Какие российские акции стоит купить на Московской бирже, когда она откроется

Вынужденные каникулы на Московской бирже продолжаются уже больше недели. В лучшем случае она откроется после 9 марта 2022 года. Акции не торгуются, но быть готовым к открытию торгов надо. Поэтому мы решили спросить у экспертов, что купить первым делом, когда откроется Мосбиржа, и стоит ли вообще это делать.

Эксперты однозначно отмечают: покупать акции стоит. Несмотря на потрясения, наш рынок еще жив, и пока благодаря экспертной работе ЦБ РФ умирать не собирается.

Если у вас есть свободные сбережения в рублях с временным периодом год-два, то их надо однозначно сохранить от инфляции, которая будет в скором времени, и покупка акций — один из вариантов. Но есть один момент: не нужно сразу после открытия рынка бежать на биржу.

Что купить после открытия биржи

Какие российские акции стоит купить на Московской бирже, когда она откроется

Владимир Сагалаев, финансовый аналитик группы компаний CMS:

— Не стоит сразу бросаться скупать акции российских компаний. Вот просто не стоит, подождите некоторое время. Хотя бы ближайшие несколько суток, а лучше ещё дольше, после возобновления торгов. Это необходимо для того, чтобы оценить ситуацию с фондовым рынком. Скорее всего, на открытии рынка будет сильная волатильность и массовая ликвидация позиций с плечом, которые были открыты до остановки биржи. Необходимо время, чтобы понять, на каких уровнях будет теперь торговаться российский фондовый рынок, прежде чем начинать первые покупки. Главное: не покупайте с плечом.

Что касается выбора бумаг, то, безусловно, это должны быть лидеры своих секторов.

Финансовый сектор

Тут, однозначно, Сбербанк. Крупнейший банк Европы с постоянно растущей выручкой и высокими дивидендами.

Какие российские акции стоит купить на Московской бирже, когда она откроется

Юрий Азаргаев, инвестиционный эксперт, независимый финансовый советник, эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности России:

— Сейчас практически все нерезиденты вышли из состава акционеров Сбера, при этом бумаги остаются самыми ликвидными среди российских акций. Сразу после послабления санкций стоит ожидать достаточно бурный рост котировок Сбербанка. Нерезиденты вновь начнут активно скупать фундаментально сильные и технически дешевые акции.

Его последняя котировка находится на отметке 131 рубль, значит, при снижении к 40-55 рублям за акцию его однозначно стоит покупать.

Нефтегазовый сектор

Нефть и газ переписывают исторические максимумы на всех рынках. Санкции запада практически не коснулись энергетического сектора, так как страны ЕС боятся энергетического коллапса. Поэтому эти компании получают высокие прибыли даже в текущих сложных условиях. С учетом предыдущих финансовых показателей можно предположить, что именно акции нефтегазовых компаний, таких как «Лукойл», «Роснефть», и будут себя чувствовать лучше остальных после открытия фондовой секции Московской биржи.

Какие российские акции стоит купить на Московской бирже, когда она откроется

Антон Быков, старший аналитик компании Esperio:

— В нефтегазовом секторе еще можно рассмотреть «Газпром». Последняя его котировка была равна 228 рублям, значит, при снижении к 70-100 рублям за бумагу его акции стоит подбирать.

Акции компании сильно упали в цене на новости о санкциях на «Северный поток-2», но тут есть нюансы. До тех пор, пока трубу не заварили полностью, остается пространство для переговоров о судьбе газопровода. До 2024 года между Россией и Украиной действует соглашение о транзите, по которому «Газпром» обязан бронировать мощности украинской ГТС не менее чем на 40 миллиардов куб. м. вне зависимости от того, прокачивает ли компания газ через трубу или нет.

Владимир Сагалаев, финансовый аналитик группы компаний CMS:
«Газпром» и без СП-2 имеет достаточно выручки: цена на газ сейчас бьет рекорды и в ближайшее время не изменится, так как Европа пока сильно зависит от российских поставок газа, и ЕС еще предстоит пополнять свои хранилища.

Металлургический сектор

Компании металлургического сектора, которые в данный момент ушли с рынка Европы, не испытывают трудности. Бизнес таких компаний, как «Северсталь» и «Магнитогорский металлургический комбинат», переориентируется на другие экспортные рынки сбыта. Высокая маржинальность бизнеса, спрос на металл в Азии и России, хорошие дивиденды — все это положительно скажется на акциях металлургических компаний сразу после нормализации ситуации.

Среди металлургов может быть интересен НЛМК. Последняя котировка равняется 177 рублям, соответственно, из диапазона 60-80 рублей покупки могли бы быть также привлекательны.

«Норильский никель» — мой фаворит, показывает стабильный рост выручки и выплачивает высокие дивиденды. А помимо этого, производит 40 % всего палладия в мире. Для справки: палладий участвует в системе очистки выхлопных газов у бензиновых и дизельных автомобилей. С учетом санкций запада против России цена на палладий на товарно-сырьевой бирже растет изо дня в день, прибавляя по 3-7 % ежедневно. А это значит, что компания, которая сейчас переориентирует свой экспорт, получит сверхдоходы от этого сегмента. Что, несомненно, должно сказаться на акциях компании.

Еще интересен «РУСАЛ» — ведущая компания мировой алюминиевой отрасли, крупнейший производитель алюминия с низким углеродным следом. Большая доля акций у нерезидентов и давно уже под зарубежным управлением.

Отдельно можно рассмотреть бумаги Московской биржи. Это компания, которая получает прибыль при любом кризисе. И лишь в эти непростые дни, когда фондовый рынок не работает, ее доходы снизились. Но при этом не упали до нуля, и все благодаря валютной секции Московской биржи. Комиссии по валюте высоки как никогда, а спрос не уменьшается. Все это положительно скажется на выручке и прибыли компании. Плюс не стоит забывать, что главный бенефициар MOEX — это Центральный банк Российской Федерации.

— Перспективы у российского фондового рынка есть. Положительно на котировках голубых фишек скажется также запрет для нерезидентов на продажу бумаг, покупка Минфином бумаг на 1 трлн рублей и, конечно же, спад паники частных инвесторов. Экономика России ориентирована в первую очередь на экспорт нефти, газа, металлов, пшеницы, золота и другого. Поэтому в свой текущий портфель в первую очередь нужно подбирать акции экспортеров, которые, несмотря на санкции, получают сейчас сверхприбыли. Обратить внимание также советую на акции «Русгидро», МТС, «Полюс Золото», «Полиметалл».

Также стоит уделить внимание ОФЗ, которые из-за санкций и геополитики очень привлекательны сейчас — торгуются существенно ниже номинала с хорошими купонами. Эксперты отмечают, что Россия обладает средствами для обслуживания своего долга.

Какие российские акции стоит купить на Московской бирже, когда она откроется

Игорь Исаев, главный инвестиционный стратег управляющей компании «ФБ Август»:

— Предсказать последующие действия ЦБ РФ, а значит, и волатильность ценных бумаг, невозможно. Наша рекомендация — ждать, пока ситуация хотя бы немного успокоится. После этого можно будет переоценить потенциал конкретных компаний и начать наращивать позиции в портфеле. Несмотря на кажущуюся ценовую привлекательность акций российских компаний, не стоит забывать о диверсификации и пытаться заработать только на одном виде активов. Формировать портфель ценных бумаг лучше из разных отраслей и разных рынков сбыта.

Антон Быков, старший аналитик компании Esperio:
— Самое главное — не забывать, что средства, направленные на приобретение российских акций, могут застрять в них на следующие полтора-два года. Так что долгосрочным инвесторам сейчас зеленый свет, среднесрочным желтый. А спекулянтам, учитывая, что после выхода с одних «биржевых каникул» мы легко можем уйти на другие, стоит подождать, пока ситуация полностью не стабилизируется.

Материал носит ознакомительный характер и не является рекомендацией к покупке тех или иных ценных бумаг. Финтолк не несет ответственности за инвестиционные решения читателей.

Как работает фондовый рынок и что нужно знать, чтобы стать его участником

Точное определение понятию «фондовый рынок» дать сложно. Декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Безсмертная отмечает, что договориться о толковании не могут даже профессионалы.

В обычной жизни это словосочетание легко вызывает ассоциации с фильмами, где серьёзные мужчины в костюмах звонят по телефону и что-то продают или покупают, перекрикивая друг друга. Ещё многие знают, что фондовый рынок может подняться или упасть, и второе звучит очень тревожно.

Если не вторгаться в терминологические дебри, то в самом общем виде фондовый рынок — это рынок, на котором выпускаются, продаются и покупаются ценные бумаги. Главным образом это акции и облигации, а также иные векселя, чеки, инвестиционные паи, депозитарные расписки и так далее.

Чтобы лучше понять, как устроен фондовый рынок, эксперт предлагает представить обычный. У него несколько составляющих:

• место, где торгуют, — ряды под открытым небом или специальное здание;
  • товары;
  • участники торговли — продавцы и покупатели;
  • производители товаров — напрямую в торговле они не участвуют, но без них рынок существовать не будет;
  • контролирующие органы и процедуры — государственные структуры, правила торговли и так далее.

У фондового рынка есть все те же составляющие:

• место, где торгуют, — фондовая биржа или внебиржевой рынок, где операции с ценными бумагами совершаются непосредственно между покупателями и продавцами;
  • товары — ценные бумаги;
  • участники торговли — брокеры, дилеры, инвесторы;
  • производители товаров — компании, которые выпускают ценные бумаги;
  • контролирующие органы и процедуры — регуляторы фондового рынка, законы и другие нормативные документы.

Работу фондового рынка определяют надзорные органы. Они лицензируют профессиональных участников и публикуют сведения, касающиеся процедуры торговли. В России этим занимается Центробанк. В США действует Комиссия по ценным бумагам и биржам — SEC, хотя специфика её работы несколько отличается от отечественного подхода.

Есть ли разница между фондовым рынком и биржей

Иногда эти понятия употребляют как синонимичные, но Екатерина Безсмертная отмечает, чтоо ставить знак равенства между ними нельзя, хотя они и близки по значению.

Биржа — это место, где встречаются покупатель и продавец для купли-продажи товаров той или иной категории. Биржи могут быть:

• товарными — на них продают нефть, металлы, сельскохозяйственную продукцию и так далее;
  • валютными, фондовыми, срочными — на них торгуют фьючерсами и опционами;
  • универсальными — на них действуют различные секции.

Например, крупнейшая в России Московская биржа — многофункциональная площадка, которая состоит из нескольких специализированных рынков.

Фондовый рынок — более широкое понятие, чем биржа. Вообще ценные бумаги после выпуска могут торговаться и вне биржевых площадок — напрямую между контрагентами. Но когда мы говорим о фондовом рынке и обычных, непрофессиональных инвестициях в ценные бумаги, мы так или иначе постоянно будем возвращаться к бирже.

Как работает фондовая биржа

Биржа представляет собой не только площадку для заключения сделок. У неё несколько больше функций, например:

• следить, чтобы участники соблюдали правила и не обманывали друг друга при купле-продаже;
  • поддерживать справедливое ценообразование при определении стоимости покупки и продажи активов;
  • обеспечивать прозрачность и доступность информации о торгах и ценных бумагах.

В России этой деятельностью может заниматься только Федеральный закон от 21.11.2011 N 325-ФЗ акционерное общество с лицензией. Её выдаёт Центробанк, и он же контролирует, всё ли делается по правилам. Если нет, то регулятор вправе отобрать разрешение.

Биржа допускает к торгам не всех подряд. Туда попадают ценные бумаги, прошедшие отбор по определённым критериям — листинг. Например, у Московской биржи три уровня листинга. На первом находятся самые надёжные активы, на третьем — допущенные к торгам, но ещё не оценённые так высоко. Чтобы перемещаться Правила листинга ПАО Московская Биржа между уровнями, компании необходимо работать больше трёх лет, ежегодно предоставлять финансовые отчёты и выполнять другие требования.

Торговля на бирже может происходить через интернет или при непосредственном присутствии брокеров, как в фильмах. Такой формат существует до сих пор, а та же Московская биржа практикует смешанный подход, совмещая традиционные и онлайн-способы.

Почему нужен брокер, чтобы торговать на бирже

Участвовать в торгах разрешается Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ только юридическим лицам с соответствующей лицензией. Всем остальным, чтобы проводить сделки на бирже, нужен посредник, то есть брокер.

Специализированная компания откроет вам брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) и предоставит доступ к инструментам, с помощью которых вы сможете оставлять заявки на продажу и покупку ценных бумаг.

Обычно для этого предлагают установить мобильное приложение, но есть и такие компании, которые медленнее других осваивают достижения технического прогресса. Поэтому обязательно оцените, насколько вам удобно пользоваться услугами брокера, когда будете его выбирать.

Открытием счёта функции брокера не ограничиваются. Он платит налоги на ваши доходы и готовит документы для налогового вычета. Многие компании проводят курсы для инвесторов или предлагают услуги доверительного управления активами клиентов.

Что нужно знать, чтобы торговать на фондовом рынке

Инвестирование предполагает, что вы постоянно занимаетесь самообразованием в этой сфере. Это одно из золотых правил, но есть и ещё несколько не менее драгоценных тезисов, которые уберегут от неоправданных потерь.

Вкладывать стоит только в инструменты, принцип работы которых вы понимаете

Если вы планируете инвестировать в облигации, вы должны понимать, за счёт чего формируется доход и какие есть риски. Иначе надо взять паузу и изучить вопрос.

Чем выше доходность, тем выше риск

Возьмём для сравнения, например, облигации Минфина и акции стартапа. Первые — это своеобразные долговые бумаги от государства, которое берёт у вас деньги на время, а взамен обещает вернуть с процентами. Обычно речь идёт о небольших выплатах, но и вероятность их не получить мала, ведь государства редко становятся банкротами. В итоге мы имеем относительно низкий доход при относительно низком риске.

С акциями стартапа всё не так. Если он подаёт надежды, стоимость ценных бумаг способна вырасти до головокружительных цифр. В то же время компания новая, так что и любой просчёт может обрушить цену акций. Итого: у нас есть шанс хорошо заработать, но и рискуем мы сильнее.

Какая стратегия лучше, зависит от того, чего вы хотите и чем готовы пожертвовать ради возможных успехов. Но слишком высокая доходность — всегда повод насторожиться. Если кто-то обещает вам годовую доходность даже в 50%, попахивает мошенничеством.

Инвестирование — игра вдолгую

Так что не стоит рассчитывать на быструю прибыль.

Конечно, бывает всякое. Скажем, вы купили акции Zoom накануне пандемии коронавируса, продали их в ноябре 2020 года и сорвали джекпот.

График изменения стоимости акций Zoom. Скриншот: Тинькофф Инвестиции

Но если мы говорим о начинающих инвесторах, которые ещё не сильны в прогнозах и планируют зарабатывать именно на вложениях, а не на спекуляциях, то есть быстрой перепродаже активов, то рассчитывать стоит на более долгий срок — как минимум от трёх лет.

Портфелю ценных бумаг нужна диверсификация

Если вы купите акции только одной компании, то в случае падения их цены рискуете потерять много денег. Поэтому обычно портфель диверсифицируют, то есть наполняют разным содержимым.

Например, сочетают в нём довольно надёжные облигации государства и корпоративных гигантов, акции медленно растущих крупных компаний и достаточно рискованных стартапов, которые могут показать взрывной рост.

Такая стратегия помогает не лишиться всего в одночасье из-за стечения обстоятельств. Если что-то в хорошо диверсифицированном портфеле драматически подешевеет, другие бумаги должны уравновесить это падение.

Стоит помнить о комиссиях и налогах

Инвестирование — это не только заработок, но и ответственность за него. Доходы от ценных бумаг облагаются налогами, но их можно компенсировать налоговыми вычетами.

А ещё вам предстоит следить за тем, сколько вы тратите на брокерское обслуживание. Иногда расценки посредника могут съедать всю прибыль, так что важно вовремя это понять и поменять брокера.

Источник https://fintolk.pro/kakie-rossijskie-akcii-stoit-kupit-na-moskovskoj-birzhe-kogda-ona-otkroetsja/

Источник https://lifehacker.ru/fondovyj-rynok/