Что будет со ставками и банковскими вкладами в 2020 году? Последние новости

 

Что будет со ставками и банковскими вкладами в 2020 году? Последние новости

Базовая доходность рублевых вкладов в российских банках в январе 2020 года, по данным ЦБ – от 5,8% до 7,3% годовых, в зависимости от срока. Таков в среднем максимальный процент по депозитам в тех банках, что привлекли две трети денежных средств российских физлиц. В 2019 году базовая доходность была выше, но она постоянно снижалась на фоне снижения ключевой ставки ЦБ. Что будет дальше со ставками по вкладам в 2020 году, в целом понятно – они продолжат снижение, так что депозиты могут быть интересны только как средство сохранения денег от инфляции.

Политика ЦБ и ставки по депозитам

Политика российского Центробанка при Эльвире Набиуллиной сводится к удержанию инфляции. Прежде во главе угла ставился курс рубля, и Центробанк при помощи валютных интервенций старался удерживать более или менее стабильный курс национальной валюты.

банковские вклады

Сегодня выбран другой приоритет. Рубль по факту находится в свободном плавании, а ЦБ занят таргетированием инфляции. Для этого используется такой гибкий и эффективный инструмент денежно-кредитной политики, как ключевая ставка.

Ключевая ставка ЦБ, если предельно упростить – это тот процент, под который у самого Банка России кредитуются все коммерческие банки страны. Соответственно, величина ключевой ставки напрямую влияет на рыночные ставки по кредитам и депозитам. Выше ставка ЦБ – дороже кредиты, но и выше проценты по вкладам. Регулятор снижает ставку – снижаются и проценты у банков по всем продуктам.

В 2019 году Центробанк снижал ключевую ставку пять раз. В итоге с 7,75% начала года ставка снизилась до 6,25% во второй половине декабря.

Если обратить внимание на то, как менялась базовая доходность вкладов, то ее пик в 2019 году пришелся на май-июнь. Тогда по вкладам “до востребования” в среднем давали до 6,5% годовых. По депозитам сроком более одного года – до 8,5% годовых.

Впервые ключевую ставку снизили в середине июня, именно тогда начался параллельный процесс снижения ставок по депозитам в банках.

Прогноз ставок по вкладам на 2020 год

Большинство экспертов сходятся в том, что Центробанк и дальше будет снижать ключевую ставку. Возможно, первый за 2020 год раунд смягчения денежно-кредитной политики мы увидим уже в феврале.

В перспективе ставка может быть снижена с сегодняшних 6,25% и до 5%, и даже до 3%. Вопрос, когда именно это случится. На 2020 год более реальным выглядит снижение ставки до 5,0-5,25%.

Соответственно, у банков не останется другого выхода кроме снижения процентов по депозитам. К концу года они будут ниже сегодняшних примерно на один процентный пункт.

Уже сегодня проценты, которые предлагает тот же Сбербанк – довольно скромные. По некоторым вкладам даже максимальная ставка не дотягивает до четырех процентов годовых. А там, где она превышает пять процентов, нужно соблюсти несколько условий, в том числе по сроку вклада (самый выгодный вариант – от 6 до 12 месяцев) и его сумме (чем больше сумма – тем выше процент).

Возможно, сегодняшние предложения Сбербанка и других банков страны (не секрет, что проценты по депозитам у Сбера – одни из самых невыгодных, это своеобразная плата за надежность банка и развитую сеть его филиалов) уже через полгода покажутся вполне сносными. Поскольку депозиты станут ещё менее выгодными.

В этом смысле ориентироваться остаётся только на официальную инфляцию. По всей видимости, по итогам 2019 года будет заявлено об инфляции в 3%. На таком фоне любой более высокий процент по вкладам позволяет хотя бы сберечь деньги от обесценивания.

