Повышение зарплат бюджетникам: когда и какую прибавку ждать в 2023 году?

Эта статья будет полезна тем, кому интересно – повысят ли заработную плату сотрудникам бюджетной сферы в 2023 году, и какую прибавку реально получить.

В начале 2023 года президент РФ Владимир Путин поручил повысить зарплаты работников бюджетной сферы до уровня средних зарплат по экономике. Соответствующее указание размещено на сайте Кремля по итогам совещания с членами правительства.

Читатели Bankiros.ru сообщали, что повышения зарплат в одной организации могут происходить неравномерно: одним категориям повышают, другим нет. Почему так происходит? Кому реально стоит ожидать прибавку? Найдут ли регионы деньги на повышение зарплат, ведь именно на них возложили эту обязанность. Эти вопросы Bankiros.ru адресовал экспертам.

Реально ли повысят зарплаты бюджетников?

Генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель подчеркнул, что указы президента РФ обязательны для всех уровней власти, поэтому рассчитывать хотя бы на какое-то увеличение зарплаты определенно стоит.

«Другой вопрос – будут ли они действительно расти так же, как и средний заработок в других, рыночных отраслях», – рассуждает Гебель.

Банкирос рекомендует!Кредитная карта «#120наВСЕ Плюс»Росбанк, Лиц. № 2272Кредитная карта «#120наВСЕ Плюс»120 дней без процентов, до 1 000 000 Оформить карту

Повысить доход бюджетников до уровня средней зарплаты по экономике – это довольно сложная задача, убежден представитель компании Arbitroom Дмитрий Мазанов. Здесь, по его словам, нужно учитывать разницу в экономическом развитии регионов России.

Кому повысят, а кому нет?

Как объяснил Гебель, речь идет о достаточно обширной категории, которая включает:

• преподавателей;
  • врачей;
  • госслужащих;
  • служащих силовых ведомств;
  • социальных работников;
  • ученых.

«Введение увеличения заработной платы будет зависеть от эффективности работы конкретной бюджетной организации, в которой ведет трудовую деятельность работник», – подчеркнул Гебель.

Повышение зарплат бюджетникам: когда и какую прибавку ждать в 2023 году?

Bankiros.ru

Насколько эффективно такое поднятие зарплат бюджетников?

Гебель отметил, что для самих работников бюджетной сферы это решение положительное, поскольку их доход будет конкурировать с рыночными зарплатами.

«Конечная эффективность будет зависеть от того, как именно будут выполняться поручения главы государства», – сказал собеседник Bankiros.ru.

Путин возложил задачу на регионы – найдут ли они на это средства?

Банкирос рекомендует!Кредитная карта с целым годом без % онлайнАльфа-Банк, Лиц. № 1326Кредитная карта с целым годом без % онлайн365 дней без процентов, до 500 000 Оформить карту

Все зависит от бюджета регионов, убежден Гебель.

«В развитых субъектах РФ по типу Москвы с выделением средств для бюджетников вряд ли будут проблемы. Однако в слаборазвитых регионах, особенно на востоке, с этим могут традиционно возникнуть проблемы», – сказал юрист.

По словам Мазанова, региональные власти могут использовать различные методы, такие как перераспределение бюджетных средств, оптимизация расходов, увеличение доходов и т.д.

Читатели жалуются, что в одной организации – одной категории персонала повышают зарплату, а другой – нет. Почему так происходит?

Это может быть связано с различными критериями, определяющими, кто получит повышение, и с тем, как эти критерии будут применяться в конкретной организации, уверен Мазанов.

Указы и поручения президента РФ обязательны для всех, кого они касаются, но никто не сказал, как именно и в какой срок они должны исполняться, подчеркнул Гебель.

«Здесь проблема не в самих поручениях, а в эффективности и решениях конкретной бюджетной организации. Очевидно, что может существовать локальная дискриминация – в этом случае следует оспаривать решение руководства и добиваться равных условий», – заключил он.

Банкирос рекомендует!Кредитная карта «180 дней без %»Газпромбанк, Лиц. № 354Кредитная карта «180 дней без %»180 дней без процентов, до 1 000 000 Оформить картуПовышение зарплат бюджетникам: когда и какую прибавку ждать в 2023 году?Читайте также:Что такое персональный кредитный рейтинг, и как его узнать?

Итоги:

• президент РФ Владимир Путин поручил повысить зарплаты работников бюджетной сферы до уровня средних зарплат по экономике;
  • прибавку к зарплате в 2023 году должны получить врачи, учителя, госслужащие;
  • прибавка к зарплате может быть неравномерной для разных категорий служащих в одной организации. Если такое происходит, нужно добиваться равных условий.

Если вам нужна дебетовая карта для того, чтобы получать на нее зарплату, с предложениями банков можно ознакомиться здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.