Домой / Советы по инвестициям / Кто такие «быки» и «медведи». Объясняем простыми словами

Кто такие «быки» и «медведи». Объясняем простыми словами

Быки и медведи на бирже

«Звериные» термины появились на фондовой бирже ещё в 18 веке. Есть несколько версий их происхождения. По одной из них, бык — это типичный англичанин Джон Булль, персонаж сатирика Джона Арбетнота, а медведь взят из европейской поговорки «Делить шкуру неубитого медведя». Другие считают, что понятие быки и медведи образное: бык атакует, поднимая противника на рога, а медведь прибивает врага лапой вниз. По третьей версии, дело в боях настоящих быков и медведей гризли — якобы такие зрелища были популярны в Лондоне эпохи Просвещения.

Какое-то время в разных странах были местные названия для участников рынка — например, в Японии ассоциировали тренды с энергиями Инь и Ян. Но сейчас термины быки и медведи используются на всех рынках. Скульптуры в виде этих животных установлены рядом со зданиями крупнейших финансовых центров. А после кризиса в 2008 году на Уолл-стрит произошла настоящая драка быка и медведя : актеры в костюмах зверей добрых полчаса боксировали друг друга на потеху публике.

2. Быки — рассудительные знатоки

Бычья стратегия понятна даже тем, кто далек от биржевой торговли. Быки покупают активы (акции, валюту, производные финансовые инструменты) в надежде на рост и продают их, когда цена поднимается. Таким образом, быкам выгодно, чтобы цена акций росла — поэтому их иногда называют оптимистами. Сделки быков называют длинной позицией, потому что эти инвесторы делают ставку на перспективу. Движение рынка вверх называют бычьей тенденцией, или бычьим трендом.

Бычий тренд на годовом графике акций «Газпрома», investfunds.ru

3. Медведи — хитрые соседи

Схема медведей не такая очевидная. Они зарабатывают на покупке акций по марже, то есть в долг. Выглядит это примерно так: медведь берет кредит на покупку акций в тот момент, когда их цена достигла пика, и тут же их продает. Медведь получает деньги за продажу, но кредит остается незакрытым, потому что отдавать его нужно акциями. Когда цена акций откатывается, медведь покупает их снова, но уже за свои деньги, и возвращает кредитору. Разницу в цене хитрец оставляет себе. Срок погашения кредита недолог (обычно один торговый день), действовать нужно быстро. Поэтому сделки медведей называют короткими позициями, или шорт (short). Ещё одно название таких операций — продажа без покрытия. Падение рынка называют медвежьим трендом.

Медвежий тренд на 3-х месячном графике акций «РУСАЛА», investfunds.ru

4. Чем отличаются быки от медведей

Казалось бы, мы описали два противоположных подхода к торговле. Но не всё так просто: в любой момент медведь может стать быком, а бык — медведем. Есть мнение, что позиция быков более честная, потому что медведи используют инсайды о компаниях и вообще «наживаются на горе людей». На деле и те, и другие трейдеры могут торговать, используя только технический анализ. К тому же, деятельность медведей ограничена официальным списком активов, которые можно продавать без покрытия. Не все представленные на бирже акции можно шортить.

5. Другие звери на бирже

В жаргоне участников биржевых торгов нашлось место и ещё некоторым представителям животного мира:

    Зайцы — скальперы, пипсовщики, зарабатывают на каскаде маленьких сделок, как бы совершая прыжки.

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Для оформления продукта необходим брокерский счёт

проект «Открытие Инвестиции»

Открыть брокерский счёт

Тренировка на учебном счёте

Об «Открытие Инвестиции»

Москва, ул. Летниковская,
д. 2, стр. 4

8 800 500 99 66

Согласие на обработку персональных данных

Размещённые в настоящем разделе сайта публикации носят исключительно ознакомительный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация АО «Открытие Брокер». АО «Открытие Брокер» не несёт ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершённых на основании данных, содержащихся в публикациях. 18+

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия).

ООО УК «ОТКРЫТИЕ». Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия.

Кто такие «быки» и «медведи». Объясняем простыми словами

«Быки» и «медведи» — основные типы участников фондового рынка. «Быки» зарабатывают на повышении цены актива, «медведи» — на понижении.