Виды депозитных программ

Депозитные программы банков делят на несколько видов, в зависимости от их условий. Банковские депозиты бывают:

  • срочными или сезонными. Такие депозиты открывают на короткий срок под максимально высокий процент. Как правило, условиями депозитных программ запрещены пополнение счета и расходные операции. При досрочном расторжении депозитного договора теряется практически вся прибыль;
  • пополняемыми. Условиями депозитного договора такого вклада довложения разрешены, поэтому доходность такого депозита выше. Но при досрочном расторжении договора прибыль пересчитывают по низкой ставке;
  • специальными. По депозитному предложению разрешено частичное снятие средств. Прибыль при этом не теряется. Такие счета открываются под мизерные проценты.

При выборе лучшего депозита, его нужно открыть именно на период, когда вложенные деньги не будут нужны. Это позволит сохранить полученную прибыль и выполнить условия договора.

Депозиты с высокими ставками

Получить высокую прибыль в течение короткого периода позволяют сезонные вклады, открываемые в определенное время года, или к какому-нибудь празднику.

Период действия таких депозитов обычно не превышает 12 месяцев, довложения и расходные операции по ним невозможны.

Финансисты не советуют открывать вклады в рублях на долгий срок по двум причинам:

  • чем дольше период действия депозита, тем ниже проценты по вкладу;
  • депозитные вклады, открытые на долгий срок больше подвержены инфляции.

Большую прибыль можно получить, если оформить короткий период сезонный депозит с высокой процентной ставкой.

После снятия вложенных денег вместе с прибылью, можно вложить всю полученную сумму на такой же выгодный сезонный депозит.

Информация о новогодних вкладах к 2020 году в ближайшее время должна появиться в пресс-релизах российских банков. Следите за нашими публикациями.

Выбор банка для открытия депозитного счета

Охотясь за высокими ставками депозитов, нельзя забывать о таком критерии, как надежность банковской организации.

Если искуситься высокими процентами, можно потерять все вложения при банкротстве банковской организации.

Банк России в январе 2020 года подтвердил перечень системно значимых банков страны. Их по-прежнему осталось одиннадцать:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Россельхозбанк;
  • Газпромбанк;
  • ФК Открытие;
  • ЮниКредит;
  • Райффайзенбанк;
  • Промсвязьбанк;
  • Альфа;
  • Росбанк;
  • Московский Кредитный Банк (МКБ).

От стабильности работы банков из списка Центробанка зависит экономика страны. Поэтому Регулятор не допустит их банкротства.

Соответственно, об отзыве лицензий у этих банковских учреждений не может быть и речи.

Эти финансовые организации можно считать самыми надежными банками Российской Федерации в 2020 году.

Поэтому выбирая банк для открытия вклада в 2020 году, в первую очередь нужно обращать внимание на депозитные программы этих финучреждений.

Финансовые эксперты советуют не вкладывать все свободные средства в один банк, особенно если сумма вклада превышает гарантированные к возврату 1,4 млн ₽. Естественно, финучреждение должно участвовать в Системе страхования вкладов.

Иногда лучше открыть депозитный вклад в банке, в котором потребитель получает заработную плату на карту. Обычно зарплатным клиентам предлагают наиболее выгодные проценты депозитов.

Выбор депозитной программы

Выбрав надежный банк для открытия вклада, стоит изучить его депозитные предложения. При этом лучше обратиться к сотруднику банковской организации, оформляющему депозиты.

Ему следует рассказать о целях инвестиции, и работник банка поможет подобрать подходящую программу.

Условия депозитного договора следует внимательно изучить перед подписанием, уточнить у менеджера непонятные моменты и хранить документ до конца действия депозита.

При выборе депозитного предложения следует учитывать:

  • преимущества и недостатки программы;
  • необходимую сумму для открытия счета;
  • возможность довложений и расходных операций без пересчета процентной ставки;
  • размер процентной ставки депозита.

Депозитный договор между вкладчиком и банком составляется в двух экземплярах, по одному для каждого участника сделки.

