Содержание
Бизнес-план ресторана с расчетами 2022
Спрос на услуги в сфере общественного питания всегда, даже периоды кризиса будет держаться на высоком уровне: это обусловлено тем, что пища – естественная потребность человека. С течением времени, развитием традиций и культуры питания, употребление пищи приобрело для человека особое значение. Мы предлагаем вашему вниманию бизнес-план ресторана с расчетами, чтобы вы смогли понять, как открыть эффективное и прибыльное заведение в представленном сегменте.
Актуальность и перспективность инвестиционного проекта
Перед тем, как рассмотреть идею открытия ресторана, необходимо изучить положительные и отрицательные факторы. Стоит ли вообще открывать ресторан – бизнес, который потребует от вас много вложений и инвестиций, заставит столкнуться с рядом проблем по мере реализации?
Несмотря на то, что данный сегмент современного рынка довольно насыщен, его доля увеличивается ежегодно: открываются заведения разной направленности и с разным ценовым диапазоном. Темп жизни человека ускоряется, малое количество свободного времени, желание разнообразить свой досуг, улучшение лояльности по отношению к общепиту – все эти факторы вынуждают отказаться от приемов пищи дома в пользу ресторанов и кафе.
Нельзя отрицать, что по ресторанному бизнесу сильно ударил кризис в 2015 году, и сейчас этот сегмент переживает период восстановления. Кроме того, по бизнесу ударили два неэкономических фактора:
- государственный запрет на курение в общественных местах;
- ужесточение контроля над оборотом этилового спирта и продуктов, содержащих его.
В 2015 году можно было наблюдать упадок сферы на 18%, однако уже в 2016 году рынок восстановил свои позиции на 6%. На сегодняшний день позиции восстановились почти полностью, в том числе – за счёт положительных факторов:
- укрепление рубля;
- замедление роста цен;
- государственная поддержка местного производства;
- снижение стоимости аренды на коммерческую недвижимость, из-за уменьшения спроса на нее;
- адаптация к негативным факторам;
- уход с рынка нескольких небольших и крупных игроков и, как следствие, снижение уровня конкуренции.
Таким образом, при грамотном подходе, качественной организации управления, эффективной маркетинговой стратегии можно ожидать быстрого выхода в плюс. Именно поэтому необходим продуманный бизнес-план открытия ресторана с расчетами.
Многих волнует вопрос больших инвестиций. Действительно, для открытия ресторана потребуется привлечение финансовых вложений величиной от одного миллиона рублей. Однако благодаря большой наценке на блюда, которая составляет 100-200%, вложения окупаются довольно быстро. Главное, что при больших вложениях вам можно ожидать и больших оборотов, а значит и высокой прибыли.
Начало работы: выбор формата заведения
Как уже упоминалось выше, современный рынок изобилует большим количеством типов и форматов заведений. Какому именно отдать предпочтение? Рассмотрим основные популярные направления, которые имеют перспективы на российском рынке.
- Fine Dining. Премиальный формат заведения, который предполагает тщательную проработку концепции, меню, интерьера, подачи блюд. Средний чек составляет от 2 до 5 тысяч рублей.
- Casual Dining. Данная концепция предполагает сочетание премиального сервиса и кухни с доступностью для массовой части потребителей. Так, за доступную цену посетитель получает качественное обслуживание и хорошую пищу. Средний чек составляет 500-2000 рублей.
Многие считают, что открывать бюджетное заведение, которое будет относиться к сегменту “премиум” довольно рискованно. Прежде всего потому, что уровень инвестиций останется прежним, а прибыль может снизиться. На самом деле снижение цен станет привлекательным фактором, который увеличит клиентский поток. Это заведение для среднего класса и таких потребителей – большинство.
- Fast Casual. Данный формат – это нечто среднее между предыдущим форматом и привычным человеком фастфудом. Совместно с недорогой едой потребитель получает приятный интерьер и оперативное обслуживание.
В данном сегменте популярны рестораны этнической кухни: японской, китайской, итальянской. Средний чек здесь составит 300-1000 рублей. Одно из существенных преимуществ формата в том, что открывать подобное заведение можно в помещении сравнительно небольшой площади.
- Фастфуд. Данный формат не нуждается в презентации. Это заведения быстрого питания, появившиеся за рубежом, но быстро занявшие свою нишу и в России. Данный формат очень популярен для финансовых вложений во многом из-за низких первоначальных затрат и большого потока клиентов. Кроме того, такой формат обладает существенными достоинствами.
Во-первых, это широкий выбор франшиз, что позволяет существенно снизить затраты на маркетинг и получить предприятие, которое сразу будет приносить прибыль. Во-вторых, открыть такое заведение можно в максимально проходимом месте, например, в торговом центре на фуд-корте, где у вас всегда будут клиенты.
Выбор концепции для ресторана
Разработка концепции подразумевает выбор основных деталей и ориентиров, которые помогут поэтапно открыть именно тот ресторан, который будет отвечать всем вашим требованиям. Так, в этой части бизнес-план ресторана с расчетами рекомендуется заострить внимание на каждом аспекте:
- Позиционирование заведения на рынке. Сюда будет относиться выбор формата, о котором говорилось ранее, а также основная идея ресторана, тематика интерьера, кухня, особенности подачи блюд и обслуживания клиентов. Сразу стоит подумать и об уникальном торговом предложении – то есть о тех критериях, которые будут отличать вас от конкурентов. На данном этапе рекомендуется определить портрет потенциального посетителя вашего заведения.
- Технические решения. Заключаются, как правило, в списке требований, которые предъявляются к помещению. Так, если вы собираетесь открыть ресторан с барной зоной, потребуется подумать о зонировании помещения. Подумайте также о том, какие требования должны быть предъявлены к коммуникациям. Это существенно облегчит вам задачу, когда вы начнёте искать помещение.
- Политика ассортимента. Исходя из концепции и тематической направленности потребуется продумать меню, карту вин, если планируется продажа алкоголя, а также сезонные блюда и бизнес-ланч.
- Дизайн интерьера. Сюда также можно отнести фирменный стиль компании, форму, дизайн вывески и меню, мебель. Дизайн должен подчёркивать тематическую направленность ресторана, а также его статус и престиж.
- Ценовая политика. Выполняется калькуляция блюд и напитков из меню.
- Маркетинговая политика. Разрабатывается ряд рекламных мероприятий, а также кампания по продвижению бренда. На этом этапе мы остановимся подробнее чуть позже.
Работа над концепцией начинается после тщательного исследования ресторанного сектора в вашем городе, а также анализа конкурентов.
Выбор помещения для пункта общественного питания
Знание концепции и формата будущего заведения поможет быстро определиться с тем, какое именно помещение вам необходимо. Оптимальным вариантом будет взять подходящую недвижимость в аренду на долгосрочных условиях, либо в лизинг. И в первом, и во втором случае потребуется зарегистрировать договор в Росреестре.
Вы можете приобрести помещение, однако помните о том, что в этом случае вы существенно повысить первоначальную инвестиционную нагрузку. Если вы хотите быть именно собственником недвижимости, лизинг станет прекрасным вариантом с возможностью понизить расходы.
Очень сложно найти помещение, которое будет полностью вас устраивать с точки зрения зонирования и всех необходимых коммуникаций. Отдавайте предпочтение тем вариантам, где можно будет сделать ремонт без значительных вложений.
Проконтролируйте, чтобы качественно и бесперебойно функционировали следующие инженерные системы:
- вентиляция;
- водоснабжение;
- канализация;
- электроснабжение.
В случае если меняется архитектурное устройство помещений, например: осуществляется перепланировка или создаются новые архитектурные формы, необходимо согласование действий в БТИ.
Не стоит экономить на дизайне помещения и на мебели. Помните: продуманный до мелочей интерьер может стать одной из фишек заведения.
Если вы хотите сделать дизайн максимально продуманным, качественным и отражающим идею компании, вы можете обратиться к специалистам. Профессиональные дизайнеры по заботятся не только о внутреннем устройстве, но и дизайне фасада и вывески, продумают меню и прочую печатную продукцию, форму, подберут оформление и элементы декора, текстиль. Это особенно важно для тематических заведений. Заходя к вам, посетитель должен сразу погружаться в атмосферу ресторана.
Стоит сказать несколько слов и о расположении недвижимости под ресторан. Отдавайте предпочтение проводимым местам, элитным районам. В зависимости от формата заведения, оно может быть расположено и недалеко от торговых центров и парков развлечений, и внутри них.
Приобретение оборудования для оснащения ресторана и подбор персонала
Все необходимое оборудование, которое вам будет необходимо приобрести, можно условно разделить на несколько групп:
- оборудование, необходимое для тепловой обработки пищи (плиты, жарочные панели, духовые шкафы, фритюрницы и т.д.);
- оборудование для хранения готовой продукции, продуктов и полуфабрикатов (холодильное и морозильное);
- вспомогательное оборудование для приготовления блюд;
- оборудование для поддержания порядка и гигиены;
- кухонный инвентарь и посуда;
- оборудование для бара (в случае его наличия).
Следующий важный вопрос, который мы рассмотрим в бизнес-плане по открытию ресторана будет вопрос подбора персонала. Важно помнить о том, что в индустрии общественного питания грамотный подбор кадров – это половина успеха. Несмотря на то, что современный рынок труда насыщен как обслуживающим персоналом, так и управленцами, подобрать ответственных сотрудников бывает не просто. Существует два доступных решения в данной ситуации:
- Взять перспективных работников без опыта и самостоятельно провести обучение исходя из концепции ресторана.
- Переманить сотрудников у конкурентов, предложив им более выгодные условия работы.
При найме на работу сотрудников необходимо удостовериться в том, что их опыт и квалификация соответствуют заявленным требованиям. У каждого работника должна быть медицинская книжка со всеми необходимыми отметками. Для полноценной комплектации штата вам потребуются:
- повара;
- официанты;
- бармены;
- уборщицы и посудомойщицы;
- администраторы и хостес;
- бухгалтер.
Целевая аудитория и основной спектр услуг
Ресторан может работать для достаточно широкого круга клиентов:
- В будние дни в дневное время основной клиентский поток составят сотрудники близлежащих организаций. Хорошим решением будет разработать меню для бизнес-ланча: так вы повысите лояльность данной группы потребителей, увеличите прибыль и обзаведетесь постоянными клиентами.
- В вечернее время и в выходные дни клиенты приходят не только для потребления пищи, но и проведения досуга, деловых переговоров. Для этой группы будет разработано авторское меню со сложными блюдами.
- Отдельная группа клиентов – это люди, которые снимают ресторан полностью для проведения банкетов и мероприятий. Желательно разработать также специальное банкетное меню, с возможностью предоставления услуги кейтеринга.
Исходя из групп клиентов модно определить и виды услуг, которые будут оказываться рестораном. Это повседневное питание, проведение торжеств банкетов, проведение праздничных и романтических вечеров.
Регистрация в государственных инстанциях и получение разрешений
Получение всей необходимой документации и регистрация в государственных органах – процесс, который может отбить все желание заниматься бизнесом. Приготовьтесь не только к его сложности, но и к высокому уровню бюрократии в данном сегменте. Тем более, что сфера общепита – эта та область, которая контролируется наиболее тщательно.
Для начала потребуется выбрать форму собственности. Оптимальным вариантом для ресторана станет ООО. Почему?
- Учредители несут ответственность исключительно в рамках определённого установленного капитала, не рискуя при этом личным имуществом.
- ООО может назначать генерального директора на своё усмотрение. Это будет важно в том случае, если вы решите расширить бизнес.
У ООО есть и недостаток – достаточно сложная отчётность для человека без соответствующего образования. Именно поэтому рекомендуется нанять в штат бухгалтера, о чем говорилось выше.
Для регистрации компании потребуется следующий пакет документов:
- протокол собрания учредителей о утверждении решения создания ООО;
- устав;
- свидетельства о регистрации и присвоении ИНН;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- документы, подтверждающие регистрацию в надзорных органах ФСС, ФОМС, ПРФ;
- документ, подтверждающий открытие расчетного счёта;
- документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата;
- расписание работы ресторана заверенное учредителями;
- приказы о назначении директора и бухгалтера;
- книга жалоб.
Для регистрации потребуется указать коды ОКВЭД. Перечислим основные из них:
55.30 Деятельность ресторанов и кафе.
55.40 Деятельность баров.
55.52 Поставка продукции общественного питания. Сюда входит деятельность предприятий общественного питания по производству продукции общественного питания, ее доставки. Если в ресторане предполагается бильярд или караоке, добавьте соответствующие коды из классификатора (например, 92.72)
Следующий пакет документации – это бумаги для помещения. Прежде всего убедитесь о правильно оформленном договоре аренды, согласованном плане БТИ в случае перепланировки, инженерные проекты и заключения на них, план эвакуации для Пожарной Инспекции.
Помимо этого потребуется заключения СЭС, МЧС и Пожарной Инспекции о том, что помещение соответствует заявленным требованиям. Понадобится гигиенические заключения на готовые блюда и сертификаты качества используемой продукции, а также лицензия на торговлю алкоголем, если планируется его продажа.
Следующее о чем мы поговорим – выбор системы налогообложения для ресторана. Большинство подобных заведений предпочитает использовать ЕНВД, однако, она работает только для Москвы в случае, если площадь заведения не превышает 150 квадратных метров. Для небольшого ресторана, годовой доход которого не превышает 60 миллионов рублей, а количество работников в штате не более 100 может использоваться УСН.
В чем преимущество УСН для ресторана? Вам не нужно будет платить налог на прибыль и имущество, а также НДС. Вместо этого вы будете оплачивать налог по ставке каждый квартал, который составит 6% от разницы между доходами и расходами.
Маркетинговый бизнес-план ресторана
Главный фактор успешного продвижения заведения общественного питания – это удачный выбор расположения ресторана. Если он будет расположен в проходимом месте, то будет рекламировать сам себя, а выгодный дизайн фасада и красочная вывеска ему помогут.
Также обратите внимание на следующие критерии продвижения:
- Уникальное торговое предложение. Лучший способ привлечь посетителей – это предложить им эксклюзив. Это может быть открытая кухня, нестандартные блюда или их подача, уникальная кухня, неожиданная концепция.
- Качество. Работа должна быть направлена в том числе и на формирование базы постоянных клиентов. Для этого необходим тщательный контроль над качеством блюд и сервиса. Именно должный уровень этих факторов заставляет людей возвращаться в ресторан.
- Наружная реклама. Для ресторана это один из самых лучших вариантов раскрутки. Определите портрет своего потенциального клиента и разместите рекламу в локациях, где он бывает. Так, если в ресторане есть бизнес ланч, раздайте визитки и листовки в близлежащие офисы и бизнес-центры.
- Реклама в СМИ и на телевидении. Затратный инструмент, который может принести хорошие результаты. Например, если вы планируете проводить банкеты, разместите объявления в тематических свадебных журналах.
- Реклама в Интернете. Прежде всего, закажите качественный сайт, который будет презентовать ваше заведение. На сайте можно размещать текущую информацию, меню, контакты, акции. Сайт можно продвигать по позициям, осуществлять его рекламу в тематических каталогах.
- Проведение акций. Отличный вариант привлечения клиентов. Предлагайте скидки на определенные блюда, вводите в меню новинки, тематические вечеринки.
Не забудьте о торжественном открытии ресторана – это отличный вариант заявить о себе.
Наценка и рентабельность, финансовый план
Для того, чтобы произвести расчёты первоначальных расходов потребуется учесть следующие позиции:
- оформление документов, разрешений, лицензий, регистрация в государственных органах;
- аренда помещения, ремонтные работы;
- закупка оборудования, мебели и инвентаря;
- затраты на маркетинг и рекламу;
- продукты, полуфабрикаты, алкоголь;
- фонд заработной платы.
Сумма данных позиций поможет вам понять, сколько денежных средств потребуется на первоначальном этапе.
Постоянные затраты ресторана будут состоять из трёх частей – продукты, аренда и оплата труда персонала. Два последних вида расходов постоянны, а вот с первым можно поработать. Грамотный выбор поставщиков, составление эксклюзивных договоров с выгодными условиями, а также грамотного соотношения наценки к себестоимости блюда помогает сформировать высокий доход заведения.
Осуществлять калькуляцию требуется по готовому меню. На сегодняшний день нет какой-то универсальной формулы наценки. Самая большая наценка осуществляется на супы и кофе – до 1000%, а самая маленькая – на горячее, около 100-200%.
Выставить оптимальную стоимость блюд помогут:
- Портрет потенциального клиента и уровень его платежеспособности.
- Анализ меню прямых конкурентов.
- Популярность или оборот блюда.
Средняя рентабельность ресторанов составляет 15-20%. При грамотном управлении можно выйти на цифры выше, а вот если ваша рентабельность составляет около 10% – вы находитесь в зоне риска.
Готовим бизнес-план с расчетами для открытия ресторана
Ресторанный бизнес занимает одно из первых мест по рентабельности. Но его успешное ведение и конечная прибыль напрямую зависят от правильного составления бизнес-плана ресторана и точных расчетов. Планирование и формирование бизнес плана ресторана представлено в данной статье. Также советуем еще один готовый бизнес план антикафе в продуктовой нише.
Перед запуском собственного бизнеса обязательно ознакомьтесь с данным видео (опыт реального владельца ресторана в Москве):
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Категории ресторанов
При написании ресторанного бизнес-плана первоначально требуется определиться, какого уровня заведение вы хотите открыть. От этого зависит размер первоначальных вложений, оформление документации и множество прочих нюансов.
В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 рестораны делятся на 3 категории, каждой категории предъявляются особые требования:
- ресторан люкс. Заведению присваивается категория «Люкс» при наличии: отдельно выделенного бара, банкетного зала, зала для употребления коктейлей, музыкальных и танцевальных представлений с приглашением популярных артистов. Больше половины меню должно состоять из фирменных блюд. Дизайн интерьера отражает название ресторана и содержит уникальное художественное оформление;
- ресторан высшего класса. Помещение представлено в едином, дизайнерском решении, большой выбор горячих и первых блюд, вечерние выступления местных артистов;
- ресторан первого класса. Доступная ценовая политика. Разнообразное меню, состоящее из фирменных блюд, напитков, заказных изделий.
Предпринимателю также важно определиться с концептуальностью открываемого ресторана. В данный пункт входят несколько критериев:
- выбор предлагаемой гостям кухни;
- стилистическое оформление помещения;
- предлагаемые рестораном услуги;
- расположение ресторана.
Выбор ресторанного меню
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Определившись с уровнем открываемого заведения, необходимо выбрать кухню, которая будет предлагаться гостям. От этого выбора будет зависеть приобретаемое оборудование, размер помещения, подбор персонала и так далее.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Наиболее популярные кухни:
- традиционная;
- европейская;
- азиатская;
- кавказская;
- украинская.
Вы можете выбрать и какую-нибудь экзотическую кухню в качестве основной, но это довольно рискованно.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Как пример, можно рассмотреть ситуацию хорошего бизнес-планирования: предприниматель открыл небольшой ресторанчик с вьетнамской кухней, которая в России особой любовью у населения не пользуется. Но помещение располагается рядом с рынком, подавляющее количество торговцев являются вьетнамцами. Соответственно, бизнес имеет огромный успех и посещается ежедневно. Открытие такого же заведения, но в другом месте — могло бы стать провальным предприятием, поскольку клиенты в нем были бы редкими гостями.
Резюме проекта
Цель проекта — открытие ресторана первого класса европейской кухни в городе с населением 600 тысяч человек.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Целевая аудитория — посетители со средним достатком в возрасте от 25 до 55 лет.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Время работы ресторана: с 12:00 — 00:00 без обеда и выходных.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Ресторан будет рассчитан на 40 человек, расположен в центре города, вблизи офисных помещений, поэтому прибыльность предполагается как в вечернее,так и в обеденное время.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Помещение для ресторана
Местоположение и размер заведения также важны. При выборе места для открытия ресторанного бизнеса следует подумать, кто будет являться основными посетителями. Например, ресторан рассчитанный на людей среднего достатка, приходящих перекусить (на бизнес-ланч, например), целесообразно размещать в деловой части города.
p, blockquote 16,0,1,0,0 —>
Размер помещения следует выбирать исходя из норм, прописанных в российском законодательстве, то есть — на каждого гостя должно приходиться не менее, чем по 5 квадратных метров. К этому метражу прибавляется кухня — ее рекомендуется делать не менее 100 кв. метров при расчете на прием 50 гостей единовременно.
Помещение непременно должно соответствовать требованиям, которые установлены СанПиНом и пожарной инспекцией. Зачастую, чтобы выполнить этот пункт, помещение приходится капитально ремонтировать. Только после полноценного ремонта можно приступать к декоративной отделке заведения и приданию ему неповторимого колорита.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Дизайнерское оформление ресторана может быть абсолютно любым:
- в домашнем стиле;
- в бизнес стиле;
- в азиатском стиле;
- в морском стиле;
- в автомобильном стиле;
- классически-аристократичное и так далее.
Главное, чтобы концепция заведения была цельной — предлагаемая гостям кухня и окружающий антураж создавали впечатление единого целого. Траты на снятие помещения в аренду, его первоначальный и текущий ремонт, дизайнерское оформления должны быть отражены в бизнес-плане ресторана.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Для ресторана, заявленного в резюме проекта, аренда помещения должна быть с общей площадью 320 м2, которая включает 200 м2 — зона для приема пищи, 100 м2 — зона приготовления блюд (кухня), 20 м2 — санузел.
В ресторане не предполагается место для сцены и танцпола. Помещение находится рядом с офисными зданиями в центре города. Стоимость аренды 150 000 рублей за 1 месяц.
Покупка оборудования
Для функционирования бизнеса на должном уровне необходимо качественное оборудование. Наилучшее оборудование производят в Германии, Великобритании и Италии, но стоит оно весьма существенно. Российское оборудование более доступно по стоимости, но высшим качеством оно не отличается.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
При грамотном подходе к покупке оборудования можно немного сэкономить: такой необходимый, но износостойкий предмет, как разделочный стол, можно купить недорогой, российский. Но экономить на комфорте гостей нельзя ни в коем случае — качественные вытяжки, столы для посетителей, плиты и прочий инвентарь должны быть наилучшего качества.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Для гостей ресторана стоит закупить все самое лучшее — от ложек и бокалов до стульев и столов.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Если гостю будет в ресторане комфортно и приятно проводить время, то с большей долей вероятности он вновь вернется именно в ваше заведение.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Расходы на оборудование стоит внести в бизнес-план отдельным пунктом.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Наименование | Стоимость | ||
Кухня | |||
Кухонное оборудование | 1 000 000 | ||
Мебель | 100 000 | ||
Посуда | 800 000 | ||
Зона приема пищи | |||
Мебель | 200 000 | ||
Гардеробная | 50 000 | ||
Стойка администрации | 20 000 | ||
Барная стойка | 30 000 | ||
Санузел | |||
Хозяйственый инвентарь | 10 000 | ||
Санузел | 35 000 | ||
Умывальник | 12 000 | ||
Расходы 2 257 000 |
Подбор персонала
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Для ресторанного бизнеса правильно выбранные работники значат очень многое. Если гости получат неприятные впечатления от подаваемых блюд или от невежества официанта, то второй раз ждать их в гости не стоит. И, напротив — довольный гость расскажет о приятных впечатлений друзьям и непременно посетит заведение еще раз.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Для правильного и полноценного функционирования заведения необходимо учредить определенные должности и нанять на них опытных, квалифицированных работников. Без идеально подобранного персонала ресторан имеет все шансы на разорение. Итак, необходимы:
- Управляющий — этот человек должен иметь опыт работы в общепите, он отвечает практически за все — за работу официантов, за встречу гостей, за организацию работы заведения. Наём грамотного, высококлассного управляющего — это львиная доля успеха предприятия.
- Шеф-повар — человек, без которого бизнес существовать не может. Он разрабатывает меню, руководит поварами, разрабатывает концепцию производимых блюд и имеет множество прочих обязанностей. Выбор оборудования, разработка дизайна кухни и меню должны непременно согласовываться с шеф-поваром. Критерии отбора должны быть более, чем жесткие.
- Официанты — данная должность предполагает умение располагать к себе посетителей, грамотное общение и идеальное знание подаваемой кухни. Желательно, чтобы официанты обладали приятной, не вызывающей внешностью. Хорошее обслуживание большинство клиентов ценят не меньше, чем отличную кухню.
- Повара — помощники шеф-повара, готовящие основную массу блюд под его руководством. Квалификация поваров также должна быть весьма высокой.
- Бармен — для создания уникальных коктейлей, кофе,чая.
В смете расходов, расписываемых при составлении бизнес-плана ресторана, необходимо учитывать затраты на оплату труда каждого работника.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Персонал | Зарплата на 1 сотрудника(руб.) | Количество сотрудников | Зарплата Итого(руб.) |
Управляющий | 65 000 | 1 | 65 000 |
Шеф-повар | 50 000 | 1 | 50 000 |
Официант (посменно) | 20 000 | 6 | 120 000 |
Повар (посменно) | 25 000 | 4 | 100 000 |
Бармен (посменно) | 22 000 | 2 | 44 000 |
Расходы на выплату зарплаты | 14 | 379 000 |
Весь персонал должен регулярно проходить комиссию и иметь медицинские книжки с отметкой о допуске к работе в области общественного питания. Затраты на медкомиссию покрывает работодатель, так что эти суммы также необходимо учесть в бизнес-плане.
Реклама ресторана
Посетители ресторана — самые важные в ресторане люди. При грамотном составлении меню и продуманной концепции, наценка на продукты в заведении может составлять более 300%, соответственно, рентабельность бизнеса будет более чем высока. Но чтобы гости посетили вас, их необходимо проинформировать о существовании заведения.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
На этапе открытия требуется сделать привлекательную вывеску для него. На вывеске обязательно крупными буквами должно быть указано название заведения.
p, blockquote 33,1,0,0,0 —>
Отличный ход — размещение возле входной двери украшенного стенда с дневным меню.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Сегодня ни одно приличное заведение не может обойтись без собственного сайта. Его созданием стоит заняться еще на этапе написания детального бизнес-плана. На сайте можно указывать абсолютно любую информацию, касающуюся заведения и интересующую предполагаемых посетителей.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Для рекламы ресторана необходима и печатная продукция:
- флаеры (их можно раздавать прохожим);
- буклеты (распространение по почтовым ящикам в районе расположения ресторана);
- визитки.
Весьма эффективен такой способ саморекламы, как сувенирная продукция с напечатанным на ней логотипом заведения. Это могут быть зажигалки, спички в коробках и прочие стильно оформленные мелочи. Продукцию рекомендуется размещать на столах, чтобы гости могли забрать ее с собой.
Самым важным рекламным способом является «сарафанное радио». Как показывает практика, люди с большим желанием посещают те места, о которых они слышали положительные отзывы от знакомых.
- Создание и продвижение профиля в соц.сетях — 30 000 руб.
- Уличный стенд — 10 000 руб.
- Флаеры (затраты на создание и раздачу) — 8 000 руб.
- Разработка и наполнение сайта — 50 000 руб.
Затраты на рекламу составляют — 98 000 рублей.
Маркетинг в ресторанном бизнесе
Продвижение бизнеса включает в себя не только распространение информации о формате и местоположении заведения, но и непосредственное привлечение клиентов. Маркетинговые ходы могут быть разнообразны, но все они направлены на то, чтобы сделать единожды посетившего ресторан клиента постоянным.
К распространенным методам маркетинга относятся:
- проведение промо-акций — попросту говоря, это выгодное для клиента предложение («Закажите жаркое в горшочке и получите бокал вина в подарок»);
- бонусная система — многие используют этот метод, заключающийся в выдаче гостю скидочной, накопительной или бонусной карты (например, при заказе от 2000 рублей на карту поступит 200 рублей, которыми можно расплатиться при следующем посещении ресторана);
- периодическое обновление антуража и ресторанного меню. Разработка новых идей для тематического отдыха в преддверии праздников и памятных дат;
- эксклюзивные предложения для гостей — сегодня людей трудно чем-то удивить, но если вы желаете, чтобы ваше предприятие стабильно приносило прибыль и окупило себя в кратчайшие сроки, нужно придумать какую-то фишку, которая привлечет новых посетителей и будет нравиться постоянным.
Юридические вопросы
Самым сложным в открытии заведения является его оформление. Потребуется оформить множество документов, за большинство из которых необходимо заплатить пошлину.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
- свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
- свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
- оформление арендного договора и его регистрация;
- разрешение СЭС и пожарной инспекции на открытие предприятия общественного питания;
- акциза на продажу алкоголя;
- разрешение Жилинспекции (если ресторан планируется разместить в жилом доме).
Итого, затраты на регистрацию деятельности, получение лицензии составят — 350 000 рублей.
Меню и доходность ресторана
h2 10,0,0,0,0 —>
Категория блюд | Количество блюд | Наименование |
Закуски | 7 | Ассорти сыров, карпаччо из говядины, свинные рулетики, капрезе, свежие овощи, рыбная закуска, мясная закуска |
Салаты | 8 | Греческий, оливье, сельд под шубой, цезарь, гнездо глухаря, морской, фруктовый,мрыбный мир |
Супы | 7 | уха, борщ, грибной крем-суп, суп из кролика, суп из индейки, куриная лапша, грибной крем-суп |
Горячие блюда из мяса, рыбы | 16 | Мясо: Бефстроганов, филе из индейки, стейк из телятины, утка фаршированная, кьянина с грибами, клефтико, медальоны из вырезки теленка, свиная корейка |
Средняя цена по основным категориям меню:
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
— холодные и горячие закуски – 400 рублей;
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
— салаты – 250 рублей;
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
— основные блюда – 400 рублей;
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
— супы – 250 рублей;
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
— десерты – 200 рублей.
p, blockquote 49,0,0,1,0 —>
Средний чек на одного человека с учетом напиток составляет 1000 рублей.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
Расчет окупаемости и рентабельности бизнеса
Расчет предполагаемой прибыли, срока окупаемости и количества денежных средств для открытия заведения — это обязательный пункт, без него план ресторана будет неполным. Данный пункт должен включать в себя:
- первичные расходы на старте;
- ежемесячные расходы;
- примерный срок окупаемости заведения.
Первичные расходы:
- Регистрация ресторана, лицензии, оформление документов — 350 000 рублей;
- Аренда помещения — 150 000 руб.;
- Ремонт помещения — 600 000 рублей;
- Закупка оборудования и мебели — 2 257 000 рублей;
- Установка пожарной и охранной сигнализации — 400 000 руб.;
- Первоначальная реклама — 98 000 рублей.
Итого: 6 012 000 рублей.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Ежемесячные расходы:
- Арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 170 000 руб.;
- Заработная плата персоналу — 379 000руб.;
- Налоговые и социальные отчисления — 113 700 руб.;
- Покупка продуктов, алкоголя — 150 000 руб.;
- Реклама и продвижение — 20 000 руб.;
- Налог на прибыль — 273 600 руб.
Итого: 1 105 600 рублей.
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Ресторан вмещает 40 клиентов. Принимая во внимание оборачиваемость столика 2 часа и 12-часовом графике работы, максимальное количество обслуживания столиков в день составит: 12/2*20=120 столиков.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
По статистике, загрузка ресторанов в будние дни составляет 40%, получаем 48 столиков.
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
В выходные дни загрузка возрастает до 80% — 96 столиков.
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
В результате, в месяц количество загруженных клиентами столиков: 22*48+8*96=1824 столиков.
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
Средний чек на столик 1 000 рублей.
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
Ежемесячная выручка составляет 1824* 1 000=1 824 000 рублей.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
Чистая прибыль в месяц: 1 824 000 — 1 105 600= 718 400 рублей
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
Срок окупаемости, делим первоначальные затраты на сумму чистой прибыли: 6 012 000 / 718 400 = 8,4 месяца.
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
Открывая собственный ресторан, предприниматель должен учитывать, что первый месяц или даже несколько месяцев ресторан будет работать «в минус».
Клиентам необходимо привыкнуть к новому заведению, оценить его кухню и оформление, отношение персонала к гостям и прочие факторы. После «периода адаптации» поток клиентов значительно увеличится.
Ресторанный бизнес является одним из сложнейших, требующих не только материальных, но огромных духовных и физических вложений от своего владельца. Настоящей золотой жилой ресторан станет только в том случае, если еще на этапе написания бизнес-плана учтены все риски и продуманы даже мельчайшие детали.
Источник https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-restorana-s-raschetami
Источник https://intellectis.ru/biznes-na-1-000-000/biznes-plan-restorana/
Источник