Как открыть мини-завод или цех по переработке молока

 

Содержание

Как открыть мини-завод или цех по переработке молока

Стакан молока

Самой популярной среди производителей считается правовая форма ООО. Плюс такой организации:

  • Ценность для партнеров и контрагентов — с такими компаниями чаще сотрудничают.
  • Имидж и репутация ООО перед многими ИП оказывается выгодней.
  • С таким предприятием проще привлечь инвестиции, начать молочный бизнес с нуля.
  • У ООО обязательно есть уставной капитал, который становится гарантией для инвестора.

При организации бизнеса следует помнить, что представители ООО терпят большие убытки при привлечении руководителей к административной ответственности. К примеру, штрафы для организаций в соответствии с нормами КоаП РФ намного выше, а значит, и большая ответственность.

По обязательствам ООО несут убытки только в рамках долей уставного капитала. Владельцы ИП, в случае издержек, отвечают всем имуществом.

Размер госпошлины, которую придется уплатить при открытии ООО, в соответствии с налоговым кодексом РФ, больший — 4 000 рублей. У ИП этот платеж составит 800 рублей.

Количество документов, необходимых для регистрации объединения, тоже больший. Кроме заявлений, квитанции об уплате пошлины, потребуются: протокол собрания акционеров и устав компании, которые оформляются в двух экземплярах и регистрируются в органах юстиции.

  • 1. Налоги
  • 2. Требования к качеству и разрешительная документация
    • 2.1. Свидетельства, разрешения
    • 9.1. Оптовые базы
    • 9.2. Реализация с машины
    • 9.3. Частный магазин
    • 9.4. Сети магазинов
    • 10.1. СМИ
    • 10.2. Интернет
    • 10.3. Участие в выставках, ярмарках
    • 10.4. Листовки, рассылки по почтовым ящикам
    • 10.5. Реклама на транспортных средствах

    Налоги

    Налоговая форма для молочного завода — УСН или льготная система налогообложения. С этой организационной формой предприниматель будет уплачивать 6 или 15% с дохода.

    Требования к качеству и разрешительная документация

    Стандарты, ГОСТы, ТУ к продукции, вырабатываемой молочными заводами, высокие. Качество сырья регулирует ГОСТ 52054-2003 — там молоко рассматривается данным документом именно для переработки. Тем не менее по техническим условиям, оно должно быть получено от здоровых животных, с территорий, на которых не обнаружено инфекционных заболеваний. Для этого добавляют справки от ветеринара.

    В любом ввозимом сырье определяются показатели, которые проверяются химическим или биологическим путем тремя аттестованными специалистами.

    В зависимости от данных, выявляются сорта: первый, второй, третий.

    Дозволенные сортовые уровни устанавливаются нормативами, прописанными в ГОСТе, который дополняется документом под названием «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». По обобщенным нормативам, сырье должно иметь сладковатый вкус и запах, который свойственный свежему продукту.

    Молоко в пластиковых стаканчиках

    Он обычно светлого или кремового оттенка без дополнительных вкраплений и пятен других цветов. Свежее молоко однородной консистенции без сгустков и осадка. Согласно базовому общероссийскому стандарту, жирности в должно быть 3,4%, а белка — 3,0. Сырое сырье должно быть обязательно отфильтрованным, охлажденным, до -3 градусов.

    Свидетельства, разрешения

    Как открыть мини-завод или цех по переработке молока по регламенту? Продавать молочную продукцию можно только со свидетельствами, лицензиями, разрешениями. В основе правил «Ветеринарное свидетельство», без которого невозможно переместить продукцию из одного района в другой внутри страны.

    Если сырье поступает из-за рубежа, обязательно наличие сертификата сортового соответствия. Итогом оценки на соответветствие продукции может стать справка или декларация. Этот документ тоже подтверждает безопасность и качество молока, но только от российского производителя. Сертификация регулирует поставки сырья в РФ, содержащего ГМО.

    Пространственная организация

    Территориальная организация мини-завода учитывает точки основного потребления продукции. Не имеет смысла планировать мини-цех на удаленности более 70 км от места продаж, иначе расходы на топливо и аренда специализированных автомашин обойдутся очень дорого. Из-за постоянно растущих цен на бензин производство окажется не рентабельным.

