Домой / Банковские депозиты / Всё равно его не брошу. Как банки удерживают вкладчиков?

Всё равно его не брошу. Как банки удерживают вкладчиков?

Об обращении судебными приставами взыскания на срочные банковские вклады

Действующая практика судебных приставов-исполнителей допускает обращение взыскания на срочные банковские вклады физических лиц, что не может вызывать возражений, поскольку вклад является имуществом должника, и на него, конечно, может быть обращено взыскание.

Однако представляется недопустимым тот способ обращения взыскания на вклад, который избирают судебные приставы-исполнители в случае, если не истек срок, на который был внесен срочный вклад должника.

Руководствуясь статьей 70 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ), судебные приставы-исполнители требуют от банков списания суммы долга со вклада, несмотря на то, что срок действия договора банковского вклада с физическим лицом еще не истек. В качестве обоснования своего права требовать досрочного списания суммы долга со срочного вклада физического лица приставы-исполнители ссылаются на норму пункта 2 статьи 837 ГК РФ. Этой нормой предусмотрено, что «по договору вклада любого вида, заключенному с гражданином, банк в любом случае обязан выдать по первому требованию вкладчика сумму вклада или ее часть и соответствующие проценты (за исключением вкладов, внесение которых удостоверено сберегательным сертификатом, условия которого не предусматривают право вкладчика на получение вклада по требованию)».

По мнению Ассоциации российских банков, судебные приставы-исполнители:

— во-первых, неправильно толкуют указанную норму ГК РФ и действуют неправомерно, поскольку право требовать досрочного истребования вклада (части вклада) принадлежит не судебным приставам-исполнителям, а самим вкладчикам. В противном случае законодатель прямо указал бы на такое право судебных приставов-исполнителей;

— во-вторых, судебные приставы-исполнители наносят вкладчикам материальный ущерб в виде потерянных процентов. В соответствии с пунктом 5 статьи 837 ГК РФ, если срочный вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования.

Согласно существующей практике проценты по вкладам до востребования выплачиваются в очень незначительных размерах.

Указанная точка зрения была изложена в письме АРБ № А-01/5-195 от 14.07.2021, которое затем было адресовано в ФССП России.

В ответ на это письмо ФССП России указала, что в соответствии с частью 3 статьи 69 Закона № 229-ФЗ взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах.

По мнению ФССП России, указанная норма права не содержит каких-либо изъятий, ограничивающих судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления, содержащего требования о взыскании денежных средств со вклада, и позволяющих банку не исполнять указанные требования.

В связи с этим ФССП России в своем письме АРБ отметила следующее:

«В силу Закона № 229-ФЗ должник – это лицо, обязанное по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий;

— задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций;

— законодательством Российской Федерации предусмотрены механизмы, позволяющие должникам-вкладчикам избежать материального ущерба в виде потерянных процентов, в частности, добровольное исполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований, обращение в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения, заключение со взыскателем мирового соглашения, утверждаемого в судебном порядке».

Поскольку договор банковского вклада является гражданско-правовым договором, по которому условия формируются по усмотрению сторон, то, по мнению ФССП России, порядок выплат процентов по вкладам при возникновении определенных условий, в том числе при списании денежных средств в безакцептном порядке, может быть согласован между банком и вкладчиком.

В связи с изложенным ФССП России сделала вывод, что действующий механизм принудительного взыскания отвечает принципам исполнительного производства.

Всё равно его не брошу. Как банки удерживают вкладчиков?

Отношения вкладчиков и банков напоминают сериал: клиенты ругают финансовые организации, снимают деньги со вкладов из-за низких ставок… Но всё равно возвращают накопления в банк. Для инвестирования в ценные бумаги нужны знания и немного куража, поэтому со вкладов средства «перетекли» на накопительные счета. Так и доход «капает», и деньги под рукой. Заметив интерес клиентов к счетам, банки начали расширять продуктовую линейку в этом направлении.

Новинки среди счетов

Росбанк ввёл новый продукт «#ЛегкоКопить» с максимальной ставкой 4,2%. Доход начисляется каждый месяц, ограничений по сроку, пополнению или снятию нет. В этом выгодное преимущество счёта по сравнению с вкладом. Максимальная сумма – 1,5 млн рублей.

Всё равно его не брошу. Как банки удерживают вкладчиков?

Вместо вкладов люди выбирают накопительные счета. Фото: sbankami.com.

Счёт можно открыть в мобильном приложении «Росбанк Онлайн». Переводы денег на другие счета и банковские карты не ограничены. Ещё можно подключить автопополнение, например, в день зарплаты. Тогда нужная сумма будет зачисляться с карты на счёт.

  • 4,2% для пакетов «Премиальный», «Премиальный Online», «Премиальный ТОР»;
  • 3,5% для пакетов «Золотой», «Travel карта», «Автокарта», «Сверхкарта +», «Премиальный Black», «Премиальный Welcome»;
  • 3% для пакетов «Классический», «Affinity card», «Партнёр».

Каждый клиент Росбанка может открыть только один счёт «#ЛегкоКопить». Доход на любую сумму по вкладу или накопительному счёту можно рассчитать с помощью нашего калькулятора.

Где ещё открыть счёт?

Если вы не клиент Росбанка – это не проблема. Накопительные счета есть в каждой финансовой организации. У каждого счёта есть онлайн-версия, его можно открыть в мобильном приложении. Тарифы у продуктов разных банков практически не отличаются.

Всё равно его не брошу. Как банки удерживают вкладчиков?

Деньги со счёта можно снять в любой момент. Фото: orenburzhie.ru.

Большой плюс – ставка по накопительному счёту немного выше, чем по вкладам. Но придётся воспитать финансовую дисциплину: велик соблазн перевести накопления на карту и потратить.

Команда «Выберу.ру» представляет рейтинг накопительных счетов ноября. Это не рекламная статья, а топ продуктов, рассчитанных с помощь калькулятора портала.

  • доход каждые 30 дней;
  • можно открыть, вложив всего 10 рублей;
  • ставка с опцией «Накопление» – до 6,5%;
  • неограниченное пополнение и снятие;
  • нет ограничений по сроку.
  • ставка при покупках по карте – до 6,5%;
  • нет ограничений по сроку и сумме;
  • можно открыть онлайн;
  • проценты выплачиваются каждый месяц;
  • минимальная сумма для открытия – 5 000 рублей.
  • ставка – 5,5% при покупках по карте банка;
  • срок и сумма неограниченные;
  • проценты начисляются каждый месяц и капитализируются;
  • можно открыть в мобильном приложении или онлайн-банке.

В рейтинге «Выберу.ру» вошли 30 накопительных счетов от банков из топ−100 по объёму активов. Среди участников – Альфа-Банк, ВТБ, Ситибанк, Газпромбанк, «Открытие», ПСБ, Россельхозбанк, Райффайзенбанк и другие финансовые организации. Переходите по ссылке и выбирайте лучший счёт.

Подводные камни при закрытии вклада

Разбираем, как правильно снять деньги с депозита, получив максимальный доход.

Как снять деньги с вклада досрочно?

Бывает, что деньги с вклада нужны здесь и сейчас и ждать окончания срока депозита нет никакой возможности. В таком случае можно воспользоваться услугой частичного снятия средств или досрочного закрытия вклада. Банк обязан выдать по первому требованию вкладчика сумму вклада или ее часть и соответствующие проценты, если иное не указано в договоре.

Более того, согласно Гражданскому кодексу, остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего заявления. Однако если договор содержит требование, что, например, на протяжении первого месяца его действия средства снять нельзя, закрыть депозит раньше этого срока не получится.

Любое досрочное снятие средств с вклада означает потерю значительной части дохода:

  • В большинстве случаев при досрочном закрытии вклада проценты, начисленные с даты старта договора, пересчитываются по ставке депозита до востребования. Обычно она составляет 0,01%. Допустим, вы положили деньги на год под 7%, но за месяц до окончания срока сняли всю сумму. Все накопленные проценты будут пересчитаны по 0,01%.
  • Некоторые банки при досрочном закрытии вклада выплачивают клиенту определенную часть начисленных процентов. Например, по условиям вклада Сбербанка «Сохраняй», если забрать деньги досрочно в первые шесть месяцев, ставка составит 0,01% годовых. Если продержать средства на вкладе больше шести месяцев, но меньше установленного срока, то банк выплатит 2/3 процентной ставки по вкладу, действовавшей на дату его открытия или пролонгации.
  • Банк может установить косвенные ограничения на досрочное снятие. Например, деньги с депозита переводятся на текущий счет, при снятии наличных с которого берется комиссия. Так, «Тинькофф» берет комиссию 2% за снятие свыше 100 тыс. рублей (или 500 тыс. рублей в банкоматах «Тинькофф») в месяц, если деньги были переведены с вклада досрочно.

Срок подошел. Как правильно закрыть вклад?

Если вы дождались окончания срока вклада и не собираетесь его пролонгировать, вы можете забрать свои средства с причитающимися процентами как в кассе банка, так и онлайн-переводом, при условии, что банк предусмотрел такую возможность.

О намерении забрать средства с вклада в кассе кредитную организацию лучше предупреждать заранее. Если речь идет о крупной сумме, банк может столкнуться с проблемой нехватки наличности. При снятии с вклада более 600 тыс. рублей сотрудники банка имеют право запросить информацию о целях получения наличных.

Некоторые банки позволяют закрыть вклад только в том отделении, в котором он был открыт. Это может быть связано с отсутствием технической возможности доступа к счету, открытому в другом отделении, или со сложностями при идентификации клиента.

При безналичном перечислении средств все гораздо проще. Внутри банка перевод в большинстве случаев проводится день в день или на следующий день для больших сумм. А вот при перечислении на счет в другой банк может понадобиться несколько дней. Сроки зависят от внутреннего регламента банка.

Что, если не закрывать вклад?

Обычно банки предлагают функцию автоматической пролонгации вклада. В таком случае, если вы не закроете его по окончании срока, договор считается принятым вновь, то есть пролонгирован. Однако и здесь есть свои нюансы:

Источник https://arb.ru/arb/press-on-arb/ob_obrashchenii_sudebnymi_pristavami_vzyskaniya_na_srochnye_bankovskie_vklady-10496653/

Источник https://www.vbr.ru/banki/novosti/2020/11/23/ppk-curent-accaunts/

Источник https://www.klerk.ru/buh/articles/497076/

Проверьте также

Снятие крупной суммы со счета в банке: правила, как заказать, комиссии

Снятие крупной суммы со счета в банке: правила, как заказать, комиссии Сегодня многие граждане эффективно ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.