти на 50% по сравнению с 2018 годом – инвесторы вложили в стартапы более 500 млн долларов против порядка 350 млн. По данным DSight и E&Y, в 2019 году инвестиции в стартапы в России превысили 868 млн долларов. Всего мировой рынок венчурных инвестиций за 2018 год оценивается в $325 млрд, в 2019 году – $258,8 млрд, – данные Crunchbase. При этом, по данным исследования Starta Ventures, только на рынке США за 2018 год было заключено 5536 сделок на общую сумму 99,5 млрд долларов. В Европе в 2019 году было заключено 5777 венчурных сделок, общий объем – $39,9 млрд. Получается, что объем российского рынка венчурных инвестиций колеблется где-то в районе 0,01-0,02% от мирового объема, тогда как доля США и Европы – 15-30%. В исследовании РВК отмечается, что почти 50% всех сделок на рынке непубличны, поскольку венчурный рынок традиционно непрозрачен и немногие фонды раскрывают размер инвестиций. Но даже если так и мы увеличим цифры вдвое, получится не 0,01-0,02, а 0,02-0,04%.

На фоне этой статистики очевидно, что о развитости нашего рынка говорить, мягко говоря, преждевременно – объем венчурного рынка в России очень скромный. Но это не единственная проблема. Несмотря на заявление о том, что венчуры инвестируют в высокорисковые проекты, на самом деле они дают деньги далеко не всем стартапам, которые к ним обращаются. Из 100 поданных заявок средства получают 1-2. Как правило, стартапы проходят через многоэтапную процедуру анализа. Оценивают бизнес-модель, финансовые показатели, активность команды, заметность проекта на рынке, потенциальную долю рынка, потенциал роста, наличие масштабных целевых аудиторий и многое другое.

И даже если эта стадия отбора пройдена, далеко не факт, что самому стартапу в итоге подойдут предложенные условия инвестирования. Один резидент технопарка «Нагатино» рассказывал мне, как обратился в венчурную компанию, представительство которой нашел в технопарке. Ему еще до подачи заявки объявили условия, на которые ни один нормальный человек никогда не согласится. Во-первых, там были очень существенные стартовые требования по обороту – как у серьезного бизнеса; а во-вторых, были совершенно бессмысленные требования по доле, которая уходит инвесторам. В общем, диалог не задался, дело даже до питчинга не дошло.

Надо еще отметить, что также многих начинающих предпринимателей отпугивает то, что фондовые управляющие в России могут довольно жёстко вмешиваться в управление компанией, в реализацию проекта. Поэтому стартаперы предпочитают справляться своими средствами или брать кредит. К сдерживающим факторам относится также то, что до 90% фондов, по разным оценкам, инвестируют в отрасль информационных технологий, поэтому для тех, кто развивает компанию в таких сферах как, например, промышленность и биотехнологии, единственным выходом остаются государственные венчуры.

Бизнесом должен заниматься бизнес

Вопрос государственного капитала в инвестировании инноваций является предметом дискуссий уже не одно десятилетие. Сегодня венчурные фонды бывают государственными, частно-государственными и корпоративными. Участие государства далеко не всегда делает работу таких фондов эффективной.

Так сложилось, что в России компании, имеющие в распоряжении исключительно государственные деньги, отличаются не самой лучшей репутацией. Мы то и дело слышим об уголовных делах по фактам мошенничества и растрат в отношении руководителей таких компаний. И венчурные фонды, увы, не исключение. Лица, занимающие в них ключевые посты, часто не имеют за плечами собственных успешно реализованных коммерческих проектов, а, как говорится «тот, кто пороха не нюхал, меня тот не поймет». Не хочу никого обижать, но сильно сомнительно, что предприниматель оставит свой бизнес ради работы в госсекторе. Они имеют качественное образование и серьезный уровень связей в госструктурах, однако в организации своей работы и ее результатов используют подходы чиновников, а не предпринимателей. Так что часто цель – это не заработок и не инновационное развитие, а потратить то, что было выделено, иначе в следующий период получишь меньше. И, разумеется, им необходимо выдерживать четкие бюрократические регламенты без права на инициативу и открытое выражение своего мнения.

На мой взгляд, эффективная схема для государственного венчурного фонда – это государственно-частное партнерство, когда в рамках фонда функционирует экспертный совет или иное профессиональное сообщество, которое состоит из руководителей бизнес-структур.

Исходя из своей практики, я могла бы дать следующий совет тем, кто все-таки думает воспользоваться деньгами венчуров:

Ищите инвестора, который понимает и знает именно вашу отрасль, того, кто уже инвестировал в похожие на ваш проекты, кто мог бы обеспечить синергию вашего бизнеса с другими активами фонда. Чем лучше венчурному фонду будет понятна ваша бизнес-идея, тем больше шансов, что деньги и иную поддержку вам дадут. Критично оценивайте и то, как работают венчуры на территории технопарка – сколько и в кого они инвестируют с большей вероятностью, а также и то, на каких условиях это происходит.

Вместо заключения

Структура венчурного рынка в России еще активно эволюционирует. Очень правильно, что венчуры тяготеют к технопаркам: комплексные разнообразные услуги по организации взаимодействия промышленности и инновационных стартапов должны оказывать именно они. Но ни один инновационный центр в мире не обзавелся такой инфраструктурой за один день. Процесс роста венчурного рынка требует постоянного развития и обучения инвесторов и компаний, привлечения новых участников – таких как бизнес-инкубаторы, акселераторы, посредники, а также распространения информации об инновационных возможностях и привитие культуры принятия рисков.

Хороший пример эффективной инфраструктуры – берлинский технопарк «Адлерсхоф». Он предлагает резидентам и потенциальным резидентам множество возможностей и форматов (лекции, совместные мероприятия и мастер-классы, презентации, экскурсии в компании для поиска партнеров и установления контактов бизнеса и стартапов). Специалисты бизнес-акселератора технопарка занимаются поиском, предварительным отбором и презентацией стартапов в интересующих областях, организовывают совместную работу над проектом, подбирают специализированные госпрограммы финансирования и поддерживают заявки. Также акселератор может помочь с оценкой и развитием финстратегии стартапа; обеспечивает контакты с компаниями и институтами, предлагающими финансирование, с бизнес-ангелами, с венчурными компаниями и стратегическими инвесторами; анализирует и оптимизирует заявки на финансирование, бизнес-планов и презентаций.

В российских технопарках резиденты в большинстве случаев остаются один на один со своей задачей и ищут финансирование самостоятельно.

Источник https://lifehacker.ru/venchurnye-investicii/

Источник https://bankstoday.net/last-articles/venchur-po-russki-stoit-li-startaperam-nadeyatsya-na-venchurnye-fondy

Источник

Проверьте также

Народный чековый инвестиционный фонд

Народный чековый инвестиционный фонд

   Народный чековый инвестиционный фонд В рыночной экономике существует такое понятие как инвестиционный фонд, представляющий ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *