Содержание
Франшиза пекарни
В настоящее время в РФ идет бурное увеличение числа мини-пекарен, имеющих франшизу. Как подобрать франшизу пекарен по этой теме, как открыть пекарню, что для этого надо, какие сейчас пекарни по франшизе являются лучшими — ответы на вопросы вы найдете в данной статье.
Обзор рынка пекарен
Бизнес мини-пекарен в 2021г. показывает устойчивый подъем. Численность маленьких производств хлебобулочных продуктов возрастает с каждым годом. Но, конкуренция среди изготовителей пока не особенно большая, по численности пекарен на 1000 чел.
РФ далеко отстает от стран ЕС, что говорит о большом будущем на рынке. Производство продуктов мини-пекарен растет, с ростом спроса на нетрадиционные виды продуктов с наиболее трудной рецептурой и с более качественными компонентами.
Удачным является формат пекарен-кондитерских, совмещенных с кафе. Франшиза кулинарии и кондитерская франшиза становятся более прибыльными. Недостатком их считаются довольно высокие вложения и немалые арендные ставки, так как кафе постоянно должны находиться в месте с устойчивым трафиком.
Тренды рынка пекарен
Падение реальных доходов населения РФ с 2014 г., с одной стороны, увеличивает потребление хлебобулочных продуктов. Но одновременно, увеличивает потребления хлеба продающегося по более высокой цене, для замены некоторых видов наиболее ценной деликатесной продукции. Так как хлебные продукты составляют небольшую часть стоимости потребительской корзины среднего жителя РФ
Мини пекарни как раз работают в нише нетрадиционных хлебных продуктов, потребление которых будет расти в ближайшее время.
Почему открытие пекарни выгодно
Несмотря на то, что появляется много мини-пекарен, все равно еще не выходит удовлетворить все требования покупателей. Покупатели начинают выдвигать более жесткие условия к качеству. Появляются новые виды продукции, переход на которые результативнее происходит на малых фирмах, что и объясняет позитивную динамику роста числа мини-пекарен.
Виды пекарен
- Мини-пекарни, которые делят на несколько групп:
- Изготавливающие продукты и там же их реализующие.
- Изготавливающие продукты и отправляющие их по точкам продаж.
- Пекарни, отправляющие на реализацию не только готовые продукты, но и полуфабрикаты в замороженном виде.
- Большой хлебобулочный завод. Такие компании не заинтересованы во франчайзинге, но факты его применения имеются. Надо вкладывать большие инвестиции и настраиваться на продолжительную окупаемость.
- Булочная. От мини-пекарни отличается большим ассортиментом. Франшиза булочной имеет устойчивый спрос.
- Кондитерская. В реализации работать в ней труднее, требует большего помещения, оснащения и персонала. Окупаемость у кондитерских дольше.
Как открыть пекарню
Если вы решили открыть пекарню самостоятельно, то вот пошаговый план действий:
- Зарегистрировать свой бизнес
- Подобрать помещение, место производства.
- Закупить оснащение для производства.
- Получить разрешительные документы.
- Нанять сотрудников.
Какие документы потребуются для открытия пекарни
свидетельства о регистрации фирмы;
документ по аренде помещения;
санитарно-эпидемиологическое решение Роспотребнадзора;
документ о ПБ;
гигиеничный сертификат;
декларации в ЕАЭС 021/2011 и 022/2011;
контракты с сотрудниками.
Каждый этап может вызвать массу вопросов и затруднений, если вы не имеете огромного опыта в этой сфере. Вариантом более простым для начала бизнеса, станет покупка франшизы- уже готовой бизнес модели развития пекарни под известным брендом.
Как это сделать во франчайзинге:
- Для начала выбрать проект, отвечающий пожеланиям и денежным возможностям бизнесмена.
- Подписание с главным партнером контракта коммерческой концессии, в которой описаны все по совместной работе.
- Подготовка бизнес-плана, в котором указываются будущие расходы и доходы.
Обычно, предлагается бизнес-план пекарни, где все будет описано: приобретение оснащения, аренда здания, объемы производства продукции и т.д. При этом в расчетах нужно учесть объемы изготовления. Надо учитывать и площадь помещения, от которой зависит и аренда. В среднем 50-110 м2. В конце необходимо указать цены на продукцию, особенности реализации и т. д.
Франчайзинг пекарен
Давайте разберёмся, что обычно включает в себя франшиза пекарни под ключ:
- Использование товарного знака и логотипа.
- Рецепты и технологию выпечки всех хлебобулочных продуктов, технологические карты.
- Техническая и консультативная помощь до и после открытия пекарни.
- Пакет правил и стандартов, содействие адвокатов.
- Список документов нужных для работы пекарни от проверяющих органов власти.
- Дизайн-план помещения.
- Содействие в подборе помещения.
- Содействие в подборе и расстановке оснащения/перечни оснащения и инструментов.
- Скидки от поставщиков сырья и оснащения.
- Автоматизированную систему управления пекарней.
- Выезд “команды открытия” из профессионалов фирмы.
- Обучение работников (удаленно/на основе фирмы; разово/многоразово).
- Должностные инструкции, шаблоны трудовых контрактов, чек -листы по найму и увольнению.
- Обучение руководителя.
- Коллективный маркетинг, маркетинговые акции.
- Правила выкладки продукции.
- Готовые маркетинговые материалы, ценники, униформа.
- Расчет прибыли.
- Методы увеличения среднего чека.
- Инструкции по управлению конфликтами.
Франшиза пекарня при хорошем планировании и исполнении –это гарантированный заработок. Рассмотрим основные плюсы такого бизнеса.
Преимущества открытия пекарни по франшизе
- Известная торговая марка.
- Отлаженная бизнес-схема работы.
- Выгодные поставщики.
- Обучение сотрудников.
- Использование тех. карт.
- Юридическая помощь.
- Расчет цены.
- Продукты с реальным спросом.
- Не нужно иметь большого опыта в данной сфере.
- Контролирование стандартов на любом этапе изготовления и реализации.
На что стоит обратить внимание при выборе франшизы
- Молодых бизнесменов рекомендации франчайзеров уберегут от ошибок, а расходы в случае неудачи проекта не дадут сильно разочароваться.
- До покупки франшизы пекарни добывайте о ней сведения из всех источников. Узнаете вероятные подводные камни и узкие места.
- Оцените предложения франчайзера.
- Подумайте, насколько предлагаемая по франшизе бизнес-идея будет реализована у вас.
Подробнейшее описание как выбрать и проверить франшизу, вы можете найти на нашем сайте в статье «Как проверить франшизу«. Там же доступен чек лист проверки для скачивания.
Обзор франшиз пекарен
ТОП-21 лучших франшиз кондитерских, булочных и пекарен в Москве и России, а так же размер паушального взноса, роялти, инвестиций в проект и сроки окупаемости:
Настоящая пекарня
По франшизе «Настоящая пекарня» действуют 360 фирм по РФ, есть 5 своих пекарен. Осуществляется постоянная помощь им с технологиями и т.д. Есть фирмы, работающие в Москве. Партнерам помогают в управлении, в обучении, в работе с поставщиками.
Паушальный взнос: 350 000 рублей
Роялти: 3% в месяц
Инвестиции: от 1 800 000 рублей
Срок окупаемости: 10-12 месяцев
Хлебник
В сети франшиз «Хлебник» состоит 51 пекарня и 2 своих пекарни в основном в СПБ. Партнерам оказывается полная помощь в организации производства и его развитии.
Паушальный взнос: 490 000 рублей
Роялти: 35 000 рублей в месяц
Инвестиции: 4 000 000 рублей
Срок окупаемости: от 12-24 месяцев
Хлеб из тандыра
В сети 50 франчайзинговых пекарен и есть тенденция к расширению. Помогают франчайзи с поставщиками, технологическими картами, брендбуком и т.д.
Паушальный взнос: 450 000 рублей
Роялти: 15 000 рублей в месяц
Инвестиции: 450 000 — 1 000 000 рублей
Срок окупаемости: от 6 месяцев
Дары востока
У франшизы мини-пекарен «Дары Востока» 2 своих фирмы и 34 партнерских. К помещению низкие требования. Франчайзер передает рецепты выпечки, и хлеба, учит сотрудников.
Паушальный взнос: нет
Роялти: 10 000 рублей в месяц
Инвестиции: от 200 000 рублей
Срок окупаемости: от 2 месяцев
Пекарня Вольчека
У франшизы пекарни «Пекарня Вольчека» в данный момент 43 пекарни в СПБ. Осуществляют помощь им по дизайн-проекту, по технологиям и т.д.
Паушальный взнос: 80 000 рублей
Роялти: 3% в месяц
Инвестиции: от 1 000 000 рублей
Срок окупаемости: от 6 месяцев
Дом Хлеба
Сеть основана в 2015 году. 285 открытых Пекарен «Дом Хлеба» в 160 городах 3 стран мира.
- Проверенная и устойчивая бизнес-модель
- Идеально работает в небольших городах и посёлках
- Быстрый старт от 1 месяца с сопровождением на всех этапах
- Помощь в регистрации бизнеса
- Выезд специалиста на поиск помещения
- Проектирование пекарни и комплектация под ключ
Паушальный взнос: 285 000 рублей
Роялти: 3% в месяц
Инвестиции: от 1 800 000 рублей
Срок окупаемости: от 6 месяцев
Cinnabon
В сети франшиз Cinnabon 120 фирм. Партнерам оказывается юридическая и технологическая помощь.
Паушальный взнос: 754 000 — 1 160 000 рублей
Роялти: 6% в месяц
Инвестиции: от 5 500 000 рублей
Срок окупаемости: 16 месяцев
Брецель
В сети «Брецель» 16 своих фирм и 34 франшиз. Партнерам содействуют работе с поставщиками, в рекламной компании, предоставляют рецепты.
Паушальный взнос: 350 000 или 400 000 рублей
Роялти: 3% в месяц
Инвестиции: 2 070 000 рублей
Срок окупаемости: от 8 до 12 месяцев
Поль Бейкери
В сети франшиз «Поль Бейкери» состоит 40 фирм. Содействуют партнерам в организации бизнеса и в обучении, оказывают юридическую помощь и т.д.
Паушальный взнос: 600 000 рублей
Роялти: 5% в месяц
Инвестиции: 3 500 000 рублей
Срок окупаемости: 12 месяцев
Машенькины пироги
Сеть франшиз «Машенькины пироги» состоит из 13 пекарен и постоянно развивается. Есть франшиза пекарни в Москве. Партнерам оказывается постоянная юридическая, технологическая помощь.
Паушальный взнос: 480 000 рублей (-70% 190 000 рублей по акции до 25.10.2021 г.)
Роялти: 3,5% в месяц
Инвестиции: от 480 000 рублей
Срок окупаемости: от 12 месяцев
Булкихауз
Фирмы сети изготовят хлеб и сдобу по домашним рецептам для розницы и сегмента В2В. Есть несколько форматов франшизы: цех полного цикла, пиццерия, кафе, кулинария.
Паушальный взнос: 265 000 рублей
Роялти: 2% в месяц
Инвестиции: от 1 400 000 рублей
Срок окупаемости: от 6 месяцев
Буханка
Во франшизе уже 220 фирм. Франчайзер помогает им вФраншиза пекарни «Буханка» — это 195 работающих фирм. Бренд принимает франчайзи лишь из Москвы и СПБ. Содействует партнерам в организации пекарен под ключ, дает перечень поставщиков.
Паушальный взнос: 400 000 рублей — Москва, 100 000 рублей — Санкт-Петербург
Роялти: нет
Инвестиции: от 2 000 000 рублей
Срок окупаемости: от 12 месяцев
Пекарня кондитерская Пани Ева
В сети «Пекарня кондитерская пани ева» уже 10 кафе и пекарен в основном в Калининграде. Партнерам оказывается полная помощь в организации производства и его развитии.
Паушальный взнос: 300 000 — 600 000 рублей (зависит от формата)
Роялти: 5% в месяц
Инвестиции: от 5 000 000 рублей
Срок окупаемости: 24 месяца
Бельгийские пекарни
Франчайзи имеет право на применение технологий изготовления готовой продукции из замороженных полуфабрикатов. Это дает большие возможности для развития бизнеса.
Паушальный взнос: 150 000 рублей
Роялти: 1% в месяц
Инвестиции: от 800 000 рублей
Срок окупаемости: 12 месяцев
Казанские пекарни
Компания предлагает такие франшизы, как мини-пекарня, пекарня-кондитерская, пекарня у дома. Паушальный взнос – 180-500 тыс. руб. Роялти 3%. Оказывают партнерам технологическую и юридическую помощь.
Паушальный взнос: от 150-500 000 рублей (зависит от формата)
Роялти: 3% в месяц
Инвестиции: нет данных
Срок окупаемости: нет данных
Хлебница
Во франшизе «Хлебница» 59 фирм. Помогают в рекламе, с поставками продукции, обеспечивают контроль, управление, обучение, брендбук, мерчендайзинг, рецептуры и технологические карты.
Паушальный взнос: 500 000 рублей
Роялти: нет в месяц
Инвестиции: от 800 000 до 1 500 000 рублей
Срок окупаемости: от 6 месяцев
Любимая пекарня
Во франшизе «Любимая пекарня» уже 220 фирм. Осуществляют постоянную помощь им, содействуют организации рекламных компаний. Сеть быстро развивается.
Паушальный взнос: 250 000 рублей
Роялти: 3,3% в месяц
Инвестиции: от 1 800 000 до 2 300 000 рублей
Срок окупаемости: от 6 месяцев
Маковка
Во франшизе мини-пекарен и кафе-пекарен «Маковка» 3 своих фирмы и 104 франчайзинговых. Содействуют партнерам в предоставлении технологических карт, рекламных макетов, в обучении.
Паушальный взнос: 450 000 рублей
Роялти: Москва и МО — отсутсвует, другие города- 3%
Инвестиции: от 1 800 000 рублей
Срок окупаемости: от 12 месяцев
Жар свежар
В сети «Жар-Свежар» 126 своих и 4 франшиз. Осуществляют помощь партнерам в технологиях, с поставщиками и т.д.
Паушальный взнос: 300 000 рублей
Роялти: 30 000 в месяц
Инвестиции: от 2 000 000 рублей
Срок окупаемости: от 12 месяцев
Добропек
Один из самых известных брендов мини-пекарен «Добропек». В сети франшиз работает 200 мини-пекарен. Партнерам содействуют подбору помещений, в дизайн-проекте, в обучении.
Паушальный взнос: 300 000 рублей
Роялти: 3% в месяц
Инвестиции: от 1 500 000 рублей
Срок окупаемости: от 8 месяцев
Покровские пекарни
В сети «Покровские пекарни» состоит 33 кафе-пекарен в основном в Казани.В данный момент мы не нашли данных по условиям покупки франшизы, но как только уточним-информация сразу появится на сайте.
Как выбрать франшизу пекарни
- Для выбора нужно тщательно изучить критерии, адекватно оценить личные возможности и средства.
- Важное значение имеет близость головной фирмы, чем она ближе, тем меньше проблем с доставкой и организацией.
- Сначала изучите каталог вероятных фирм-претендентов, выберите 3 — 5, с привлекательными условиями, вызывающих доверие. Используйте интернет.
Правила заключения договора коммерческой концессии (франчайзинга), можно изучить в статье «Договор франчайзинга»
Потом оцените, ответив на ряд вопросов:
- Сколько в итоге будет стоить предложение? Сколько средств вы готовы инвестировать в начале.
- Сколько для вас, возможно, потратить времени на бизнес.
- Изучите контракт, нет ли там скрытых платежей, которые не указаны в демонстрации.
- Проанализируйте собственный опыт бизнеса.
- Узнайте, как купить франшизу пекарни.
Вывод
Мини-пекарня по франшизе — это постоянный доход при четком исполнении контракта. Открыть пекарню по франшизе при постоянном спросе прибыльно для всех бизнесменов, в том числе и для начинающих.
Множество людей ищут приложение своих сил в бизнесе, но не могут найти реальную нишу, где будет постоянный приличный доход в обозримом будущем. Этот бизнес дает такую возможность фактически каждому человеку, готовому напряженно работать.
Франшиза пекарни
Чтобы купить франшизу пекарни для малого бизнеса или франшизу булочной, достаточно небольших инвестиций и минимального опыта. Франчайзинговый бум отчасти обусловлен незначительными рисками, а отчасти – тенденцией рынка.
Ситуация на рынке частных пекарен: почему это выгодно?
В 2018 году издание «Деловой Петербург» опубликовало обзор рынка пекарен и мини-пекарен. С 2011 года объем рынка в Санкт-Петербурге увеличился с 5 до 29%. В Москве ситуация еще более показательная – там продукция пекарен начинает вытеснять крупные хлебозаводы. Открыть пекарню по франшизе несложно даже для региона – отчеты не пестрят столь яркими цифрами, однако можно констатировать стабильный рост минимум на 5% (зависит от региона).
Популярность «хлебного дела» обусловлена несколькими факторами:
- Бизнес не зависит от сезона.
- Свежий горячий хлеб предпочтительнее заводского в пластиковой упаковке.
- Реализация возможна в нескольких форматах: посредники, магазины, рестораны, оптовая и розничная продажа непосредственно на месте производства. Если последний вариант – наиболее предпочтительный формат, стоит обратить внимание на так называемые «франшизы выпечки», то есть на компании, которые специализируется на сладких изделиях из слоеного теста, пирогах и бисквитах.
- Возможность совмещать выпечку хлеба с кофейней – еще один быстрорастущий сегмент бизнеса. Здесь следует обратить внимание на франшизу пекарни-кондитерской.
Далеко не все франшизы мини-пекарен и крупных цехов успешны – многие закрываются, не успев отпраздновать первый день рождения. Анализ рынка показывает, что наиболее устойчивый вариант – пекарня плюс кофейня. Формат способен удовлетворить спрос нескольких сегментов целевой аудитории, обеспечив непрерывный поток. Успех «чистых» пекарен зависит от месторасположения. Популярный супермаркет, торговый центр – относительно безопасное решение.
Стоит ли открывать бизнес под известным именем? Плюсы и минусы работы с франчайзингом
Франчайзинг в сфере общественно питания востребован из-за специфики отрасли. Люди привыкают к конкретному вкусу, ассортименту. Если их удовлетворяет вкус, обслуживание, расположение, то они отдадут предпочтение проверенному бренду, чем будут искать новый. Хлебопекарня по франшизе – это минимальные риски. При хорошем планировании и исполнении – гарантированный доход. Цена франшизы пекарни под ключ состоит из роялти, паушального взноса, инвестиций в оборудование, аренду и персонал. Не стоит обходить вниманием и рейтинг франшиз пекарен, часто он отражает реальный опыт предпринимателей.
- бесплатное обучение сотрудников;
- предоставление технологических карт;
- юридическая поддержка;
- рассчитанные цены, гарантирующие прибыль;
- ассортимент с проверенным спросом;
- не требуется большого опыта;
- контроль стандартов на каждом этапе производства и продажи.
- невозможно отказаться от поставляемого сырья, в том случае, если его качество страдает;
- недостаточно поддержки и консультаций;
- скрытые платежи, о которых не было оговорено заранее;
- неполное раскрытие технологии производства.
Проанализировав все негативные аспекты, можно посоветовать лишь одно – внимательно изучайте договор. Не экономьте на юристах. Сама по себе франшиза пекарни имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. Если таковые есть, то дело не в самой франшизе, а в недобросовестном отношении отдельных компаний.
Какие виды пекарен бывают?
- Мини-пекарня
Небольшой ассортимент хлеба, несколько вариантов сладкой выпечки. Точка в формате киоска на улице или в супермаркете. Возможен цех на первом этаже дома в густонаселенном центральном или спальной районе.
- Крупный хлебобулочный завод
Такие предприятия редко заинтересованы во франчайзинге, но прецеденты есть. Требует больших вложений и настрой на долгую окупаемость. Наименее выгодный и популярный вид франшизы.
- Булочная
От мини-пекарни отличается большим количеством единиц ассортимента. Акцент в равной степени делается на хлебе и сладкой выпечке.
- Кондитерская
Свежий хлеб, булочки, пирожные, кофе, возможность перекусить за столиком или взять продукцию с собой. Сложнее в реализации, требует большего размера помещения, оборудования и персонала. Но и процент окупаемости у кондитерских выше.
Несколько вариантов технологических условий – особенность франчайзинга в сегменте пекарен. То есть принципиальное отличие не столько в формальных названиях, сколько в особенностях цикла производства.
Это открывает возможности для выбора в зависимости от желаний и бюджета. Например, вы выбрали пекарню-кондитерскую. Она может работать на полном и неполном цикле:
- Неполный цикл: выпечка основана на полуфабрикатах, которые изготавливает франчайзер. Стоимость варьируется от региона к региону, но это сравнительно недорого.
- Полный цикл: представляется технология, по которой вы изготавливаете продукцию с нуля.
Первый вариант требует меньше финансовых затрат, квалифицированного «дорогого» персонала, подходит новичкам. Второй – сложнее, стоимость выше, трудозатрат больше, но имеет и свои плюсы. Свежая выпечка, которая «от и до» изготавливается в одном месте гораздо привлекательнее для покупателей. Грамотная рекламная кампания способна быстро нивелировать минусы за счет эксклюзивности, обеспечив спрос.
Лучшие франшизы пекарен
Предлагаем список франшиз пекарен для разных регионов.
Пример франшизы «Французская пекарня Мишеля»
Компания основана в 2006 году, а продажа франшиз осуществляется с 2008 г. За это время открылось более 180 франчайзинговых точек. Ассортимент основан на французском хлебе и сладкой выпечке, но присутствуют и популярные позиции из других национальных кухонь – итальянская чиабатта, ржаной хлеб, классические торты и кексы.
Первоначальные инвестиции – от 2000000 рублей.
Преимущества: нет сборов на рекламу, планируемая ежемесячная чистая прибыль – от 200 000 рублей.
Окупаемость – от 8 месяцев. Без паушального взноса.
Требования: помещение не менее 120 кв. м.
Пример франшизы «Счастливая пекарня»
Компания из Нижнего Новгорода предлагает франшизы пекарен-кондитерских в бюджетном ценовом сегменте. Предполагается наличие столиков, чая, кофе, выпечки и большой ассортимент свежего хлеба.
Условия: паушальный взнос в размере 299 000 рублей.
Ежемесячный роялти – 15 000 р.
Первоначальные инвестиции от 800 000 до 1 000 000 р.
Преимущества: полное сопровождение с момента подписания договора. Контроль закупки нужного оборудования, обучение персонала и рекламная кампания. Помощь в выборе места для точки, исходя из особенностей города или населенного пункта. Требование к размеру помещения – от 100 кв. м.
Пример франшизы «ПаПан»
Московская сеть продает хлеб, пироги с начинками, кондитерские изделия.
Условия: паушальный взнос 350 000 рублей, первоначальные инвестиции – 700 000 рублей. Предполагаемый годовой оборот – 3 700 000 рублей.
Преимущества: без роялти, полное сопровождение на стадии открытия. Хорошо отработанный маркетинговый план, который принес прибыль десяткам покупателям франшизы.
Помещение – от 50 кв. метров. Расположение в точке высокой проходимости. Дополнительное требование (желательно) – витражное стекло в торговом зале.
Пример франшизы «Поль Бейккери»
Пекарня-кондитерская, которая презентует себя как французскую. Помимо традиционного хлеба, булочек и пирожных, она работает как полноценное кафе-закусочная. В меню – пицца, паста, салаты. Акцент сделан не только на продукции, но и на дизайне интерьера.
Условия: два варианта – отдельно стоящая пекарня или бутик в ТЦ.
Целевая аудитория – средний класс и студенты.
Первоначальные инвестиции – от 5 000 000 до 10 000 000 рублей.
Паушальный взнос – 1 000 000 рублей.
Окупаемость – 30 месяцев.
Роялти – 5%.
Требования к размеру помещения – от 60 до 120 кв. м.
Пример франшизы пекарни «Горячие слоечки»
Компания расположена в Крыму и нескольких городах Украины. Специализация – сладкие и постные изделия из слоеного теста. Позиционируется как «стрит фуд».
Преимущества: нет паушального взноса, первоначальные инвестиции – 1000 долларов. Обещанная окупаемость – 1-2 месяца. Отсутствие роялти и отчислений на рекламу.
Требования: помещение должно находиться в точке высокой проходимости – возле станций метро, вокзалов, рынков, образовательных учреждений. Размер точки не менее 4 кв. м. Подойдет тем, кто решил открыть точку в Украине и Крыму.
Пример франшизы «Мельница»
Компания предлагает два варианта сотрудничества: булочная и пекарня-кондитерская. Ассортимент включает: хлеб, изделия на дрожжевом тесте, пирожные, кофе, чай. От выбора формата зависят и условия и инвестиции.
В первом случае: 8 000 000 рублей, площадь помещения от 25 кв. м. и срок окупаемости 7 месяцев.
Во втором – 15 000 000 рублей, от 60 кв. м., окупаемость в течение года.
Другие условия: расположение в центральных районах или возле транспортных развязок.
Паушальный взнос: от 1 000 000 рублей (возможен возврат после периода окупаемости).
Пример франшизы «Булка Хлеба»
Питерская сеть «Булка Хлеба» начала продажу франшиз в 2017 году, с целью освоения московского рынка. Ассортимент представлен стандартными видами хлеба, выпечкой, тортами, печеньем. Целевая аудитория – семьи с детьми, средний класс. Сегодня под брендом компании открыты десятки заведений в Санкт-Петербурге, Москве и регионах.
Преимущества: отсутствие роялти, небольшой период окупаемости (до 10 месяцев).
Условия: паушальный взнос – 285 000, первоначальные инвестиции от 800 000 рублей, до 1 000 000 рублей.
Требования к помещению: минимум 20 кв. м.
Пример франшизы Fazer
Финский гигант общественного питания начал бизнес в России с поставок эталонного финского хлеба, а закончил открытием сети пекарен-кондитерских Baker’s market. Ассортимент включает внушительный выбор из багетов, традиционного русского и финского хлеба и кондитерских изделий.
Преимущества: хороший вариант неполного цикла с доставкой замороженных полуфабрикатов.
Инвестиции: от 1 500 000 миллионов (включая паушальный взнос). Компания подчеркивает готовность работать с любыми форматами – от магазинов до полноценных кафе. Исходя из формата, представляется подробная информация об условиях сотрудничества.
Пример франшизы «Маковка»
Компания была образована в 2014 года, и на волне успеха уже в 2016 г. запустила франчайзинг. Конкурентным преимуществом бренд называет использование исключительно натуральных ингредиентов и технологии «из первых рук». Главная ставка сделана на ассортимент, создание уютной кондитерской, где можно выпить кофе или зайти за хлебом.
Условия: инвестиции от 2 000 000 р., паушальный взнос – 450 000 р., окупаемость – 10 месяцев.
Роялти рассчитывается исходя из объема выручки, но не превышает 5%.
Пример франшиза «Наша печка»
Молодая сеть из Саранска. Предлагает продукцию, ориентированную на любителей классической российской и советской выпечки: пирожки с капустой, столичные кексы, ватрушки, формовой и бородинских хлеб. Любители багетов и итальянского хлеба также найдут любимые продукты. «Фишка» – оперативная доставка по городу. Компания недавно стала развивать франчайзинговую сеть.
На официальном сайте указано, что сотрудничество возможно при минимальной сумме вложения в 150 000 рублей. Остальные условия не разглашаются и требуют заказа информации.
Как выбрать франшизу пекарни
Выбор требует тщательного изучения условий, адекватной оценки собственных сил и бюджета. Не меньшее значение имеет и регион работы – чем ближе головная компания, тем меньше проблем с доставкой и организационными вопросами. Для начала изучите каталог возможных компаний-кандидатов, выберите 3-5, которые понравились по условиям, вызвали доверие. Здесь поможет интернет. Затем проведите оценку, ответив на ряд вопросов:
- Сколько будет стоить предложение в конечном итоге? То есть, сколько денег вы готовы вложить на начальном этапе.
- Оцените экономическую ситуацию в городе или регионе, определив какой формат заведения принесет больше прибыли.
- Количество времени, которое вы готовы посветить бизнесу.
- Вникните в условия, которые предлагают. Задайте наводящие вопросы, чтобы выяснить, нет ли скрытых платежей, которые не указаны в презентации.
- Проанализируйте опыт ведения бизнеса. Не стоит делать большие инвестиции, если опыта недостаточно.
Еще один фактор – вам должно нравиться то, во что собираетесь вкладывать деньги, время и силы.
Источник https://topfranchiz.ru/franshizy/franshiza-pekarni
Источник https://www.ideibiznesa.org/franshiza-pekarni.html
Источник