Содержание
Франшиза в ресторанном бизнесе что это такое
НАЧАЛО БИЗНЕСА
10 МИН
Что такое франчайзинг и как устроена работа по франшизе
Бизнес открывают ради прибыли, но уверенный выход в плюс требует много сил и времени. Чтобы не развивать бренд с нуля и использовать уже отлаженные бизнес-процессы, можно открыть предприятие по франшизе. Сегодня это доступно практически для любой отрасли предпринимательства. Объясняем, как работает франчайзинг и какие преимущества и недостатки у него есть.
Разбираемся в терминах
Франшиза — разрешение вести бизнес от лица существующего бренда и использовать его наработки: имя и дизайн, технологии производства, корпоративные стандарты, права на патенты и изобретения.
Франчайзер — бренд, предоставляющий право на свои наработки.
Франчайзи — юридическое лицо, работающее по франшизе.
Франчайзинг — модель бизнеса в целом.
Паушальный взнос — разовая фиксированная выплата, которую франчайзи отдаёт франчайзеру при заключении договора.
Роялти — регулярный платёж, который франчайзи вносит ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Роялти может быть также фиксированной суммой или процентом от валовых продаж.
Сколько стоит открыть бизнес по франшизе
У каждого франчайзера свои расценки и схема входа в бренд. Чем известнее торговая марка, тем дороже обойдётся покупка франшизы. Паушальный взнос может составлять от 30 — 50 тысяч рублей до нескольких миллионов (например, если вы планируете открыть знаменитую кофейню или пиццерию).
Кроме паушального взноса и роялти в перечне обязательных платежей могут оказаться:
- плата за обучение персонала;
- сборы на рекламу;
- плата за продление договора, или возобновление франшизы.
А некоторые бренды не берут с франчайзи никаких взносов, но требуют монополии на закупки или соблюдения других выгодных для них условий. Планируя купить франшизу, сравните расценки конкретных брендов в вашей отрасли. Подсчитайте суммарные инвестиции и оцените примерный срок окупаемости для каждого из вариантов. Но не спешите принимать решение: важно учесть не только стоимость франшизы, но и её тип.
Какими бывают франшизы
Давая право пользоваться своими благами, бренды требуют от франчайзи выполнения конкретных обязательств. Часть франчайзеров предоставляет юрлицам минимум свободы действий, а часть — наделяет расширенными полномочиями ради популяризации бренда. «Набором» требований франчайзера и полномочий франчайзи определяется тип франшизы.
Типы франшиз по ведению деятельности
Бизнес-франшиза. Этот формат взаимоотношений подразумевает передачу отлаженной бизнес-модели — всего необходимого, чтобы сразу начать работу. Франчайзер помогает франчайзи с обучением персонала, выбором и дизайном помещений, а также с рекламой. По такой схеме работают многие франшизы ресторанов быстрого питания и кофеен.
Товарная франшиза. Такой вид франчайзинга даёт компании-покупателю право распространять продукцию франчайзера. Франчайзи приобретает партию товара и продаёт его под логотипом бренда, а франчайзер занимается локальным продвижением, обычно на национально-региональном уровне. Салоны автомобильных концернов и магазины многих марок обуви, одежды и нижнего белья открываются по товарной франшизе.
Производственная франшиза. Франшиза такого типа позволяет франчайзи самостоятельно производить и продавать продукцию под товарным знаком бренда. В этом случае франчайзер уделяет много внимания обучению персонала и соблюдению производственных технологий. Пример производственной франшизы — некоторые региональные заводы крупных брендов. Эта модель франчайзинга требует самых крупных вложений.
Типы франшиз по количеству предприятий
Прямая франшиза. Франшиза называется прямой, если франчайзи получает право открыть только одно предприятие. За каждую дополнительную точку (филиал) придётся платить отдельный паушальный взнос.
Мульти-франшиза. При такой модели франчайзинга компания-покупатель может и, как правило, обязана открыть несколько предприятий на оговорённой территории в конкретные сроки.
Мастер-франшиза, или золотая франшиза. Благодаря золотой франшизе компания-франчайзи приобретает монопольное право на деятельность под именем бренда в определённом регионе. И сама становится франчайзером на закреплённой за ней территории. То есть франчайзи не только открывает свои предприятия, но и, как правило, обязуется продавать франшизу другим компаниям, продвигая бренд.
Типы франшиз по характеру отношений с брендом
Свободная франшиза. Если франшиза свободная, это значит, что франчайзи использует бренд, не подвергаясь строгому контролю со стороны франчайзера, и может вести бизнес на своё усмотрение.
Серебряная франшиза. Работая по серебряной франшизе, бренд самостоятельно открывает очередное предприятие и выстраивает процессы, а уже после — передаёт права на него франчайзи: насовсем или на определённый срок. В некоторых случаях серебряная франшиза и бизнес-франшиза — одно и то же.
Франшиза в аренду. Франчайзер передаёт компании готовое к работе предприятие, на котором франчайзи является скорее управляющим: все права на объект франшизы и процент прибыли с него принадлежат бренду.
Где искать франшизы и расценки на них
Если вы хотите сравнить стоимость франшиз разных брендов, воспользуйтесь сайтами-каталогами франшиз с удобной сортировкой брендов по группам. Чтобы найти их, введите в поле любого поисковика запрос «франшизы» или «каталог франшиз». Можно также указать сферу деятельности, чтобы сузить запрос.
Кроме интернет-каталогов, загляните на сайты компаний, владеющих брендами, и тематические бизнес-ресурсы. А также на сайт Российской ассоциации франчайзинга.
Готовое решение для старта бизнеса можно подобрать и в каталоге франшиз от Сбербанка, где вы найдете предложения от лидеров рынка из разных областей бизнеса.
Что важно сделать перед открытием франшизы
Франчайзинг — негибкая модель бизнеса, где несвобода франчайзи в принятии решений — одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, начинающий предприниматель не сделает стратегических ошибок, опираясь на наработанные бизнес-практики. С другой, он не сможет ничего поменять, даже когда изменения нужны: часто локальную специфику, которая очевидна для франчайзи, сложно обосновать франчайзеру.
Первое, что нужно сделать потенциальному франчайзи — решить, готов ли он на протяжении нескольких лет чётко выполнять чужие условия. Второе — понять, что он получит взамен, кроме имени бренда. Перед заключением сделки обязательно узнайте:
Как открыть кафе по франшизе
—>
Открыть кафе по франшизе – значит присоединиться к известному бренду и повысить шансы на коммерческий успех предприятия. Тенденции в ресторанном бизнесе таковы, что выживают сильнейшие проекты, способные предложить потребителю оптимальное сочетание цены и качества. Покупка готового бизнеса – это получение эффективных инструкций, рецептур и бизнес-плана, проверенного временем.
Тенденции развития кафе в России в 2020 году
За 2020 год российская индустрия общепита выросла на 3,6% по сравнению с 2018 годом. Суммарный оборот кафе, ресторанов, кофеен, баров и столовых достиг 1,64 трлн руб. Драйвером рынка оказался фастфуд: отрасль выросла на 17%. Отрицательную динамику показали традиционные рестораны: их обороты сократились на 11%.
Эксперты сходятся во мнении, что в 2020 году рынок ждет большое количество закрытий кафе. Обилие заведений, появившихся в 2015-2017 гг., образовало «мыльный пузырь», который лопается на фоне снижения располагаемых доходов граждан. В отрасли остаются сильнейшие игроки, способные предложить вкусные и оригинальные блюда по приемлемым ценам. Самый простой и эффективный способ соответствовать этой тенденции – присоединиться к успешной сети по франшизе.
Для сетевых рестораторов продажа франшиз – это легкий способ заработать по сравнению с самостоятельным открытием новых заведений. Для начинающих предпринимателей покупка франшизы кафе – это избавление от «головных болей», связанных с изучением рынка, выбором локации, поиском персонала и разработкой рецептур блюд.