В январе 2020 года выгодные депозитные вклады с высокими ставками предлагают открыть такие банковские организации:

  • Газпромбанк – «Тройная ставка» ‒ 7,5%;
  • ВТБ – «Время роста» ‒ до 7,5%;
  • Россельхозбанк – «Ваш доход» ‒ до 7,1%;
  • МКБ – «Мега онлайн» ‒ до 7%;
  • ЮниКредит – «Юбилейный+» для новых клиентов – до 6,6%;
  • ФК Открытие – «Открытый Промо» ‒ до 6,55%;
  • Райффайзенбанк – «Свежий взгляд» ‒ до 6,5%;
  • Промсвязьбанк – «Онлайн-вклад» ‒ до 6,25%;
  • Росбанк – «150 лет надежности» ‒ 6,2%;
  • Альфа – «Еще выше» ‒ до 6,1%;
  • Сбербанк – «Сохраняй» ‒ до 4,65%.

Резюме

Рассматривать депозит как способ инвестирования для заработка никогда не стоило, нет смысла это делать и сейчас. Если хочется заработать – нужно инвестировать деньги куда-то еще. Например, на фондовый рынок или рынок недвижимости. Другой вопрос, что такие способы инвестирования хотя более выгодны, но и более рискованны. Неправильные решения могут привести к потере вложенных средств.

ИТОГО, в 2020 году указанные сведения коснутся граждан из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Банки в Крыму в 2021 году

Сысоев Дмитрий

Крымский полуостров, по объективным причинам, располагает отличающимся от других регионов России банковским сектором. Здесь нет гигантов рынка. В то же время достаточный ассортимент кредитных организаций. Именно их список сформировал сервис Brobank.ru. Тем самым представлены все работающие банки в Крыму в 2021 году в виде перечня. Причем не только с головным офисом на полуострове, но и с единичными отделениями.

  1. Полный список – какие банки работают в Крыму в 2021 году
  2. Какие банки представлены в Крыму в 2021 году – анализ
  3. Какие услуги физлицам предлагают банки в Крыму в 2021 году
  4. Какие банковские карты работают в Крыму
  5. Изменение банковской системы в Крыму в последние годы

Полный список – какие банки работают в Крыму в 2021 году

Сразу можно выделить, что в регионе нет гигантов отечественного рынка. То есть такие структуры как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк и Россельхозбанк здесь не представлены. Причем не только офисами, но и банкоматами. Хотя, относительно крупная кредитная организация в разрезе всей России есть. Она входит в ТОП-30 банков по объему активов. Для полуострова является значимой.

БанкЧисло офисов в КрымуГоловной офис в городе
РНКБ Банк143Симферополь
Генбанк65Симферополь
Банк ЧБРР36Симферополь
Банк Россия22Санкт-Петербург
Севастопольский морской банк*9Севастополь
ИС Банк5Москва

* закрыт 04.11.2021 года посредством реорганизации в форме присоединения к РНКБ Банку.

В перечень включены все игроки рынка, которые располагают хотя бы одним офисом на полуострове. По итогу банки в Крыму в 2021 году составляют список из 6 структур. Одна из них – локальная. Представлена только в городе Севастополь. У остальных отделения есть не менее чем в двух населенных пунктах.

РНКБ Банк имеет наибольшее количество офисов в Крыму

Перечень выстроен по размеру филиальной сети именно в рассматриваемом регионе. Первые три банка располагают развитым представительством. То есть предлагают свои услуги более чем в десяти населенных пунктах. Здесь же стоит выделить, что лидер, который как раз и является значимым для полуострова банком – РНКБ, располагает офисами и банкоматами почти везде. Даже во многих селах.

Какие банки представлены в Крыму в 2021 году – анализ

Если брать во внимание рациональность структур, то четыре – местные. Два – с материковой части России. В частности, зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге. Можно отметить, что два крымских банка располагает офисами и в другой части страны. Речь идет о Генбанке и РНКБ. В Москве есть представительства у обоих. Последний доступен в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Соответственно, только два игрока рынка полностью локализованы на полуострове.

Если брать во внимание один из основных параметров для профильных структур – объем активов, то в списке есть достаточно крупные. Причем не только в разрезе самого Крыма, но и страны в целом. Например, Банк Россия находится в двадцатке рейтинга всех игроков рынка. РНКБ – тридцатке. Приближен к значимому показателю Генбанк – в основном, занимает первые места второй сотни списка. Оставшаяся половина структур расположена в третьей-четвертой сотне.

Если говорить о перечне услуг, то все банки универсальные. То есть обслуживают и граждан, и юрлиц. Выделяется только один игрок рынка — ИС Банк. Он не принимает вклады. Причина – отсутствие соответствующего права. Эта структура не включена в реестр системы страхования депозитов.

Какие услуги физлицам предлагают банки в Крыму в 2021 году

Профильный рынок на полуострове, если оценивать именно продукты, так же развит, как и на материковой части страны. То есть почти во всех структурах доступны кредиты наличными, кредитные карты и дебетовый пластик, автокредиты, ипотека. Причем здесь так же работают государственные программы.

Так, самый крупный игрок крымского рынка – РНКБ предлагает самые разные продукты. Можно отметить, что у него продуктовая линейка, возможно, самая широкая. Это обусловлено размером структуры. Причем в первую очередь именно филиальной сети.

На полуострове работает одна платежная система - МИР

Если говорить о вариантах ипотеки, то помимо стандартных типов на новостройку и вторичу, есть:

    , запущенная в 2020 году, которая будет действовать до середины 2021 года; , нацеленная на покупку загородного дома.

Отдельно стоит рассмотреть пластиковые продукты. В частности, кредитные и дебетовые карты. По ним есть один нюанс – выбрать платежную систему не удастся. Доступна только национальная – МИР. Карты международных систем Visa и MasterCard в Крыму не эмитируются.

Какие банковские карты работают в Крыму

Часто интерес к банковской системе полуострова возникает у туристов. То есть граждан, посещающих регион. Основной вопрос – какие карты работают в Крыму в 2021 году. Ответ здесь прост – любой именной пластик, относящийся к одной из трех самых популярных платежных систем.

  • МИР;
  • Visa;
  • MasterCard.

Важно отметить, что Maestro, принадлежащий последней из списка платежной системе, может не позволить провести расходные операции. Хоть наличные, хоть в виде оплаты покупок через терминал. Поэтому перед посещением Крыма стоит убедиться в наличии именного пластика одной из трех указанных систем.

Что касается использования карт, то проблем с этим не возникает. Как и на территории материковой части страны, здесь распространены терминалы. Также снять наличные с карты в Крыму в 2021 году не составит труда. Здесь есть масса банкоматов. Например, только у лидера рынка – РНКБ насчитывается более 2000 устройств самообслуживания по всему полуострову.

Изменение банковской системы в Крыму в последние годы

Новых структур в рассматриваемом регионе в последние пару лет не появлялось. В то же время закрывались уже действующие. Так, за 2018-2020 гг рынок покинуло два игрока. Такой незначительный показатель обусловлен небольшим числом банков в целом в Крыму. Хотя, он все же не последний в рейтинге по количеству банков на один субъект России.

Крайинвестбанк присоединился к РНКБ Банку в 2020 году

Закрытые банки полуострова покинули рынок по разным обстоятельствам. В частности, Банк ВВБ лишен лицензии принудительно. Случилось это во II квартале 2018 года. В прошлом 2020 году прекратил свое существование Крайинвестбанк. Правда, уже через аннулирование лицензии. Причина – реорганизация в форме присоединения к Банку РНКБ. То есть и так крупный игрок крымского рынка усилил свое положение.

Если говорить о прогнозах, то ожидать значимого расширения числа профильных структур на полуострове, как минимум в ближайшее время, не приходится. Причина – применение санкций в отношении компаний, работающих в этом регионе. Что касается уменьшения банков, то это возможно. Правда, 100% предугадать отзыв лицензии по решению ЦБ РФ невозможно.

Источник http://www.markint.ru/chto-budet-so-stavkami-i-bankovskimi-vk/

Источник http://brobank.ru/banki-v-krymu-2021/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *