Система ценообразования

 

Система ценообразования

Политика ценообразования не сводится к простому выяснению вопроса о себестоимости товара, чтобы потом просто добавить прибыль.

Стратегия ценообразования начинается с четкого определения целей и заканчивается адаптивным механизмом.

Стратегии ценообразования

Управление издержками производства в системе ценообразования с позиции следования за ценой строится на контроле за фактическими затратами на производство и сбыт с последующими попытками их снижения.

Издержки производства в системе ценообразования

К постоянным относятся издержки, остающиеся неизменными относительно объемов реализации продукции. Например, арендная плата, плата за телефон, административные и прочие накладные расходы.

К переменным относятся издержки, непосредственно связанные с производством продукции. К ним относятся затраты на сырье и материалы, издержки на упаковку и доставку, заработная плата. С увеличением объемов реализации эти издержки также возрастают.

Но в реальной жизни условия деятельности в большинстве случаев складываются так, что на первое место выдвигаются желаемые объемы продаж и покупатели, которым эти объемы могут быть предложены, после чего рассчитываются фактические затраты на производство и сбыт и определяется цена продажи, которая чаще всего не является окончательной.

После этого рассчитываются фактические затраты на производство и сбыт и определяется цена продажи, которая, как правило, не является окончательной. В процессе ценообразования фирма исходит из реальных возможностей того, что она может получить за свой товар или услугу.

Поэтому при естественном стремлении любой фирмы к максимизации прибыли, основная стратегия ценообразования определяется тем, насколько фирма может варьировать объемы и цену продажи своих товаров.

Точка безубыточности в системе рыночного ценообразования

Теоретически возможно нахождение оптимального объема продаж и цены, при которой этот объем может быть продан. Такой метод ценообразования будет наиболее точным, если определить точку безубыточности.

Используя характерные зависимости дохода и издержек от объема продаж, можно рассчитать точку безубыточности. Это точка, в которой суммарный объем реализации равен суммарным издержкам. Свыше этого объема продаж — Доход от реализации — Издержки = Прибыль .

Все три метода ценообразования, основанные на издержках, конкуренции и спросе, не действуют независимо друг от друга.

Методы ценообразования

  1. Цели ценообразования, основанные на сбыте. В этом случае компания заинтересована в росте или максимизации доли на рынке.
  2. Цели ценообразования, основанные на прибылях. При таком подходе фирма заинтересована в максимизации прибыли, получении удовлетворительного дохода, оптимизации дохода от инвестиций или обеспечения быстрого поступления наличных средств.
  3. Цели ценообразования, основанные на существующем положении дел. В этом случае предприятие
    • боится избежать неблагоприятных правительственных действий,
    • минимизировать результат действий конкурентов,
    • поддерживать хорошие отношения с участниками каналов сбыта,
    • противодействовать возникновению конкуренции,
    • уменьшать запросы поставщиков или стабилизировать цены.

1 метод ценообразования "Издержки плюс прибыль".

Этот метод ценообразования можно применять только в том случае, если нет конкурентов. В противном случае у конкурента может оказаться уровень издержек ниже, чем у вас. Тогда ему не составит труда вытеснить вас с рынка.

В случае применения метода, основанного на издержках, маркетолог определяет цены, рассчитывая издержки производства, обслуживания и накладные расходы, и затем добавляет желаемую прибыль. Спрос не изучается.

Этот метод ценообразования часто используется компаниями, цели которых формулируются в терминах прибыли или дохода от инвестиций. Такая система ценообразования устанавливает цены, которые фирма должна взимать для того, чтобы добиться своего уровня прибыльности.

2 метод ценообразования "Глупое следование за конкурентом".

Вы выбираете фирму — лидера продаж по вашему продукту и устанавливаете такой же уровень цен, как у него. У него большие объемы, он тратится на маркетинг и ему виднее. И, тем не менее, в названии этого метода не зря присутствует слово "глупое". Дело в том, что вы, таким образом, теряете самостоятельность и контроль над ситуацией. Фирма — лидер может провести модернизацию и уменьшить цены. Вы можете оказаться неготовым к этому.

При использовании метода ценообразования, основанного на конкуренции, цены могут быть ниже рыночных, на уровне рыночных или выше их — в зависимости от лояльности потребителей, предоставляемого сервиса, образа товара, реальных или предполагаемых различий между товарами или магазинами и конкурентной средой.

Такой метод ценообразования используется фирмами, которые сталкиваются с конкурентами, продающими аналогичную продукцию.

3 метод ценообразования "Затратно-маркетинговый".

И наконец, самым сложным, но и самым надежным является процедура ценообразования затратно-маркетинговым методом, так как он сочетает в себе анализ себестоимости и формирование цен с учетом вашей маркетинговой тактики. Этот метод невозможно свести к набору формул — он требует творчества, но зато и результаты может приносить исключительно высокие. Примерам может служить история об известной американской фирме "Хьюблин", производящей водку "Смирновская".

При формировании цены методом ценообразования, основанным на спросе, маркетолог определяет цены после изучения желаний потребителей и установления цен, приемлемых для целевого рынка.

Этот метод ценообразования используют маркетологи, которые полагают, что цена — ключевой фактор в принятии решений потребителями. Эти специалисты выявляют максимальную цену, которую потребитель готов будет платить за товар или услугу. Если цена выше, то потребитель не будет совершать покупку.

Все системы скидок в политики ценообразования преследуют цель привлечь клиента.

Система скидок в политике ценообразования

Как производители, так и розничная торговля используют скидки, чтобы среагировать на более низкие цены конкурентов, сократить чрезмерные запасы, освободиться от поврежденной в магазине продукции, ликвидировать остатки товаров и увеличить число потребителей.

Особую роль продуманная система скидок играет в политике ценообразования, которая разрабатывается в системе косвенного сбыта, когда продукт проходит через несколько звеньев (каналов сбыта), прежде чем его приобретает конечный потребитель.

При такой системе ценообразования торговая скидка — это доля цены конечной продажи, право на получение которой имеет посредническая организация, обеспечившая эту продажу. Большая длина каналов сбыта обусловливает построение целой системы скидок.

В разделе плана маркетинга по рекламной деятельности описываются мероприятия по привлечению внимания к товару.

Корректировка цен во времени как основная особенность ценообразования

Здесь надо напомнить о теории жизненного цикла товара.

Смысл ее в том, что любой товар подобно человеку проживает на рынке свою жизнь, включающую молодость, зрелость, старение и смерть. И на каждом из этих этапов порядок и принципы ценообразования будут отличаться.

Что такое ценообразование: этапы и методы

header image

Ценообразование – это процесс, который заключается в установлении цен на товары и услуги.

Разделы

Факторы ценообразования

Задача любой компании при составлении цены продукта — это определить адекватные минимальные и максимальные значения. Минимальное значение подразумевает составлении минимальной цены, за которую компания готова продать продукт, но важно учитывать издержки производства для того, чтобы получать прибыль. Максимальное значение подразумевает максимальную сумму, которую готов заплатить потребитель за товар. Здесь важно учитывать тот факт, что слишком дорогой продукт не будет пользоваться спросом у аудитории.

Для того, чтобы корректно установить цену, стоить учитывать следующие факторы:

    товара, которая включает все затраты на производство;
  • позиционирование, то есть опрделение сегмента (эконом, масс-маркет, люкс);
  • конкуренция (монополист может завышать цены, в то время как высокая конкуренция держит их примерно на одном уровне);
  • цены конкурентов; ;
  • экономическое состояние страны (во время кризиса потребители более чувствительны к ценам и отдают предпочтение товарам эконом-сегмента и масс-маркета);
  • правовые нормы (наличие законов, которые регулируют порог цен);
  • восприятие цены потребителем (низкая стоимость может вызвать вопросы о качестве товара, а высокая — спугнуть).

Ценообразование на единицу также может основываться на таких факторах, как фиксированная сумма, количество сделок, рекламная акция или кампания продаж, скидка с оборота, условия оплаты или кредита, конкретная квота, цена тендера, дата отгрузки или счета-фактуры и многие другие.

Ценообразование предполагает рассмотрение многих аспектов рынка. Для основных товаров, таких как продукты питания, цена будет основана на стоимости плюс маржа.

Для продуктов на рынке предметов роскоши больше внимания будет уделяться ценности, которую потребители придают предмету. Нехваткой часто манипулируют, чтобы поднять цену.

Менеджер по продукту фактически является генеральным менеджером продукта или группы продуктов. Роль состоит из разработки продукта и маркетинга продукта с целью максимизации доходов от продаж, доли рынка и прибыли. Менеджер по продукту часто отвечает за анализ рыночных условий и определение характеристик или функций продукта.

Планирование продвижения является одним из компонентов маркетинга. Оно может включать в себя специальные предложения, поощрения, рекламу, стимулирование сбыта, прямой маркетинг и связи с общественностью. Промо-акция распределяет бюджет и ресурсы на каждый элемент.

Этапы ценобразования

Процесс ценообразование проходит в несколько этапов. Зачастую они включают следующие.

  1. Постановка целей ценообразования. Это может быть увелечение прибыли, удержание клиентов, выживаемость на рынке.
  2. Анализ факторов, влияющих на ценообразование. Сюда можно отнести определение спроса, анализ издержек и цен конкурентов.
  3. Выбор способа ценообразования.
  4. Опрделение стратегии ценообразования.
  5. Установление цен.

Ценообразование может быть рыночным, то есть формировать на основе спроса и предложения, или же централизированным государственным, то есть цену определяет госудасртво в зависимости от издержек на производство и реализацию.

Методы ценообразования

В зависимости от того, на что ориентируется компания при выборе метода, их можно разделить на три группы:

Затратные методы (компания ориентируется на издержки производства);
Рыночные методы (компания ориентируется на экономическую ситуацию на рынке);
Параметрические методы (компания ориентируется на издержки на технико-экономические параметры продукции).

Группа затратных методов включает следующие:

  • прямые затраты;
  • переменные затраты;
  • полные издержки;
  • учет рентабельности инвестиций.

Группа рыночных методов включает следующие:

  • расчет максимальной приемлемой цены;
  • расчет экономической ценности товара.

Группа параметрических методов включает следующие:

  • агрегатный метод;
  • балловый метод;
  • удельных показателей.

Существуют также промежуточные методы ценообразования. К ним относятся методы, ориентированные на спрос и на конкурентов. Первые включают аукционы и пробные продажи, вторые — конкурсы и мониторинг цен конкурентов.

Источник https://genskayformula.com/zenaobr.html

Источник https://sendpulse.com/ru/support/glossary/pricing

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *