Сущность инвестиций

Инвестиции — это способ вложения капитала с целью получения прибыли. Сущность инвестиций заключается в том, что инвестор вкладывает свои средства, ценные бумаги, имущество и права, имеющие ценность, в проекты, которые впоследствии приносят прибыль.

Виды инвестирования

По типу инвестирования (средства) выделяются:

• Финансовые. Приобретаются финансовые требования на активы в определённой форме.
  • Нематериальные. Вложения в человеческий капитал, патенты, лицензии, информацию и пр.
  • Реальные. Приобретаются средства производства — земля, строения, оборудование и т. п.

В зависимости от возможностей инвестора участвовать в делах компании, в которую были вложены средства, инвестиции бывают:

• Прямые инвестиции. Инвестор вкладывает не менее 10% капитала предприятия. Он получает возможность управления предприятием и иметь своего представителя в совете директоров.
  • Портфельные. Инвестиции на сумму менее 10% капитала фирмы. Инвестировать можно сразу в несколько предприятий, застраховавшись от возможных рисков.

Другие инвестиции не предполагают никакой связи с конкретным предприятием. Средства вкладываются в фонды, банки, страховые компании.

Узор

Тинькофф Инвестиции

ООО «Компания БКС»

ОАО «Альфа-Банк»

ООО Инвестиционная компания «Фридом Финанс»

АО «Открытие Брокер»

АО «Банк ФИНАМ»

Декоративная картинка

В зависимости от периода инвестирования выделяются:

• Краткосрочные;
  • Среднесрочные;
  • Долгосрочные.

С региональной точки есть следующие виды инвестиций:

• Внутренние. Осуществляются в пределах страны.
  • Внешние. Иностранные инвестиции.

В свою очередь внешние инвестиции могут быть входящими (иностранные инвесторы вкладывают деньги в развитие российских предприятий) и исходящие (российские инвесторы поддерживают иностранные компании.

Выделяются частные инвестиции, государственные и совместные.

Сущность инвестиций в развитии экономики

Экономическая сущность инвестиций заключается в том, что они напрямую благотворно влияют на экономику. Они способствуют повышению качества жизни частных лиц, предприятий-инвесторов, а также на экономическую политику государства. Также положительно сказывается и приток входящих инвестиций.

Отличным примером служат валовые инвестиции. Благодаря им, предприятия наращивают производственные мощности, увеличивают объём выпускаемой продукции. В результате макроэкономические показатели заметно улучшаются, наблюдается рост ВВП страны. Это делает государство более устойчивым на международной арене.

Узор

Тинькофф Инвестиции

ООО «Компания БКС»

ОАО «Альфа-Банк»

ООО Инвестиционная компания «Фридом Финанс»

АО «Открытие Брокер»

АО «Банк ФИНАМ»

Декоративная картинка

Инвестиции влияют на общий уровень благосостояния граждан. Особое место занимают инвестиции в человеческий капитал. С привлечением инвестиций реализуется множество социальных проектов.

Кто занимается инвестициями?

Инвестиционная деятельность довольно распространена в частном секторе. Инвестировать могут все заинтересованные лица. Ограничений практически нет: необходим лишь капитал достаточной величины, а главное — багаж знаний, умение управлять своими средствами и грамотное инвестиционное планирование. Разберём подробно участников инвестиционной деятельности:

Инвестиции в основной капитал предприятия

2 Инвестиции в основной капитал предприятия

Инвестиции в основные фонды называются капитальные вложения. Здесь процесс инвестирования – это любые операции, которые будут управлять ресурсами компании для роста ее действительного капитала. Ресурсы имеют ограничения по времени, которое выступает решающим фактором для получения результатов.

Изучаем понятия и определения

Основной капитал – это денежные ресурсы, инвестированные в долгосрочные активы для их применения на протяжении продолжительного отрезка времени с целью получить прибыль.

Вложения в основные фонды – это инвестирование капитала на длительный срок с целью извлечения прибыли:

• основные средства. Часть активов, которые постоянно используются в работе компании, не меняют своего первоначального вещественного вида. Применяются в течение долгого периода времени, амортизационные отчисления передают их цену на готовый товар;
  • нематериальные активы. Это вид неденежных активов, у которых нет физической формы. Предназначение: применение в производстве, поставке продукции/услуг, в административных целях.

Фундамент инвестиционной работы компании – реальные инвестиции.

Осуществляются различными фондами:

• покупка недвижимости;
  • строительство;
  • ремонт и обновление существующих имущественных комплексов;
  • инвестиции в инновации;
  • увеличение запасов оборотных средств.

Важно! Вклад в активы – это капитальные вложения. Расходы – вложения инвестиционные.

Капитальными вложениями называют издержки на формирование новых активов либо их перевооружение, реконструкцию или расширение. Это деньги, идущие на капитальное строительство, покупку оборудования и т.п. Можно сказать, что капиталообразующие инвестиции — основные фонды.

Выделяют такие виды:

1. Капитальное строительство. Сюда входят реконструкция, расширение, возведение, модернизация объектов.
  2. Новое строительство. Возведение активов на новых площадях.
  3. Реконструкция. Частичное или тотальное переоборудование производства.
  4. Техническое перевооружение. Осуществление ряда мер по повышению технологического уровня производства.

Кто за все платит

Куда вкладывают деньги владельцы компаний — теперь ясно. Определим, за счет чего осуществляются инвестиции. Для этого рассмотрим следующую таблицу.

Таблица – Источники финансирования инвестиций в основные фонды предприятия:

Источники вложений в основные фондыСпособы привлеченияПоказатели, оказывающие влияние на размер источников
Собственные ресурсыПрибыль, амортизация, ресурсы акционеровИтоги работы компании;

уровень износа основного капитала;

политика компании по начислению амортизации;

наличие средств в бюджете;

размер и особенность проектов;

выпуск долговых бумаг;

коммерческие и зарубежные займы;

развитость фондового рынка;

инвестиционная привлекательность государства;

цена источников займов;

Важно! Капиталообразующие инвестиции и основные фонды можно приравнять. Потому что капитальные инвестиции компании превращаются в основные фонды.

Можно ли помешать инвестициям

Активность компании ограничивается за счет:

• отсутствия для реальной экономики драйвера экономического роста;
  • роста бюджетных расходов над доходами;
  • показателей инфляции;
  • высокой налоговой нагрузки;
  • нестабильностью цен.

Это в целом. Факторы подразделяют на внутренние и внешние.

Все они влияют на способы привлечения инвестиций и методы их вложений:

1. Внешние факторы:
  • несовершенство системы налогов и сборов;
  • несовершенство нормативно-правового обеспечения инвестиционной деятельности;
  • уровень участия государства;
  • показатели инфляции;
  • инвестиционный климат для притока иностранного капитала.
  1. Внутренние факторы:
  • уровень риска вложений;
  • размер предприятия;
  • его финансовое положение;
  • амортизационная политика;
  • форма хозяйствования.

Понимание и анализ данных факторов носит важную роль для формирования грамотной и оптимальной инвестиционной политики предприятия.

Важно! Инвестиционная политика – часть глобальной стратегии развития организации, которая состоит в выборе наиболее оптимальных и подходящих путей совершенствования и реконструкции активов для экономического развития и повышения прибыли.

Есть ли во всем этом смысл

Несмотря на всю кажущуюся выгоду вложений, нужна грамотная оценка эффективности инвестиций в основные фонды. Существует большое множество методов оценки (см. рисунок).

Существующие способы оценки вложений в основной капитал

Эффективность вложений в основной капитал компании зависит от большого числа факторов, важнейшими из которых выступают:

• время окупаемости;
  • отдача инвестиций; ;
  • уровень инфляции;
  • регулярность поступлений;
  • и т.п.

Расчет периода окупаемости показывает количество лет, требуемых для покрытия первоначальной суммы вложений: Т = К/Р

• Т – период окупаемости, лет;
  • К – сумма инвестиций, тысяч рублей;
  • Р – прибыль среднегодовая, тысяч рублей.
  • нечувствительность к сроку вложений;
  • неприемлем к использованию для проектов, у которых неравномерное распределение денежных поступлений по годам.

Показатель рентабельности вложений выступает обратным предыдущему: r = P/K * 100 %, где r – рентабельность вложений в основной капитал, %.

Еще одним важным показателем является чистая текущая стоимость (NPV): из общего притока денежных средств за весь срок вложений вычитаются все издержки за этот же период. Но издержки и прибыль рассчитаны с учетом времени (дисконтированы).

Суть дисконтирования: стоимость денег в будущем иная, нежели сегодня. Поэтому некорректно рассчитывать прибыль, которая планируется в будущем, без учета различных факторов, оказывающих влияние на нее.

• S – желаемый доход от инвестиций;
  • Т – длительность инвестиций на отрезках планирования t;
  • Rt – результаты, полученные на t-ом интервале при планировании;
  • Zt – издержки, понесенные на t-ом отрезке времени;
  • Dt – ставка дисконтирования на t-ом отрезке.

Важно! Анализ издержек подразумевает тщательное продумывание нескольких вариантов, которые связаны с обоснованием капитальных затрат. Эти решения должны опираться на подробные расчеты, прогнозы издержек и прибылей. Нельзя использовать условия, которые были ранее. Необходим тщательный прогноз всех вариантов: от самого оптимистичного до пессимистического.

Грамотно проведенный анализ инвестиций поможет сохранить средства и приумножить прибыль.

Внутренняя ставка доходности (IRR (см. Расчет irr инвестиционного проекта)) – ставка процента, когда нынешняя стоимость притока денежных средств равна нынешней стоимости издержек на него. Это перебор всех предложений инвестиций за счет применения определения предельного уровня прибыльности вложений.

Норма безубыточности – минимальная партия продукции, при которой прибыль нулевая. То есть доход приравнивается к издержкам на производство.

Норма безубыточности (точка безубыточности) = FC/(p — VC)

• FC — постоянные издержки;
  • p – цена изделия;
  • VC – переменные затраты.

К чему все это

Не только крупнейшие частные предприятия, но и небольшие компании, государственные и транснациональные корпорации прибегают к такому виду инвестирования.

Капиталообразующие инвестиции и основные фонды выступают основным драйвером роста прибыли предприятия. Поэтому грамотный подход и расчет всех вариантов развития позволит укрепить свое положение на рынке, повысить прибыль и стоимость своей компании.

Источник https://bankiros.ru/wiki/term/susnost-investicij

Источник http://tv-bis.ru/investitsii-v-realnyiy-biznes/324-investitsionnyie-fondyi.html