«Быки» (англ. bulls) пытаются заработать, купив ценные бумаги или валюту по минимальной цене и продав их на пике стоимости. Для наглядности можно представить, что бык, атакуя противника, поднимает его на рога. Такая стратегия работает, когда рынок растёт. Сделки «быков» называют длинными позициями (торговлей «в лонг»), а движение рынка вверх — «бычьим» трендом.

Но заработать можно и на падении, этим занимаются «медведи» (англ. bears). По аналогии с реальными медведями, которые сбивают неприятеля с ног и прижимают лапой к земле, биржевым «медведям» выгодно, когда рушатся котировки. Они зарабатывают на коротких позициях (торгуют «в шорт») на заёмные деньги.

«Медведь» берёт у брокера (посредник, который проводит операции на бирже за определённую комиссию) акции взаймы, и сразу их продаёт — допустим, за $1000. «Медведь» уверен, что цена этих бумаг завышена и они вот-вот упадут. Когда цена акций достигнет, на его взгляд, минимума (например, $800), «медведь» их скупает уже за свои деньги и возвращает брокеру. В данном случае заработок инвестора-«медведя» составит $200 без учёта комиссий.

Возможности «медведей» ограничены официальным списком активов, которые можно продавать без покрытия (то есть которыми торговец на момент продажи не владеет). Не все акции на бирже можно шортить.

Также «медведями» называют тех, кто просто ждёт падения рынка и сокращает свои позиции, выходя из активов. Если на рынке преобладают «быки», скупающие активы, а курс растёт, этот рынок называют «бычьим». Падающий рынок, на котором преобладают продавцы, называют «медвежьим».

Пример употребления на «Секрете»

«Теперь «медведи» зализывают раны, а «быки», «терзаемые смутными сомнениями», топчутся вокруг отметки РТС в 1500 пунктов. Участники рынка, понимая «пузырьковую» природу нынешних уровней стоимости активов, ждут сигналов от финансовых властей или экономики».

(О ситуации на российском фондовом рынке в кризисном 2009 году.)

Нюансы

Помимо «быков» и «медведей» в биржевом мире обитают и другие животные:

  • «зайцы» — самые активные трейдеры, которые стараются получить прибыль на незначительных колебаниях котировок, как правило, в ходе одной торговой сессии;
  • «овцы» — наиболее осторожные участники рынка, которые позже всех определяются с тем, что им делать — покупать или продавать;
  • «свиньи» пытаются удержать выгодную позицию до самого последнего момента;
  • «лемминги» — участники с минимальным опытом, которые копируют поведение и сделки более опытных коллег;
  • «волки» — трейдеры с большим опытом работы, редко совершающие убыточные сделки;
  • «лоси» (от англ. loss — «убыток») — те, кто закрывают позицию с убытком;
  • «страусы» — самодуры, которые не реагируют на изменения, происходящие на рынке.

Биржевым «быкам» и «медведям» установили несколько памятников. Самый известный из них — «Атакующий бык» (Charging Bull) итальянского скульптора Артуро Ди Модики. Скульптура стоит на Уолл-стрит неподалёку от Нью-Йоркской фондовой биржи.

Кто такие быки и медведи на бирже: все, что нужно знать о них инвестору

Кто такие быки и медведи на бирже

Кандидат экономических наук. 20 лет преподаю финансы и инвестиции в университете. Инвестирую на фондовом рынке.

Биржа – это не только место, где встречаются продавцы и покупатели разных активов. Это еще и настоящий зоопарк, в котором есть разные представители фауны: быки, медведи, киты, овцы. Одни играют на повышение, другие на понижение, третьи ни на кого не обращают внимания, а четвертые всего боятся. А к кому относитесь вы?

Разберем, кто такие быки и медведи на бирже простыми словами, в чем разница между ними и какие другие звери обитают в биржевом зоопарке.

Кто такие быки и медведи и особенности их поведения

Перечисленные выше животные – это всего лишь сленговые названия представителей разных инвестиционных стратегий. Кроме них есть и другие звери. Но быки и медведи самые распространенные, поэтому на этих понятиях мы остановимся подробнее. Про остальных тоже не забудем.

Полная информация об актуальных стратегиях, которые уже принесли миллионы пассивного дохода инвесторам

Быки – сторонники игры на повышение, т. е. это трейдеры, которые зарабатывают на росте котировок.

Медведи – сторонники игры на понижение. Они зарабатывают, когда котировки падают.

Разберем, что это значит. В основе их поведения лежат разные инвестиционные стратегии.

В первом случае трейдер проводит технический и фундаментальный анализы, прогнозирует скорый рост котировок, ищет выгодную точку входа и покупает актив по минимальной, на его взгляд, цене. Дожидается ее увеличения, продает актив, разницу кладет в карман.

Например, вы уверены, что акции авиакомпании вырастут после окончания пандемии и при восстановлении туристического бизнеса. Вы сейчас их покупаете по 50 $. Ждете, когда прогноз сбудется, и продаете по 100 $. Время ожидания может растянуться на месяцы и годы.

Во втором случае трейдер уверен в скором падении рынка или конкретного актива. Он открывает шорт-сделку, т. е. берет в долг у брокера ценные бумаги, продает их по текущей цене и ждет ее снижения. Потом вновь покупает эти ценные бумаги по более низкой цене и возвращает долг брокеру.

Например, вы уверены, что новый штамм коронавируса приведет к новому локдауну по всему миру и снижению спроса на продукты нефтегазовой отрасли. Вы берете в долг акции из этого сектора и продаете их по 100 $, дожидаетесь падения до 50 $, покупаете акции и возвращаете их брокеру.

Быки и медведи торгуют любым биржевым инструментом. Это могут быть акции и облигации, драгоценные металлы, фьючерсы и опционы, недвижимость, валюта. Когда быков становится больше, то возросший спрос толкает котировки вверх. Рынок в этом случае называют бычьим. Если сторонников падения больше, то уже возросшее предложение толкает котировки вниз. Такой рынок называют медвежьим.

В сленге трейдеров прижились названия именно этих животных из-за их поведения в живой природе. Во время борьбы бык поднимает врага на рога, т. е. толкает его вверх. Медведь, наоборот, старается врага завалить, прижать к земле.

Конечно, один бык не сможет переломить медвежий тренд и повернуть котировки в обратную сторону. И один медведь – в поле не воин. Для смены ситуации на рынке нужны большие финансовые потоки. Их могут обеспечить либо множество мелких игроков с относительно небольшими деньгами, либо несколько крупных с огромными суммами.

Кто сильнее

Чтобы ответить на вопрос о том, сильнее быки или медведи, посмотрим на статистику в материалах консалтинговой компании в сфере глобальных инвестиций и бизнес-стратегий Yardeni Research, Inc.

История вопроса показывает, что на длительном промежутке времени выигрывают быки. По количеству бычьи периоды опережают медвежьи всего на 2, но значительно превосходят по продолжительности. Самые длительные царства быков мы наблюдали с декабря 1987 г. по март 2000 г. – 4 494 дня, с 2009 по 2020 г. – 3 999 дней.

Эксперты различают коррекцию и медвежий рынок. В первом случае снижение не превышает 20 %, а во втором случае оно более 20 %.

С 2000 по 2009 год медвежий рынок был 2 раза: первый – снижение на 49,1 % в течение 929 дней, второй – снижение на 56,8 % в течение 517 дней.

Поведение рынка с 2000 по 2009

С 2009 по настоящее время медвежий рынок был только в 2020 г. в феврале и марте, индекс S&P 500 упал на 33,9 %.

Поведение рынка с 2009 по настоящее время

На изображении ниже указаны периоды бычьего рынка с 1928 года.

Периоды бычьего рынка с 1928 года

И периоды медвежьего рынка с 1928 г.

Периоды медвежьего рынка с 1928 г.

Этапы медвежьего и бычьего рынков

Бычий и медвежий рынки постоянно сменяют друг друга.

Выделяют следующие этапы медвежьего рынка:

  1. Оптимизм. Это переходный этап от бычьего к медвежьему рынку. Пока наблюдается высокий спрос, активы дорожают. Продолжается до момента, когда трейдеры начинают фиксировать прибыль, т. е. продавать активы на пике их стоимости.
  2. Падение. Идет нарастание медвежьих настроений. Увеличивается количество продавцов и шорт-сделок. Причины возникновения падения самые разные: плохой финансовый отчет эмитента, внешние события (пандемия, санкции, войны и пр.), негативные сценарии аналитиков, выступления государственных чиновников с плохими цифрами развития экономики (инфляция, безработица, ВВП).
  3. Спекуляции. Эта стадия характеризуется временными коррекциями (рост и падение не более чем на 20 %), но общий тренд остается медвежьим. Время, когда трейдеры зарабатывают на краткосрочных сделках. Наблюдается высокая волатильность.
  4. Стабилизация падения. Активы становятся слишком дешевыми. На этом фоне продавцов становится меньше, а количество покупателей начинает возрастать. Желание купить усиливается, если поступает положительная информация о состоянии эмитента, экономики, отрасли, страны, мира.

На падении 2020 года (февраль – март) хорошо видны все стадии.

Этапы медвежьего рынка

Этапы бычьего рынка:

  1. Пессимизм.Это переходный этап от медвежьего к бычьему рынку. Резкий спад прекратился, наметилась тенденция к росту.
  2. Скептицизм или нерешительность. Инвесторы в ожидании. Отмечается много краткосрочных сделок купли-продажи. Цена движется туда-обратно, но в пределах 20 %. Наблюдается высокая волатильность. Такое состояние котировок называют боковиком.
  3. Оптимизм. Стадия роста на фоне позитивных экономических новостей. Покупатели преобладают над продавцами, возросший спрос толкает цены вверх.
  4. Эйфория.Резкий рост котировок, который потом меняется на медвежий тренд.

Длительный рост фондового рынка наблюдался с марта 2009 по февраль 2020 года.

Этапы бычьего рынка

Что делать простому инвестору среди зверей

Быки и медведи – это профессиональные игроки срочного, валютного или фондового рынка.

А что делать обычным инвесторам в этом зоопарке? То же, что и всегда. Дисциплинированно следовать своей инвестиционной стратегии, т. е. периодически покупать активы после проведенного анализа, вовремя делать ребалансировку, не поддаваться панике и не ждать удачного входа в сделку.

На протяжении последних двух лет все только и говорят, что скоро придут медведи. Некоторые инвесторы перевели все свои активы в кеш (наличные деньги, краткосрочные облигации, акции денежного рынка типа FXMM) и ждут падения, чтобы закупиться по низким ценам. Вот только медведи все никак не приходят. Рынки растут, и другие инвесторы за эти 2 года заработали 20 и более процентов годовых.

Другие обитатели биржевого зоопарка

В биржевом сленге есть и другие звериные представители.

Заяц – суетливый трейдер, который совершает по несколько десятков сделок в день (то на покупку, то на продажу) в надежде заработать. Здесь копеечка, там копеечка – получился рубль. Но стратегия очень рискованная.

Лось – трейдер, который часто терпит убытки. Есть такой вид биржевой сделки, как стоп-лосс. По ней трейдер дает поручение брокеру закрыть сделку, если цена пошла не в ту сторону, в которую он прогнозировал, чтобы ограничить свои убытки. А фраза “словить лося” означает, что прогноз трейдера о росте цены не сработал и сделка закрылась по стоп-лоссу.

Кит – крупный игрок на финансовом рынке, который своим капиталом может даже манипулировать ценой и повернуть тренд в нужную ему сторону.

Волк – профессиональный спекулянт, который имеет богатый опыт и часто закрывает сделки в плюс. Посмотрите фильм “Волк с Уолл-стрит”. Он хорошо показывает такой тип игрока.

Свинья – жадный трейдер, который не может вовремя остановиться. Ему постоянно кажется, что можно получить больше. В результате теряет все.

Овца – трусливый трейдер. Можно еще использовать менее обидное – осторожный трейдер. Он ждет разворота рынка, удачного момента для входа или выхода, хороших новостей и т. д. В результате либо так и остается “на заборе с кешем”, либо входит на рынок, когда уже слишком поздно.

Источник https://journal.open-broker.ru/history/byki-i-medvedi-na-birzhe/

Источник https://secretmag.ru/enciklopediya/kto-takie-byki-i-medvedi-obyasnyaem-prostymi-slovami.htm

Источник https://iklife.ru/investirovanie/chto-takoe-byki-i-medvedi-na-birzhe.html

Проверьте также

Налог на прибыль фондовый рынок

Как инвестору законно снизить налоги Заплатить поменьше налогов и спать спокойно — естественное желание любого ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.