Какие документы потребуются для открытия кафе по франшизе
Как открыть кафе по франшизе? Первый шаг – выбор подходящего предложения, проведение переговоров с франчайзером и заключение с ним договора коммерческой концессии. Согласно ст. 1027 ГК РФ, это официальное соглашение, по которому правообладатель передает партнеру за установленную плату право пользования товарным знаком и другими нематериальными ценностями (ноу-хау, технологиями, рецептурами и т.д.). ДКК подлежит обязательной регистрации в Роспатенте.
Когда договор оформлен, франчайзи действует по следующему алгоритму:
- Составляет бизнес-план. Это документ, где отражаются возможные затраты на открытие бизнеса, этапы развития предприятия общепита, ожидаемые доходы. Как правило, франчайзер предоставляет партнеру типовые бизнес-планы, а тому остается лишь внести коррективы с учетом особенностей конкретной местности.
- Поиск помещения, подходящего для открытия кафе. Как правило, в выборе объекта помогает франчайзер, который обладает опытом в решении таких вопросов. Подписание договора аренды с владельцем недвижимости, оформление зала согласно стандартам сети.
- Закупка необходимого оборудования, посуды, мебели. Получение от франчайзера бренд-бука, в соответствии с которым оформляется интерьер, форма персонала, меню и т.д.
- Оформление разрешительных документов для открытия заведения общепита: СЭС, Пожарного заключения.
- Подбор персонала, заключение трудовых договоров с сотрудниками, проведение обучения (как правило, занятия организует франчайзер).
- Закупка продуктов для приготовления блюд и открытие заведения.
Как открыть кофейню по франшизе без лишних затрат времени? Практика показывает, что многие правообладатели предлагают франчайзи существенную помощь на старте. Это может быть оформление помещения точки общепита «под ключ», предоставление контактов поставщиков для приобретения сырья и оборудования по выгодным ценам, поставка всех необходимых рекламных материалов.
Плюсы и минусы кафе по франшизе
Открытие нового заведения по франшизе означает следующие преимущества для покупателя:
- работа под известным, раскрученным брендом, привлекающим большое количество клиентов;
- готовый бизнес-план, проверенный практикой;
- система консультаций и рекомендаций для партнеров;
- предоставление рецептов фирменных блюд;
- подготовка рекламных материалов (брендированной одежды, буклетов, сезонных предложений и т.д.) для франчайзи;
- обучение персонала;
- предоставление оборудования по специальным ценам, сырья для приготовления блюд и напитков (например, кофе фирменной обжарки для кофейни).
К числу минусов работы по франшизе относится следующее:
- Не все бренды одинаково известны потребителям. Часто о сетях, которые пользуются популярностью в Москве, жители маленьких городов даже не слышали. В этом случае покупка франшизы окажется нерациональным вложением средств.
- Предприниматель несет дополнительные расходы, связанные с уплатой паушального взноса.
- Работа по франшизе предполагает определенные ограничения. Предприниматель обязан придерживаться ценовой политики, соответствовать сетевым стандартам качества. За нарушение требований франчайзера часто предусмотрена система штрафов. У франчайзи практически нет возможностей для творчества и креатива.
- Покупка готового бизнеса предполагает «круговую поруку». Скандалы, реорганизации, спорные моменты в других заведениях сети могут негативно отразиться на имидже кафе.
Практика показывает, что в ресторанном бизнесе количество плюсов превышает число минусов: недаром каждое второе заведение в 2018-2019 гг. открывалось по франшизе. Чтобы получить максимум от сотрудничества с известным брендом, важно на этапе выбора предложения критически оценивать условия франчайзера и свои возможности. Эксперты рекомендуют работать с крупными сетями, о которых положительно отзываются действующие партнеры.
Какие франшизы кафе есть в продаже в 2020 году
Франшизы заведений общественного питания широко представлены на рынке. В продаже имеются проекты для крупных и небольших городов, с высоким и демократичным ценником. Наиболее востребована японская, русская и восточная кухня.
Франшиза сети Нияма
Сеть японских ресторанов «Нияма» появилась на рынке в 2004 году и в настоящее время насчитывает 16 заведений. Ее особенность – высокое качество блюд в сочетании с демократичными ценами. Франшиза бренда доступна для предпринимателей из городов с населением от 300 тыс. человек.
Франчайзинговое предложение сети «Нияма» включает:
- возможность использования федерального сайта франчайзера;
- продвижение франчайзи в интернете;
- подготовку бизнеса к открытию силами франчайзера;
- ведение бухгалтерского учета за партнера;
- обучение персонала в центре стажировок.
Суммарная стоимость проекта составляет 16,5 млн рублей. Ожидаемый срок окупаемости – 3 года.
Франшиза сети Ёлки-Палки
Сеть «Ёлки-Палки» – это кафе традиционной русской кухни. Первое заведение под вывеской бренда открылось в 1996 году, сегодня функционирует более 50 точек. Трактиры работают в формате table service и предлагают широкое разнообразие супов, горячих блюд, закусок.
Покупатель готового проекта получает:
- право использования товарного знака на 7 лет с возможностью продления;
- рекламную поддержку на федеральном уровне
- обучение работников сети в учебном центре;
- консультационную поддержку, помощь при открытии и налаживании цепочки поставок.
Преимущество проекта – демократичный ценник заведений, обеспечивающий приток посетителей. Размер первоначальных инвестиций составляет 16 млн руб.
Сеть семейных ресторанов АндерСон
Сеть семейных кафе «АндерСон» работает на рынке с 2009 года. Особенность проекта в том, что в заведениях создана уютная атмосфера для взрослых и детей. У компании имеется собственный заготовочный цех, куда проводятся экскурсии. Под брендом открыто более 20 точек на территории Москвы и регионов.
Предложение сети включает:
- право использования товарного знака на 5 лет;
- обучение персонала на базе московского кафе;
- помощь при выборе помещения и подготовке к открытию;
- помощь в оформлении всей необходимой документации для работы заведения.
Франчайзи получает консультационную поддержку франчайзера по всем возникающим вопросам. Ему передаются рецепты блюд, корпоративные стандарты качества. Суммарные затраты на открытие заведения составляют 12 млн руб.
Франшиза сети «Чайхона No1»
Сеть объединяет заведения формата chillout. Ее «изюминка» – узбекская кухня, но в меню дополнительно представлены итальянские и японские блюда. Развитие бренда началось в 2001 году, сегодня под его вывеской работает 31 заведение в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже.
Предложение бренда включает:
- предоставление рецептур блюд;
- бухгалтерскую и информационную поддержку;
- помощь в подборе и обучении персонала;
- помощь в налаживании поставки сырья.
Рестораны «Чайхона No1» традиционно становятся местом притяжения постоянных посетителей. Единственный минус проекта – большие затраты на открытие – 89 млн руб.
Франшиза японского ресторана Якитория
Сеть «Якитория» появилась в 1999 году и на сегодняшний день остается крупнейшей в сегменте японской кухни, объединяя 92 заведения в России и СНГ. Рестораны оформляются в едином стиле, меню формируется из базовых позиций и сезонных блюд. Предложение бренда включает:
- передачу рецептов блюд;
- маркетинговую поддержку;
- тренинги для персонала;
- обеспечение формой, инвентарем и посудой.
Минус предложения – существенные затраты на открытие. Минимальные инвестиции в проект составят около 49,8 млн рублей.
Открыть кафе по франшизе без вложений не получится: размер первоначальных инвестиций стартует от 10 млн рублей, а срок окупаемости составляет от 1,5 лет. Однако присоединение к успешной сети дает бизнесмену гарантию, что предприятие не окажется убыточным, обеспечивает приток посетителей. Это способ соответствовать актуальным рыночным тенденциям и быть успешным даже в сложных экономических реалиях.
Франшиза ресторана и кафе: как начать свой бизнес новичку?
Франшиза ресторанов и кафе — это один из наиболее дешевых и легких способов для создания собственного бизнеса. Нет необходимости начинать все с нуля, вкладывать огромные деньги в рекламные акции, чтобы потребитель начал узнавать бренд. Все сделано и готово работать уже сейчас. Приобретение бизнеса по франшизе — беспроигрышный вариант для новичков в этой сфере.
Франшиза — это.
Дословно термин «франшиза» означает передачу права пользования именем компании, брендом. Кроме имени продавец франшизы, далее — франчайзер, передает покупателю еще и принципы и технологии производства, контакты поставщиков и условия сотрудничества с ними, разработанный и проверенный на практике бизнес-план, разработки маркетологов. Покупатель, или франчайзи, также не обязан заниматься продвижением и рекламой бренда, все эти функции на себя возлагает франчайзер.
Таким образом, франчайзи становится частичкой крупной развитой компании и в то же время работает как частный предприниматель. Это очень надежный и довольно прибыльный вид бизнеса.
Франчайзи платит франчайзеру изначально определенный взнос за покупку франшизы бара, ресторана, столовой или любого другого заведения, а затем отдает четко установленный процент от продаж. Франчайзинговые компании редко когда не могут удержаться на плаву, большинство из них легко преодолевает пятилетний рубеж работы, развиваясь и принося немалую прибыль.
Преимущества
Открыть ресторан по франшизе или какое-либо другое заведение довольно просто и не требует больших финансовых вложений. Если есть сомнения, то стоит ознакомиться с основными преимуществами этого бизнеса:
- Вероятность неудачи стремится к нулю. Схема бизнеса уже придумана, построена, проверена на практике не один раз. Система гарантировано приносит прибыль и не требует постороннего вмешательства. Не нужно будет проводить эксперименты, учиться на ошибках. Все недочеты уже исправлены до вас. То есть это лучший вариант для тех, кто еще мало разбирается в сфере бизнеса и не знает, чем и как завоевать потребителя.
- Узнаваемость. Бренд зарабатывает свою популярность у потребителя не один год, в этот процесс вкладывается очень много трудов и финансов. Франшиза предоставляет в пользование имя, которое все знают и которому уже безоговорочно доверяют.
- Полная поддержка. Франчайзер готов всячески поддерживать развитие собственного бренда и никак не настроен на то, что заведение с его именем получит дурную славу. Поэтому представители франчайзера оказывают всяческую помощь и поддержку франчайзи, предоставляя ему информацию о поставщиках, организации закупок, принципах обслуживания, технических требованиях и прочем.
- Упрощение каналов кредитования. Сегодня банки не спешат выдавать кредиты «неизвестно кому», тем более на большие суммы для развития бизнеса. Но если обращается представитель известного бренда, то ситуация в корне меняется. И опасения банка остаются позади. Тем более франчайзер всегда может выступить гарантом в кредитной сделке.
Недостатки
Конечно, как бы красиво и безоблачно ни выглядела идея создания бизнеса по франшизе сети ресторанов, баров и кафе, всегда есть место недостаткам. Их не так уж и много, всего два, но все же:
- Зависимость. У частного предпринимателя, работающего по франшизе, нет возможности для внедрения собственных идей или изменений ключевых направлений бизнеса. Курс развития франшизы устанавливает франчайзер, франчайзи же должен неуклонно ему следовать. Естественно, что если у покупателя франшизы что-то идет не так и прибыль не поступает, то страдают все участники этого бизнеса, но если наблюдается финансовый подъем, то вознаграждение получает абсолютно все представители именитого бренда.
- Обязательства. Одно из главных обязательств — это выплата роялти, то есть процентов от прибыли. Она должна быть регулярной и, естественно, не равняться нулю. Второе важное обязательство — соблюдение всех условий сделки. Приобретая франшизу, покупатель обязуется предоставить определенный сервис для потребителей и работников бизнеса. Возникали ситуации, когда франчайзи не смог обеспечить установленные условия и уровень сервиса, и тогда франчайзер был вынужден закрыть это предприятие.
Выбор бизнеса
Перед тем как покупать франшизу, нужно детально ознакомиться с условиями, которые предлагает франчайзер, и, конечно, узнать размер первоначального взноса и роялти. Например, франшиза ресторана быстрого питания Burgerclub предоставляется без первоначального взноса, нужно только выплачивать регулярно 2 процента от выручки. Это очень лояльные и выгодные условия. Все потому, что Burgerclub является брендом регионального значения.
А вот мировые бренды могут запросить первоначальный взнос примерно до миллиона рублей. Ресторан с мировым именем стоит несколько дороже, и процент здесь будет значительно выше. В среднем известные всему миру компании устанавливают роялти на уровне около 6 процентов от доходов. Естественно, цена за франшизу ресторана указывается не в национальной валюте, а в долларах, поэтому нужно обратить внимание на курс и по возможности договориться с франчайзером о возможности его фиксирования.
Регистрация ООО или ИП
Для открытия официального бизнеса необходимо определится, что это будет в дальнейшем — одна-единственная точка или сеть заведений. Если франшиза ресторана покупается под одну точку, то лучше выбрать ИП, а в случае долговременной стратегии, направленной на развитие и расширение, нужно открывать ООО. Для этого следует зарегистрироваться, оформить юридический адрес, открыть банковский счет и заплатить государственную пошлину.
Помещение
Что же делать дальше? Нужно определиться с форматом кафе и выбрать под него помещение. Это может быть небольшое закрытое место или же открытая уличная площадка. Все зависит от типа заведения и личных предпочтений. Например, франшизу пивного ресторана лучше реализовывать в закрытом помещении, а в теплое время года просто вынести несколько столиков для желающих на улицу.
Затем наступает этап ремонта помещения. Он зачастую очень длительный и срочный, потому что франчайзер придирчиво относится к месту расположения, внешнему виду и оборудованию. Проблема отпадает, если открытие ресторана планируется в большом торговом центре или в зоне фудкорта.
Персонал
В каком количестве нанимать персонал, напрямую зависит от размеров будущего ресторана. Минимальный штат должен состоять из трех человек. Это повар, кассир и уборщик. Столько работников требуется для открытия небольшой точки фастфуда. Если же запускается франшиза ресторана, то нужно подумать о большем количестве сотрудников. Уровень заработной платы чаще всего устанавливается непосредственно франчайзером.
Итоговая стоимость и сроки выполнения
Выше были описаны самые основные этапы для создания собственного бизнеса. Теперь разберемся с тем, сколько приблизительно будет стоить франшиза ресторана.
Итак, покупка права работать под именем известной компании, то есть сама франшиза — до миллиона рублей, заключение и обсуждения договора на покупку может занять в среднем 10 дней.
Официальная регистрация собственного бизнеса в России стоит приблизительно 30 тысяч рублей и занимает от 2 недель до месяца.
Выбор помещения, составление договора аренды и ремонтные работы могут продлиться от 1-2 дней до нескольких месяцев, стоимость этого процесса в среднем будет варьироваться от 1 до 5 миллионов рублей.
Длительность подбора персонала целиком и полностью зависит лично от франчайзи, но на этом этапе редко когда приходится задерживаться, в среднем — 10 дней. На заработную плату нужно отвести от 135 тысяч рублей, это только на первый месяц работы.
Получаем такой итог: чтобы открыть ресторан, понадобится от 8 до 10 миллионов рублей, простая стойка обойдется дешевле — приблизительно в 1 миллион рублей. Все эти затраты окупаются уже в течение первого года работы. Рентабельность заведения составляет 15-20% от оборота. Прибыль напрямую зависит от количества мест в ресторане и стоимости среднего чека. Годовой доход может быть от 3 до 8 миллионов рублей.
Источник https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/pro_business/kak-vybrat-franshizu/
Источник https://alterainvest.ru/rus/franshiza/bl-kak-otkryt-kafe-po-franshize/
Источник https://fb.ru/article/360141/franshiza-restorana-i-kafe-kak-nachat-svoy-biznes-novichku