Типы инвестиционных фондов

На данный момент в России развит рыночный строй экономики. Она основана на принципах предпринимательства, доступных каждому человеку, и разнообразии форм частнойсобственности.

Общий инвестиционный капитал

Одной из форм экономической деятельности, которая является крайне распространенной в странах с рыночным типом экономики, является вложение собственных или кредитных средств в какой-либо проект с целью получения прибыли. Одним из способов осуществления инвестирования являются вклады в инвестиционный фонд.

Инвестирование – достаточно новая для нашей страны разновидность экономической деятельности. В принципе, можно заниматься вложением денег во что-то не имея каких-то особых финансовых познаний, однако желательно разобраться в тематике и приобрести базовые знания в экономической сфере. Их можно получить посредством самостоятельного изучения учебников, составленных известными людьми, или записавшись на специальные курсы.

Инвестиционный фонд: общее понятие и принцип работы

Инвестиционный фонд – это один из видов институтов, совершающий вклады путем формирования общего инвестиционного капитала, где средства участников объединяются и аккумулируются.

Наиболее популярным в России является «МН Фонд». Ключевые моменты, которые позволяют отличить ее от других форм:

• коллективное право собственности на инвестиции, при этом они аккумулируются от всех участников учреждения;
  • наличие компании-управленца, которая управляет этими денежными средствами.

Общий объем денежных средств инвестиционного учреждения, который будет использоваться для инвестирования, формируют частные и юридические лица. Понятное дело, что не все они являются асами в специфике проведения вкладов в ту или иную отрасль.

Именно для этого и нужна компания-управленец – на основе доверительного управления она разрабатывает стратегию проведения инвестирования.

При этом учитываются не только все риски, связанные с проведением вкладов (общие и частные), но и особенности той области экономики, в которой будут осуществляться вложения денежных средств. На основе проведенного анализа компания уже и проводит создание инвестиционного плана – алгоритма вложения денежных средств фонда.

Основные типы инвестиционных учреждений

В современной экономике различают такие типы инвестиционных фондов:

Доллары и центы на столе

• Паевой инвестиционный фонд. В данном случае общее имущество, принадлежащее организации, распределяют между инвесторами в виде паев –ценныхбумаг,которые утверждают право инвестора на собственность части денежных средств. Целью этой организации является получение дохода от активов, собранных из вложений всех ее участников;
  • Инвестиционный фонд России. Это организация государственного типа выступает в роли софинансиста для каких-то проектов;
  • Фонд взаимных инвестиций. Акции этой организации также распределены между ее участниками, однако тут особенностью является количество вкладчиков. За счет дешевизны акций этот вид организаций обеспечивает себе постоянный приток мелких инвесторов. Вкладывать небольшие объемы денежных средств в такой фонд логично, так как риски потерять их снижаются из-за огромного количества вкладчиков;
  • Хэдж-фонды. У нас в стране они не распространены, большей популярности добились в Америке. Работа этой организации направлена на максимальную прибыль от инвестирования. Хэдж-фонды практически не ограничиваются нормативно-правовыми базами. Характеризуются значительными суммами вкладов. Аналогом в России с некоторой натяжкой можно назвать ОФБУ – разновидность паевых инвестиционных организаций;
  • Фонд, ведущий торги на бирже (в оригинале ETF). Это организация, обладающая всеми характерными признаками инвестиционных фондов с некоторой особенностью – ее акции вращаются на бирже ценных бумаг. Цена этих акций может изменяться в связи с изменением активности торговцев;
  • Чековый инвестиционный фонд – тип экономического учреждения, характерный для Российской Федерации. Был создан в период перехода от плановой экономики к рыночной. Для этого времени был характерен ваучерный вид приватизации. Это значит, что собственность государства переходила в частную на основе долевого деления. Одна такая доля является ваучером. Такие ваучеры распространялись по-разному. В зависимости от того, что переходило в собственность, их можно было купить или получить бесплатно. Собственно, для профессионального управления совокупностью этих ваучеров и была создана данная организация в 1992 году.

Основные типы инвестиционных фондов в Российской Федерации могут немного отличаться от таковых в другой стране. Например, как уже было сказано, в нашем государстве не распространены хэдж-фонды. Но при этом только у нас имеется ЧИФ.

Особенности инвестирования в акционерные фонды

Акционерами фондов могут быть не только резиденты Российской Федерации, но и инвесторы из других стран, например, Китая, Украины, Японии, стран Евросоюза и т. д. Контакты между странами в этом плане означают желание жителей и юридических фирм других стран вложить деньги в экономику России, что косвенно подтверждает ее инвестиционную привлекательность.

Резидентом какой бы страны не был инвестор, соучастником инвестиционного фонда он может стать только в том случае, если приобретет его акции. В зависимости от сферы инвестирования, а также объемов сбережений, которыми располагает вкладчик, нужно выбирать тип инвестиционного фонда.

Биржевые ПИФы (БПИФ): что такое, какие особенности и как выбрать лучшие для инвестиций

Биржевые ПИФы

Многие эксперты по инвестициям советуют новичкам для начала освоить такой инструмент вложения денег, как индексные фонды. Я тоже присоединяюсь к совету и стараюсь много писать об этом. В 2013 г. на российском рынке появился первый ETF, в 2018 г. – БПИФ. По состоянию на июль 2021 г. первых уже 20, а вторых – 68. Герой нашей сегодняшней статьи – БПИФ, который так активно стал претендовать на место в наших инвестиционных портфелях. Рассмотрим, что это такое простыми словами, особенности, преимущества и недостатки инвестирования в биржевые фонды.

Суть инвестиций в биржевой ПИФ состоит в том, что инвестор покупает на бирже пай фонда, как долю от общей корзины коллективных вложений, и становится владельцем входящих в него активов в размере купленной доли.

Например, БПИФ от УК Сбер Управление активами с тикером SBSP полностью копирует индекс S&P 500, поэтому в свой состав включает акции 500 крупнейших компаний США в тех же долях, в каких они входят в американский индекс. Купив 1 пай, вы становитесь владельцем этих 500 эмитентов. Растет значение индекса – растет и котировка SBSP, а, следовательно, и ваш доход.

Инвестиционный ликбез

Тикер – это краткое (сокращенное) наименование актива на фондовой бирже. Например, акцию Газпрома можно найти в торговом терминале, в листинге биржи или в личном кабинете своего брокера по тикеру GAZP, а акцию Аэрофлота зашифровали в AFLT.

На российском рынке представлены две стратегии управления БПИФами:

• Пассивное управление

Управляющая компания выбирает какой-либо индекс в качестве бенчмарка, копирует его состав в своем фонде, не совершает активных действий по пересмотру этого состава с целью повышения доходности. Владелец паев тоже не может повлиять на включение тех или иных активов в общую корзину и ее доходность – он просто вкладывает деньги в паи и ждет роста котировок купленных бумаг. Большинство представленных на Мосбирже БПИФов являются индексными.

• Активное управление

Кроме индексных есть смешанные фонды, которые уже нельзя отнести в пассивному инвестированию. Например, фонды по стратегии вечного портфеля от Тинькофф. В них входят акции, облигации, денежные средства и золото. Ни за каким индексом они не следуют. Идет активное управление со стороны управляющих , на которое инвестор повлиять не может. К таким же фондам относятся смарт фонды от Сбера и всепогодный портфель от УК Открытие. В этом случае доходность БПИФов полностью зависит от профессионализма УК.

Обзор БПИФов на Мосбирже

Все биржевые фонды представлены на Мосбирже. Практически ежемесячно обновляется их список, поэтому проверяйте актуальность по ссылке. На момент написания статьи торгуется 68 БПИФов. Есть фонды на:

• облигации, в т. ч. еврооблигации – 17 штук;
  • денежный рынок – 1 шт.
  • акции – 37 шт.;
  • товары (золото, серебро) – 4 шт.;
  • смешанные – 9 шт.

Базовой валютой могут быть рубли, доллары, евро и казахский тенге. Диверсификация достаточно широкая – на ценные бумаги России, США, Германии, Китая, Казахстана, ряда развивающихся стран.

Для инвесторов, кто придерживается принципов экологичного инвестирования (ESG), есть фонды на акции компаний с лучшей динамикой показателей в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности (например, ESGR от УК “Россельхозбанк Управление Активами” или SBRI от Сбера).

На волне бешеного роста котировок акций IT-компаний стали активно регистрироваться БПИФы на технологический сектор (например, MTEK от УК “Восток-Запад” или TECH от УК “Тинькофф Капитал”).

Инвесторы, кто в качестве защитной части своего портфеля использует драгоценные металлы, могут подобрать биржевые фонды на золото и серебро. Пока выбор небольшой – всего 4 БПИФа.

Первые БПИФы в России появились только в конце 2018 г.:

Первые БПИФы в России

Чем отличется от ПИФ и ETF

У инвесторов, кто уже интересовался индексным инвестированием, должен возникнуть закономерный вопрос: “Чем отличается БПИФ от ETF и от обычного ПИФа?” Давайте разбираться.

Сравнительная таблица БПИФ и ETF в России:

ПараметрБПИФETF
Юрисдикция УКРоссийскаяИностранная
Контролирующие организации (кастодиан/ администратор)Российские организации, связанные с УКИностранные организации, независимые от УК
Где купитьМосбиржаМосбиржа
Стратегия управленияПассивная, но есть представители активной стратегииПассивная
БенчмаркБиржевой индекс, стоимость базового товара (золото) или смешанные активы в составеБиржевой индекс или стоимость базового товара (золото)
Формирование фондаЛибо прямая покупка активов, входящих в отслеживаемый индекс, либо покупка зарубежных ETF, что приводит к увеличению комиссииПрямая покупка активов, входящих в отслеживаемый индекс
НалогообложениеПоступившие на российские акции дивиденды налогами не облагаются. Дивиденды по американским акциям облагаются НДФЛ в повышенном размере.Поступившие на российские акции дивиденды облагаются налогом, потому что УК имеют иностранную юрисдикцию. По американским акциям налоги ниже по сравнению с УК из России.
Налоговые льготыИИС и ЛДВИИС и ЛДВ
ПрозрачностьЗависит от управляющей компании: что захотели, то и показалиВысокая. Состав фонда можно посмотреть в любой момент.
Выплата дивидендовНе выплачивают, дивиденды реинвестируютсяДивиденды выплачивает только один ETF (RUSE от ITI Funds), остальные реинвестируют
Ошибка следования индексуНет информацииМожно посмотреть в описании ETF

Для меня сегодня предпочтительнее выглядят вложения в ETF – независимые контролирующие организации мирового уровня, пассивная стратегия управления, которая не зависит от профессионализма УК, абсолютная прозрачность фонда. Есть и риски. Прежде всего, санкционные. В последнее время ужесточилась риторика нашего ЦБ по поводу запрета инвестировать в иностранные активы неквалифицированным инвесторам. ETF могут попасть в категорию для запрета.

Сравнительная таблица БПИФ и ПИФ:

ПараметрБПИФПИФ
Юрисдикция УКРоссийскаяРоссийская
Где купитьМосбиржаУправляющая компания
Стратегия управленияПассивная, но есть представители активной стратегииАктивная
Формирование фондаЛибо прямая покупка активов, входящих в отслеживаемый индекс, либо покупка зарубежных ETF, что приводит к увеличению комиссииВ соответствии со стратегией УК, которая прописана в ПДУ (Правила доверительного управления)
НалогообложениеПоступившие на акции дивиденды налогами не облагаютсяПоступившие на акции дивиденды налогами не облагаются
Налоговые льготыИИС и ЛДВЛДВ
ПрозрачностьЗависит от управляющей компании: что захотели, то и показалиПосмотреть состав фонда проблематично. Управляющие могут в любой момент его изменить.
КомиссииНизкие, сравнимы с ETFВысокие, в т. ч. комиссии при покупке и продаже

Сравнительная таблица наглядно показывает, что в данном случае преимущество за БПИФом. Не знаю, что заставляет людей нести деньги управляющим компаниям и платить высокие комиссии за их экспертную работу, результаты которой часто оставляют желать лучшего. Открыть брокерский счет сейчас не сложнее, чем депозит в банке, стоимость одного пая на бирже доступна инвестору с любой суммой денег в кармане, ИИС поможет увеличить доходность за счет налоговых льгот.

Как выбрать биржевой фонд для покупки

По сравнению с американским фондовым рынком у нас биржевых фондов очень мало. Но и из 68 надо выбрать самых достойных. Для сбора и анализа информации я пользуюсь следующими источниками:

1. Сайты управляющих компаний. Не все из них охотно делятся информацией. Хорошо описаны фонды в УК “Сбер Управление Активами”. А, например, в УК “АТОН-менеджмент” раздел “Отчетность” находится в разработке.
  2. Сайт Мосбиржи. На нем я смотрю актуальный список допущенных к торгам фондов и текущие котировки.
  3. Агрегатор rusetfs.com. На мой взгляд, содержит просто бесценную информацию: подробное описание БПИФа или ETF и его полный состав, сравнение с альтернативами по показателям доходности, коэффициентам Шарпа, Сортино, VaR. Для меня большую ценность представляет показатель качества отслеживания индекса, в т. ч. представленный в графическом виде. Также на графиках можно сравнить фонд с инфляцией, депозитами, курсом доллара и пр. Отдельно представлены таблицы корреляции (прямая и обратная зависимости, независимые).
  4. Агрегатор investfunds.ru. Сервис, аналогичный предыдущему, но со значительно меньшим объемом информации. Можно посмотреть показатели: размер СЧА (стоимость чистых активов), все виды комиссий, доходности за год и и за все время существования. Есть сведения о контролирующих организациях: спецдепозитарии, спецрегистраторе и аудиторе.

Разберем, на что надо обратить внимание при выборе БПИФа в свой инвестиционный портфель:

• Управляющая компания

На мошенников вы не нарветесь, конечно. На биржу не попадают случайные управляющие компании, а только те, кто имеют лицензию Центробанка. Здесь выбор может быть связан с тем, где у вас открыт брокерский счет. Например, ВТБ не берет со своих клиентов комиссию за покупку собственных БПИФов.

• Объем торгов

По количеству сделок с конкретным фондом я оцениваю его ликвидность. Высокий показатель позволит быстро купить и быстро продать паи с минимальным спрэдом. Его можно посмотреть в карточке БПИФа на Мосбирже или в биржевом стакане торгового терминала.

Например, 9.07.2021 было заключено 15 110 сделок на сумму 25 914 109 руб. с SBSP, который инвестирует в индекс S&P 500. Это высокая ликвидность.

Ликвидность SBSP

А вот БПИФ SCIP (акции технологических компаний) от УК “Система Капитал” нельзя назвать ликвидным. За день прошло всего 55 сделок на сумму 47 159 руб.

Ликвидность SCIP

• Состав фонда

Можно попытаться найти эту информацию на сайтах УК и потратить на это много времени. Я пользуюсь агрегатором rusetfs.com. Состав фондов из вышеуказанных примеров показывает, что SBSP покупает акции напрямую, а SCIP является фондом фондов, т. е. инвестирует в акции не напрямую, а через зарубежный ETF (это приводит к дополнительной комиссии):

Состав SBSP

Состав SCIP

Кроме того, состав полезно смотреть для устранения дублирования фондов в портфеле. Например, нет смысла покупать два БПИФа, которые инвестируют в индекс S&P 500. Они одинаковые.

• Комиссии

Если вы инвестируете на срок 1 – 3 года, то разницу в комиссиях разных БПИФов в сотые доли процента даже не заметите. Но на долгосроке это выливается в серьезные потери. При выборе всегда ориентируйтесь на минимальные комиссии. К сожалению, российские фонды пока не могут дать нам 0,1 %, как их западные аналоги, но найти варианты с расходами до 1 % вполне реально.

Комиссии удобно смотреть на агрегаторах. Для примера приведу информацию по двум БПИФам, которые инвестируют в индекс S&P 500, с сайта investfunds.ru – SBSP от УК “Сбер Управление Активами” и TSPX от УК “Тинькофф Капитал”.

По SBSP суммарная комиссия составляет 1,02 %:

Комиссии по SBSP

Суммарная комиссия по TSPX – 0,79 %:

Комиссии по TSPX

• Доходность

Вроде бы самый очевидный показатель в качестве критерия отбора лучшего БПИФа. Но на самом деле грамотный инвестор знает, что доходность в прошлом не означает доходность в будущем. На мой взгляд, более ценным в данном случае будет показатель качества следования индексу. Чем он ниже, тем эффективнее работает управляющая компания. Эксперты считают, что объективной информация может быть только на промежутке времени от 5 лет. К сожалению, первые российские БПИФы появились только в 2018 г., а львиная их доля в последние 2 года.

Рассмотрим качество следования индексу с сайта rusetfs.com на примере SBMX, который отслеживает индекс Мосбиржи полной доходности. Годовая доходность SBMX отстает на 0,97 процентных пункта от доходности индекса. Это значение вполне укладывается в комиссию в 1,02 %. На промежутке времени с 26.09.2018 разница уже выше – 1,44 пункта.

Качество отслеживания индекса

На графике отставание тоже хорошо видно:

График качества следования индекса

Плюсы и минусы инвестирования в БПИФы

Проведем обзор преимуществ и недостатков инвестирования в российские биржевые фонды.

• БПИФы позволяют собрать портфель, диверсифицированный по активам, странам, валютам и отраслям;
  • низкий порог входа, доступный большинству инвесторов;
  • низкие комиссии по сравнению с ПИФом, потому что фонд не нуждается в активном управлении;
  • простота покупки – онлайн, не выходя из дома в течение торговой сессии на бирже;
  • возможность использовать налоговые льготы (ИИС и ЛДВ);
  • доходность может быть выше в долгосрочной перспективе, чем у ETF, за счет того, что дивиденды на российские акции не облагаются налогом;
  • новые БПИФ появляются значительно чаще, чем ETF, выбор больше, соответственно.
  • небольшой срок существования фондов (самому старому всего 3 года), поэтому пока нет объективной картины по точности следования индексу и доходности;
  • контролирующие организации, как правило, тесно связаны с УК, что вызывает вопросы к их непредвзятости;
  • требования к БПИФам более мягкие, чем к ETF (например, в правилах может быть прописана возможность покупки активов, которые не входят в отслеживаемый индекс);
  • некоторые фонды не покупают активы напрямую, а вкладывают деньги в зарубежные ETF, что приводит к дополнительным расходам;
  • УК могут сменить стратегию инвестирования (например, сначала инвестировать в зарубежные ETF, а потому покупать акции отдельных эмитентов), а это уже переход от пассивного к активному управлению;
  • БПИФами управляют те же УК, что и обычными ПИФами, а к эффективности управления последними есть большие вопросы.

Заключение

На сегодня наша реальность такова, что большинство инвесторов не имеет доступа к зарубежным торговым площадкам, где выбор биржевых фондов с минимальными комиссиями огромный. Пока мы имеет дело с ETF от двух УК и с БПИФами – российскими аналогами ETF. Но рынок развивается, Центробанк уже заговорил о допуске осенью иностранных индексных фондов на наши биржи. Конкуренция, однозначно, вырастет. Ждем… А пока учимся выбирать лучшие варианты.

Источник https://kudainvestiruem.ru/obschee/investicionnyj-fond.html

Источник https://iklife.ru/investirovanie/birzhevye-pify.html