    Сложности с торговлей могут возникнуть в больших мегаполисах. Там ниша занята уже устоявшимися лидерами отрасли. В связи с этим есть смысл запускать производство и торговлю в небольших районных поселках и в пригородах. В деревнях, кстати, часто практикуется переработка молока в домашних условиях как бизнес, поэтому там встретитесь с конкуренцией.

    Из чего состоит мини-цех

    Приобретаемое оборудование должно соответствовать санитарным нормам.Если некоторые приборы могут видоизменяться в зависимости от производственной мощности, то без следующих агрегатов точно не обойтись:

    Оборудование для переработки молока

    1. Емкости. Они нужны для приемки и хранения сырья. Пастеризация и закваска протекают в специальных ваннах и ТЭНах.
    2. Сепараторы. Они нужны не только для обезжиривания молока, но и для его очистки от посторонних примесей.
    3. Гомогенизаторы. Они применяются для сливок и молочных консервов. Устройства позволяют создавать измельченные массы и эмульсии, делать жидкость более однородной при увеличении процента жирности добавками.
    4. Пастеризаторы и охладители. Устройства обеспечат бесперебойность молочного цеха. Они экономически выгодны из-за сезонной разницы в стоимости закупленного сырья.
    5. Установки для производства творога, сыра, сгущенного молока. Устройства позволят расширить ассортимент выпускаемой продукции.
    6. Гигиенические аппараты. Они облегчают санитарную обработку устройств.
    7. Упаковочные аппараты, обеспечивающие стерильность продукции.

    Мощности оборудования связаны с запланированными объемами производства молока. Например, модули мини-цеха (готовая цельная линия для переработки из нескольких приборов) могут быть рассчитаны на переработку 2 000 литров сырья, но они применяются только на крупных фабриках.

    В комплект завода входят:

    • санитарный модуль;
    • складской;
    • лабораторный;
    • бытовой;
    • складской.

    Общая стоимость оборудования составит 8 423 098. Эта цена обозначена у оборудования фирмы «Молоконт». Мини-молокозавод может состоять из нескольких модулей цеха, которые закупаются в соответствии с планируемым ассортиментом продукции и бюджетом.

    Инженерные системы молокозавода

    В сети любого предприятия входят магистрали, по которым транспортируются вода, молоко, электричество и отводятся стоки. Если завод представляет собой целое здание, а не отдельный цех, то внутри будет цепочка технических решений. Задача по проектированию инженерных систем сложная. Ее решают профессионалы разного уровня, отвечающие за:

    • инженерные коммуникации;
    • канализацию;
    • системы охлаждения.

    К каждой из систем специалисты разрабатывают проектную документацию. От грамотности документов напрямую зависит уровень комфорта. Чтобы избежать бессмысленных расходов на последующие корректировки проекта, его разрабатывают до начала строительства или реконструкции здания под молочный завод. Для инженерного проекта берутся следующие исходные данные:

    • технические параметры подключения к внешним электрическим сетям. Цена работ складывается из базового тарифа — 550 рублей за электрическую мощность до 15 кВт.
    • технический план здания с учетом расположения оборудования, которое нужно подключать к сетям. Эта услуга относится к кадастровой сфере и стоит в зависимости от площади: от 300 кв. — 20000, более 5000 кв.м — 11 5000 рублей.
    • план участка с указанием расположения имеющихся трасс. Эта работа называется межеванием. Стоимость связана с площадями и типом объекта недвижимости. Цена уточнения границ от 14 500 до 50 000 рублей, разделение или объединение — от 15 000 до 32 000, согласование — около 2 500 рублей.
    • сведения о состоянии грунтов. Эта работа называется геологическими изысканиями. Исследования для строительства измеряются в погонных метрах и стоят от 3 000 рублей.
    • сведения о возможных способах отвода сточных вод (из местной СЭС). Стоимость работ, связанных с системой отведения канализаций, связана с геологическими и инженерными изысканиями. Проект может обойтись от 2 000 000 рублей.

    План может увеличиваться из-за сложных геологических условий, сокращения сроков выполнения, вида несущих конструкций здания (монолитный бетон).

    Модульный молочный цех с производительностью 1 200 т продукции в сутки с размерами более 57 тыс. м² обойдется примерно в 1 000 000 рублей. alt=»Молоко в бутылках» width=»700″ height=»525″ />

    Комплектация персонала

    Для молочного завода необходимо достаточное количество работников, которые смогут обслуживать предприятие в круглосуточном режиме. На три смены обслуживающего персонала нужны как минимум 1 мастер и двое рабочих.

    Технолога и лаборанта допускается трудоустроить на пятидневную неделю с обычным 8-ми часовым рабочим днем. Для закупок сырья и учета прочих ежедневных расходов можно нанять экономиста. Эту же работу на начальных этапах лучше выполнять собственнику бизнеса.

    Примерная таблица комплектации рабочих смен для мини-завода:

    ВакансияЧисленность
    Технолог1
    Лаборант1
    Мастер3
    Рабочие6
    Итого11

    Сотрудники должны соответствовать квалификационным требованиям, согласно должностным инструкциям. В качестве мотивации к качественному труду возможна премиальная система, когда, кроме оклада, работники получают % от продаж.

    Исходное сырье и производимая продукция

    Как источники сырья, можно рассматривать крестьянско-фермерские хозяйства, небольшие аграрные фирмы, а также сельских жителей, которые держат домашний скот.

    Себестоимость приобретаемого молока будет связана с сезонностью. В летний период она может составить порядка 20-ти рублей за литр, а зимой повысится до 30-ти.

    Из сырья рентабельно производить творог. Очень хорошо продаются сырные изделия, которые так же делаются на молокозаводе. В перечень товара можно включить такие вкусные и полезные продукты, как сливочное масло и сметана. Кроме того, не помешает производство сгущенки. Для реализации планов потребуется дополнительное оборудование для переработки молока. Полупромышленная установка представляет собой выварной вакуумный аппарат, в котором можно получать другие концентрированные продукты, например, томатные пасты, овощные консервы.

    Транспортирование молочной продукции

    Требования к транспортировке сырья к заводу и к покупателю регулируются одним СанПиН 2.3.4.551-96. Автомашины, используемые для молочных продуктов, должны быть очищенными от грязи, исправными (иметь ТО, страховку).

    Покрытие кузова обязательно из гигиенически допустимых материалов, которые легко отмываются. Каждая машина, участвующая в транспортировке молока, должна быть обеспечена санитарным паспортом. Документ выдается местным Роспотребнадзором. Завод назначает ответственное лицо, которое понесет издержки, если транспорт не будет соответствовать нормам.

    Машина по перевозке молока

    Требования к упаковке продукции связаны с ГОСТ 5037-97. Согласно документу, цельное молоко может транспортироваться на бортовых авто во флягах, что актуально для небольшого предприятия.

    Существуют специальные автоцистерны: емкости этих машин оснащены толстым слоем изоляции. За счет этого товару не страшны перепады температур. В производстве цистерн применяется пищевая нержавеющая сталь. Это позволяет осуществлять перевозку в соответствии с санитарными нормами.

    Температурные показатели продукта отмечаются в контрольном документе отправителями и подтверждается получателями. Отправляемые с завода автомобили должны быть с пломбой (подтверждение, что по пути товар никто не вскрывал).

    Кто является покупателем продукции

    Торговлю молоком можно условно разделить на разные виды.

    Оптовые базы

    Достоинство такого подхода в большом количестве клиентов, которые могут закупать товар для своих магазинов. Минус метода в низкой цене на продаваемую продукцию.

    Реализация с машины

    Формат подходит для представителей определенных широко известных компаний. Плюс метода в отсутствии необходимости оформления разрешения на торговлю. Минус — в плохих продажах, если покупатели мало знакомы с продукцией компании. Увеличить сбыт можно в базарные дни, оставляя автомобиль на оживленной улице.

    Частный магазин

    Суть заключается в том, что вы, как производитель, арендуете киоск с холодильным оборудование и продаете изделия исключительно своей торговой марки. Достоинства подхода в небольших первоначальных затратах. Минусы — в не доверии клиентов к новым торговым маркам.

    Сети магазинов

    Плюсы формата реализации в большом количестве покупателей, которых не нужно привлекать различными акциями. Торговые сети и так имеют хорошую посещаемость. Минусы — в больших затратах и сложностях с договоренностями. Для начинающего предпринимателя это самый трудны и затратный путь продаж.

    Как рекламировать производимую продукцию

    Производители молока используют все известные рычаги управления продажами. Они почти одинаковые, с той лишь разницей, что одни молочники акцентируют внимание на функциональности продукта, а другие делают упор на эмоциональность. Способов рекламы, чья рентабельность и молочный бизнес сопоставимы, множество. Они отличаются по запоминаемости и затратности.

    Этот вид рекламы помогает расширить линейку продукции уже известным компаниям. Он стимулирует продажи за счет привлечения внимания потребителей к товару. Реклама молока в этой категории пройдет успешно. Если ее доверить знаменитостям. Например, вспомните Ивана Урганта, который обеспечил интерес покупателей к «Актимель».

    Интернет

    Маркетинг в сетях еще часто называют вирусным. Такой плацдарм, как социальные сети, хорошо подходит для продвижения товаров своего бренда: сообщения о полезности или вредности того или другого товара от производителя активно копируются пользователями и быстро распространяются по сети. Открытая дискредитация других известных брендов на фоне «своего» относится к категории «черного веб-пиара».

    Участие в выставках, ярмарках

    Молочная реклама

    Это так называемые дегустации, к которым чаще обращаются компании-лидеры, когда выпускают новую линейку продукции. Такая реклама актуальна на уличных мероприятиях районного или городского масштаба. Для молока этот инструмент считается не очень эффективным. Вкус этого напитка и так всем известен. Его мало будут подходить пробовать, даже если он обогащен витаминами или ему добавлены еще полезные качества.

    Листовки, рассылки по почтовым ящикам

    Эта рекламная акция имеет ряд преимуществ для нового завода по производству молочных товаров. Основное их достоинств — невысокая цена. С помощью листовок легче всего привлечь внимание покупателей к своей продукции.

    Просто распространите их по домам, которые прилегают к вашему новому заводу. Для привлечения внимания профессионалы советуют дать обещание скидки владельцу буклета.

    Реклама на транспортных средствах

    Этот вид сообщений положительно оценивается новыми предприятиями. Она максимально широко охватывает разные группы населения и отличается мобильностью. Для размещения подобной рекламы достаточно связаться с агентством, имеющим договоренность с автобусным парком. Только появившемуся предпринимателю это выгодно.

    Смета затрат и окупаемость

    Вложения в новый бизнес будут значительно отличаться из-за разницы в формате торговли и объема продаж. Для более детальных сведений удобнее составить индивидуальный бизнес-план молочной фермы. Он может включать следующих расходный список:

    • Аренда здания, цеха — 25 000-30 000 в месяц.
    • Налоговые обязательства — 20 000 в месяц.
    • Заработная плата работникам — 14 0000.
    • Первоначальная закупка сырья – зависит от объема 100 000.
    • Приобретение оборудования – 1 000 000.
    • Реклама на листовках и транспорте — 20 000.
    • Итого: 1 300 000.

    На какой доход можно рассчитывать

    Усредненная дозволенная наценка – 25-40%.

    Примерная рентабельность этого предприятия — около 27%. Чистая прибыль за каждый месяц работы с учетом продажи всего закупленного объема сырья составит 900 000 рублей.

    Больше поднять цену нельзя, так как молоко относится к социально-важным товарам. Его стоимость контролируется государством. Срок окупаемости продаж молочной продукции достаточно быстрый — 1-2 года.

    Бизнес-план молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом

    Статья описывает особенности сферы переработки молока на примере бизнес плана молочного завода. Молочная продукция и продукты ее переработки пользуются заслуженной популярностью и постоянным спросом, и за чего на рынке функционирует большое количество средних и крупных производителей подобной продукции.

    Чтобы занять достойное место в этой отрасли, важно найти крупные фермерские хозяйства, поставляющие молоко в сезон и обеспечить запасы сухого сырья для круглогодичного выпуска продукции. Также потребуется составить инвестиционный бизнес-план завода по производству молока и молочной продукции, который позволит привлечь необходимые инвестиции и реализовать свой предпринимательский потенциал.

    Бизнес-план молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом

    Основные инструменты проектирования деятельности по переработке молока и молочных продуктов

    Проектирование предполагает составление полного описания предполагаемой компании, включающее цели и задачи, аналитический раздел, основной план действий и финансовую модель, позволяющую рассчитать эффективность проекта. Для того, чтобы оптимизировать затраты времени и ресурсов на подобную разработку, будем использовать специальный метод планирования – бизнес план, с описанием основных этапов открытия предприятия по выпуску молочной продукции.

    Если учесть все особенности бизнеса и грамотно их описать, то подобный метод станет эффективным инструментом планирования деятельности молочного завода, что в итоге позволит создать действительно выгодный и прибыльный бизнес в сфере молочного производства.

    Пример бизнес-плана молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом

    Описание

    Оглавление

    Файлы

    Особенности отрасли и этапы бизнес процессов

    Проект предполагает создание производственного комплекса, осуществляющего переработку сырого молока и выпуск различных видов молочной продукции.

    Основной целевой сегмент потребителей сложно ограничить определенными рамками, так как покупают эти продукты все, без выделения категорий по полу, возрасту или социальному статусу.

    Этапы бизнес процессов:

    • обустройство предприятия;
    • организация сети по сбору сырого молока;
    • переработка и выпуск различных видов молочной продукции;

    процессы дистрибуции и реализации.

    1 – Резюме

    1.1. Суть проекта

    1.2. Объем инвестиций для запуска молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом

    1.3. Результаты работы

    2 – Концепция

    2.1. Концепция проекта

    2.3. Цели на 5 лет

    3 – Рынок

    3.2. Динамика рынка

    4 – Персонал

    4.1. Штатное расписание

    4.3. Заработная плата

    5 – Финансовый план

    5.1. Инвестиционный план

    5.2. План финансирования

    5.3. План продаж разработки молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом

    5.4. План расходов

    5.5. План налоговых выплат

    5.7. Доход инвестора

    6 – Анализ

    6.1. Инвестиционный анализ

    6.2. Финансовый анализ

    6.3. Риски молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом

    7 – Выводы

    Бизнес-план молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

    Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

    Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

    Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

    Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

    Отзывы наших клиентов

    Отзыв на бизнес-план фермы КРС по выращиванию и разведению мясного скотоводства на мясо

    Получить в банке кредит на развитие собственного производства очень сложно. Для получения кредита нужно собрать массу документов и предоставить банкирам хороший бизнес-план. Поэтому мы начали работать с План-Про. Консультанты компании составили очень грамотный бизнес-план, который приняли с небольшими доработками, и мы получили кредит на 80 миллионов рублей.

    Александр Кошкарёв, фермер, Краснодарский край

    Отзыв на бизнес-план козьей фермы по разведению коз

    Качественный и скрупулёзно проработанный бизнес-план, составленный фирмой Plan-Pro.ru, позволил нашей ферме по разведению коз привлечь инвестирование на сумму 40 миллионов рублей. Особенно важно отметить, что проект бизнес-плана был сдан в срок, доработок не потребовалось. Отдельное спасибо за стильный дизайн документа.

    Юлий Николенко, директор козоводческого хозяйства

    Отзыв на бизнес-план молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции

    На сайте plan-pro.ru купили готовый бизнес-план развития молочного завода. Работа выполнена качественно, бизнес-план удобен в использовании, хорошо оформлен, легко вносить изменения, финансовая модель молочного завода достаточно глубоко детализирована и удобна для корректировки цифр, все ее разделы понятны.

    Николай Н. Л., г. Люберцы, производство молока

    Отзыв на бизнес план молочного завода

    В процессе привлечения инвестиционного обеспечения нашего предприятия по переработке сырого молока, мы осознали необходимость наличия нормального и профессионально составленного бизнес плана молочного завода. Купив готовый проект в компании План Про, мы получили не только структурированное описание плана действий, но и удобную, простую, но функциональную финансовую модель бизнеса. После успешной презентации инвестиционной модели, мы смогли убедить инвестора вложить 90 млн. руб. в нашу будущую компанию.

    Дмитриева Л, Нижегородская область

    Краткая характеристика компании

    Производственный комплекс по переработке сырого молока и выпуску широкого ассортимента молочной продукции, объемами до ХХХ литров в год.

    Мероприятия по организации процессов для успешной реализации плана работ по открытию молочного завода

    Для обеспечения нормативной и функциональной составляющих бизнес плана производственного объединения по переработке молока, требуется подготовить соответствующие составляющие его успешной реализации:

    1. Образовать компанию и оформить ее деятельность.
    2. Встать на учет в налоговой инспекции и открыть банковский счет.
    3. Выбрать территорию, для организации максимально эффективной схемы получения и переработки сырого молока.
    4. Подобрать оптимальный состав оборудования и потенциальных партнеров по его поставке.
    5. Определить круг потенциальных источников финансирования.

    Порядок написания проекта

    Для того, чтобы проект в полной мере раскрыл все особенности бизнеса, следует начать с описания целей предпринимательской деятельности, раскрыть основные этапы и подкрепить все соответствующими расчетами инвестиционной привлекательности.

    Наполнение бизнес плана, описывающего процессы открытия молочного завода

    Обычно, структура подобных инвестиционных проектов однотипна и позволяет унифицировать разработку планов для разных видов бизнеса, в том числе и для нашего молочного производства.

    • изучение макропоказателей, характеризующих состояние рынка и его динамику развития;
    • инвестиции открытие молочного завода;
    • технологии переработки;
    • бюджет операционных затрат;
    • выручка от продажи молочной продукции;
    • фонд оплаты труда и структура завода;
    • вычисление периода выхода на самоокупаемость.

    Оценка состояния рынка

    Именно этот этап задает дальнейшее направление работ по составлению бизнес плана производственного комплекса по переработке молока. Качественно проведение исследований позволит сформулировать основные преимущества нашего будущего молочного завода:

    • качественное фермерское сырье;
    • технологии, позволяющие хранить молоко в виде порошка и производить продукцию круглый год;
    • широкий ассортимент молочной продукции;
    • минимальное присутствие химических компонентов в составе;
    • демократичные цены и современная упаковка.

    Альтернативный вариант бизнеса в сфере сельского хозяйства — коневодство. В бизнес-плане мясного коневодства по разведению лошадей отражены все аспекты этого проекта с подробными финансовыми расчетами.

    Инвестиционная составляющая проекта молочного завода

    Процесс разработки проектов коммерческих предприятий предполагает значительное внимание к финансовой модели, которая должна соответствовать принципам объективности, разумности и точности расчетов. Именно такую модель вы получите, скачав на нашем сайте образец готового бизнес плана молочного завода, включающий расчеты основных финансовых и экономических показателей. Это даст вам существенное преимущество, которое позволит защитить проект перед инвесторами и обеспечить его финансирование.

    Примерная структура инвестиционной части проекта предприятия по производству молочной продукции:

    • строительство современного заводского комплекса – ХХХ руб.
    • приобретение технологической линии, позволяющей хранить и перерабатывать молоко в новые виды продукции – ХХХ руб.
    • закупка сырья и компонентов – ХХХ руб.
    • формирование парка молоковозов и прочего транспорта – ХХХ руб.;
    • найм и обучение сотрудников – ХХХ руб.;
    • резервный фонд – ХХХ руб.

    Общая сумма инвестиций в организацию молочного производства составит от 70-ти до 150-ти млн. руб.

    Технологии хранения и переработки молочных продуктов

    Технологический цикл работы молочного завода: приемка и взвешивание сырья, охлаждение и пастеризация, сепарация и выделение компонентов различной степени жирности, розлив полученных продуктов в отдельные емкости, термическая обработка и отправка в различные цеха, по видам молочной продукции.

    • система приемки и взвешивания;
    • оборудование и емкости для сепарации, пастеризации и охлаждения;
    • аппарат гомогенизации;
    • линии для выпуска кисломолочной продукции, творога и масла;
    • холодильные и морозильные камеры;
    • системы подачи и фильтрации воды.

    Прочее оборудование, используемое в процессе производства молока.

    Финансовые расчеты в бизнес плане по выпуску молочной продукции

    Расходы на обеспечение текущей деятельности молочного завода

    При расчете операционных затрат на организацию переработки и выпуска молочной продукции следует придерживаться следующей структуры, которая может изменяться в соответствии со спецификой производства:

    • оплата арендных и коммунальных услуг – ХХХ руб.;
    • амортизационные отчисления;
    • необходимые расчеты с поставщиками и подрядчиками– ХХХ руб.;
    • бюджет рекламных расходов – ХХХ руб.;
    • фонд оплаты труда и отчисления в пользу пенсионных и социальных структур – ХХХ руб.;
    • налоги и сборы – ХХХ руб.;
    • остальные затраты в рамках производственных процессов по выпуску молока – ХХХ р.

    Итого, получим сумму операционных расходов, равную ХХХ руб.

    Выручка от реализации молочной продукции

    Для определения факторов формирования выручки и корректного планирования этого финансового показателя от деятельности по производству молока в рамках инвестиционного проекта, сформулируем требования к продукции:

    • натуральность и различная степень жирности готового продукта;
    • бесперебойный выпуск;
    • ассортимент продуктов переработки молока – масла, творога и кисломолочных изделий;
    • удобная форма фасовки и упаковки;
    • гибкая ценовая политика.
    1. Молоко – ХХХ руб.
    2. Кисломолочные изделия – ХХХ руб.
    3. Творог – ХХХ руб.
    4. Масло – ХХХ руб.

    Планируемая ежемесячная выручка в рамках реализации бизнес плана производства молока в заводских условиях составит ХХХ руб.

    Фонд оплаты труда и штатная численность рабочих

    Подобные предприятия требуют соблюдения санитарных норм, стерильности и качества всех технологических процессов для получения молочной продукции, соответствующей отраслевым ГОСТам.

    Перечень должностей и их уровня материального вознаграждения:

    • директор молочного завода – ХХХ руб.;
    • главный инженер – ХХХ руб.;
    • заместитель по производству – ХХХ руб.;
    • технолог – ХХХ руб.;
    • бухгалтерия – ХХХ руб.;
    • служба управления кадрами – ХХХ руб.;
    • рабочие – ХХХ руб.
    • водители – ХХХ руб.;
    • маркетологи и торговые представители – ХХХ руб.;
    • прочий персонал – ХХХ руб.

    Срок окупаемости инвестиционного проекта предприятия по производству молока

    Соблюдение норм расходов и плановых значений выручки позволит окупить проект в течение 3-х – 5-ти лет.

    Бизнес-план молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом

    Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

    Структура финансовой модели молочного завода

    Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
    отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
    показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
    Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
    изменения.

    Детальный расчет инвестиций для запуска молочного завода

    В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
    информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

    План доходов бизнеса

    Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

    Прогноз движения денежных средств молочного завода

    Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

    Скачайте готовый бизнес-план молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

    Грамотная организация всех процессов выпуска и продвижения молочной продукции – этот одна из составляющих успеха компании. Но чтобы проект дошел до этого этапа, нужно осуществить большой комплекс мероприятий по его описанию и планированию важных финансовых показателей, без чего не удастся защитить план и получить необходимое финансирование.

    Мы поможем с этим этапом организации бизнеса, если вы скачаете с нашего сайта полноценный структурированный бизнес план производства молочной продукции, в котором приведена система расчетов основных финансовых и экономических показателей. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будет учтена вся специфика бизнеса в выбранной отрасли. Профессиональный проект позволит ускорить все момент запуска своего дела и заинтересовать потенциальных инвесторов.

    Переработка и выпуск молочной продукции дает предпринимателю возможность организовать масштабный бизнес, предполагающий выпуск широкого ассортимента высокорентабельных видов продуктов. Чтобы удовлетворить существующий спрос, создать новый и завоевать любовь и уважение клиентов, используйте профессиональные инвестиционные бизнес-планы от нашей компании.

    Источник https://moloko-chr.ru/articles/moloko/kak-otkryt-mini-zavod-ili-czekh-po-pererabotke-moloka.html

    Источник https://plan-pro.ru/selskoe-hozyajstvo/zhivotnovodstvo/biznes-plan-molochnogo-zavoda-po-proizvodstvu-i-pererabotke-moloka-i-molochnoj-produktsii-s-finansovym-planom/

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *