Барроу пол бизнес план который

 

Содержание

Барроу пол бизнес план который

Барроу пол бизнес план который thumbnail

Пол Барроу – известный инвестор из Великобритании, автор книги «Бизнес-план, который работает» делит процесс бизнес-планирования на 10 основных шагов, которые охватывают все этапы написания бизнес-плана и не только его.

Давайте рассмотрим эти шаги. Мне кажется, что они могут помочь всем, кто сейчас только вынашивает идею написать свой бизнес-план, как уникальную программу дальнейших действий.

1) Определите, для чего нужен бизнес-план, кому вы собираетесь его показать.

Перед тем как начать писать бизнес-план нужно выяснить, для чего мы его пишем. Структура плана может изменяться в зависимости от тех целей, которые мы преследуем. Если бизнес-план пишется для привлечения внешнего финансирования, то его структура будет одной. Если вы создаете его для внутреннего использования, чтобы расписать развитие нового проекта, то следует сделать акцент совсем на других вещах. Универсальной структуры бизнес-плана не существует. Любой план пишется с какой-то целью.

2) Объясните деловую идею и расскажите, чего вы уже добились.

Может показаться, что данный пункт нужен только в бизнес-плане для получения внешнего финансирования. Это не так. Он может пригодиться даже в том случае, если вы пишите план для себя и своей команды. Так вам будет проще понять, чего вы уже смогли добиться на данный момент. А имея эти данные, проще планировать будущие результаты.

3) Сформулируйте цели и расскажите, как вы собираетесь их реализовать.

Вот тут и следует объяснить, зачем это все. На данном шаге нужно описать, чего вы собираетесь достичь при выполнении бизнес-плана. И как вы собираетесь это сделать. Очень важно понимать, что просто указать цели – мало. Нужно еще и объяснить, каким образом они будут достигнуты.

4) Рассчитайте основные показатели деятельности: рентабельность, денежный поток, потребность в финансировании.

Эта часть почему-то дается сложнее всего предпринимателям, не являющимся по совместительству финансистами. И именно эта часть является самой важной в бизнес-плане, в том случае, если вы разрабатываете его для привлечения капитала со стороны.

5) Покажите, что хорошо знаете рынок, конкурентов и продукцию или услуги.

Анализ всего рынка и ваших конкурентов. Очень полезная часть, которая даст понять, зачем вообще был создан ваш продукт (или будет создан), чем он лучше уже существующих решений. Чем лучше сделана эта часть, тем лучше. Особенно в том случае, если мы хотим привлечь капитал со стороны.

6) Определите ресурсы, необходимые вам для достижения целей, – люди, производственные мощности и так далее.

Рутина, которая просто необходима. На этом этапе могут выясниться какие-то интересные подробности по проекту. Например, окажется, что запланированных ранее ресурсов не хватит, для того чтобы реализовать ваш план.

7) Проверьте ваш план на реалистичность и сделайте его устойчивым к колебаниям рынка.

В идеале проверить бизнес-план на реалистичность можно, просто просмотрев данные по вашей прошлой работе, статистику по конкурентам. Например, если мы говорим про бизнес-план интернет-журнала, то закладывая его будущую посещаемость лучше всего ориентироваться на темпы роста конкурентов и прошлые темпы роста ресурса. Это нужно для того, чтобы в вашем бизнес-плане не оказалось нереалистичных прогнозов, которые в итоге погубят бизнес.

8) Решите, как вы будете информировать о плане, выполнять его и управлять компанией.

Здесь можно указать некоторые корректировки, которые вы будете вносить в план на этапе его выполнения. Вероятность того, что все пойдет как на бумаге очень низка. По крайней мере, раз в квартал стоит проверять бизнес-план, и при необходимости вносить соответствующие изменения.

9) Тщательно проверьте весь план, чтобы убедиться, что вы сделали все необходимое.

Логичный этап. После написания бизнес-плана следует четко проверить все, что вы в него внесли. Возможно, где-то обнаружатся ошибки.

10) Выполните план и, если обстоятельства изменились или прошло какое-то время, начните процесс заново.

Здесь все просто. Добавить нечего.

Нельзя назвать данные шаги Пола Барроу истиной в последней инстанции. Но это опытный человек, через которого прошло огромное количество бизнес-планов. Так что его опыт вполне может оказаться полезным для любого из предпринимателей.

STARTUP NEWS, по материалам biztimes.ru

ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Лист 1 из 6 УТВЕРЖДАЮ Декан факультета экономики, управления и права Кокотов С.А. 2016 г. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПО ДИСЦИПЛИНЕ Б1.В.ДВ 1 1 Бизнес – планирование основной образовательной программы высшего образования

СОДЕРЖАНИЕ. Предисловие… 3

СОДЕРЖАНИЕ. Предисловие. 3
СОДЕРЖАНИЕ Предисловие… 3 Часть I. ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ Глава 1. Общие положения… 5 1.1. Основные элементы процесса управления… 5 1.2. Предприятие и его финансы… 6 1.3. Организационно-правовые

КАФЕДРА «ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ»

КАФЕДРА «ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ»
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (Уральский филиал) КАФЕДРА «ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ» ПРИМЕРНАЯ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 1.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 1.
ВВЕДЕНИЕ ЦЕЛЬ КУРСА приобретение студентами системы знаний по теории и практики финансового анализа деятельности предприятия в рыночных условиях его функционирования. Программой курса предусматривается

«БИЗНЕС – ПЛАНИРОВАНИЕ»

«БИЗНЕС - ПЛАНИРОВАНИЕ»
Министерство образования и науки РФ Региональный финансово-экономический институт по учебной дисциплине: «БИЗНЕС – ПЛАНИРОВАНИЕ» Выполнил(а): Студент (ка) курса Специальность Ф.И.О. Проживающий по адресу:

Б1.В.ДВ.11.1 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ

Б1.В.ДВ.11.1 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
Самостоятельная работа студентов по дисциплине Б1.В.ДВ.11.1 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ Направление 38.03.01 “Экономика” Профиль – Экономика предприятий и организаций Программа подготовки академический бакалавриат

БИЗНЕС-ПЛАН. Инициатор проекта:

БИЗНЕС-ПЛАН. Инициатор проекта:
БИЗНЕС-ПЛАН Инициатор проекта: г.астана,2018 1.Резюме бизнес-плана 1.1.Сведения о проекте и компании-инициаторе Наименование проекта: Продолжительность проекта: 60 месяц Инициатор проекта:» БИНН/ИНН: Руководитель:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Цель курса: Курс «Бизнес планирование» занимает особое место среди учебных дисциплин, формирующих специалистов экономического профиля. Данный курс имеет целевую теоретическую и практическую

Задачи по Финансовому Менеджменту

Задачи по Финансовому Менеджменту
Тема 1: Сущность, цели, функции, принципы финансового менеджмента ЗАДАЧА 1. Внеоборотные активы фирмы равны 100 тыс. руб. Собственный капитал 140 тыс. руб. Валюта баланса равна 200 тыс. рублей. Долгосрочные

БИЗНЕС-ПЛАН Проект развития компании

БИЗНЕС-ПЛАН Проект развития компании
БИЗНЕС-ПЛАН Проект развития компании Автор проекта – Маслов Сергей тм 067 464 41 60 wwwplanbizua serge_masloff@metaua Киев 2015 СОДЕРЖАНИЕ 1 РЕЗЮМЕ Идея проекта Визия Миссия Основные показатели проекта

Управление финансами организации

Управление финансами организации
Семинары Moscow Business School Исходный URL: https://mbschool.ru/seminars/8090 Управление финансами организации От грамотного управления финансами зависит улучшение экономических показателей. В процессе

МЕНЕДЖМЕНТ. Теория менеджмента. Маркетинг

МЕНЕДЖМЕНТ. Теория менеджмента. Маркетинг
Программа вступительных испытаний по направлению магистратуры 38.03.02 «Менеджмент» в Частное образовательное учреждение высшего образования «Брянский институт управления и бизнеса» разработана в соответствии

Пример анализа инвестиционного проекта

Пример анализа инвестиционного проекта
Питер-Консалт.рф, ksm@piter-consult.ru, Skype Piter-Consult, (812)984-4580 2018 Пример анализа инвестиционного проекта Питер-Консалт Питер-Консалт 20.05.2018 Оглавление 1. Исходные данные для анализа инвестиционного

5. Принцип самоокупаемости состоит:

5. Принцип самоокупаемости состоит:
ТЕСТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ» 1. Что является предметом изучения финансов предприятия? Движение денежных средств, Экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств,

Задачи по Финансовому Менеджменту

Задачи по Финансовому Менеджменту
Тема 1: Сущность, цели, функции, принципы финансового менеджмента Базовые финансовые категории и финансовый анализ Цель данного блока: систематизация базовых финансовых категорий, связанных с финансовыми

Таблица 1. Инвестиции проекта, руб.

Таблица 1. Инвестиции проекта, руб.
Таблица 1. Инвестиции проекта, руб. ИНВЕСТИЦИИ ПРОЕКТА 1 кв. 2017 2 кв. 2017 3 кв. 2017 ИТОГО Здания и сооружения Строительство инфраструктуры величина платежей (с НДС) 30 000 000 30 000 000 40 000 000

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный университет им. А.М. Горького» ИОНЦ «Бизнес информатика»»

СМК РГУТиС. Лист 1 из 13

СМК РГУТиС. Лист 1 из 13
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА» СМК РГУТиС Лист 1 из 13 1. Тестовые задания.

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «КРЫМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВ И ТУРИЗМА» (ГБОУВОРК «КУКИиТ») ФАКУЛЬТЕТ

18. ДОЛГОСРОЧНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

18. ДОЛГОСРОЧНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
18. ДОЛГОСРОЧНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ 1. Источники долгосрочного финансирования 1.1. Эмиссия ценных бумаг 1.2. Банковские кредиты и арендное финансирование 2. Оценка рисков, связанных с долгосрочным финансированием

Пол Барроу «Бизнес-план, который работает» – страница №1/1

Барроу пол бизнес план который

Пол Барроу «Бизнес-план, который работает»

, – М.: «Альпина Бизнес Букс»,

«Альпина Паблишерз»

Главная задача книги Пола Барроу — убедить читателя, что любая компания нуждается в бизнес-плане, что все компании должны составлять планы и использовать их, чтобы сначала устанавливать себе цели, а затем следить за их достижением и, возможно, корректировать. Книга адресована тем, кому действительно нужно составить такой план — и, возможно, впервые. Чтобы этот план выполнил свое предназначение — получить финансирование или привлечь новых клиентов, он должен отражать не только общую картину, но и частности. В Англии книга выдержала несколько изданий. Книга написана просто, содержит много примеров из практики.

В поисках совершенного бизнес-плана

Очень важно, что войдет в бизнес-план и как вы и ваша команда его составите. Если вы хотите, чтобы он выделялся из сотен других, то должны убедить читателя, что знаете, что делаете, и отлично разбираетесь в своем деле. В этой главе объясняется, через какие этапы вы должны пройти, какой должна быть структура бизнес-плана, как вы должны подойти к его подготовке и презентации. Прочитав эту главу, вы будете знать все, чтобы написать собственный бизнес-план. Эта глава обязательна для прочтения при составлении любого типа плана.

Что делает план совершенным?

В наказание за мои грехи мне пришлось прочитать огромное количество бизнес-планов в те времена, когда я был консультантом и венчурным капиталистом. И только десяток из них на моей памяти действительно были хорошие, а большинство не производили никакого впечатления. Мне хотелось бы немного рассказать вам, возможно, о лучшем из тех планов, что мне довелось изучать.

Пример из практики

Трем молодым людям не старше 25 лет пришла в голову идея создать ночной клуб в пустующем здании кинотеатра в Галифаксе. Денег и опыта управления у них практически не было. Их отпечатанный на стареньком принтере бизнес-план выглядел довольно скромно и уместился на 25 страницах. Они хотели получить 1 млн ф. ст. в виде инвестиций венчурных фирм и «мягкого кредита» пивоваренной компании. Получив только эту исходную информацию, вы, наверное, подумали: «Никаких шансов — ни денег, ни опыта, ни кредитной истории».

Так что же сделало их бизнес-план беспроигрышным? Их идея была хороша, и я поверил, что они ее действительно реализуют. Анализ рынка они провели практично и обстоятельно: посетили все местные пабы и клубы (анализ конкурентов), чтобы оценить, насколько они загружены и что предлагают; опрашивали молодых людей, чтобы узнать, откуда они, как часто приезжают вечером в Галифакс, почему посещают различные клубы и пабы, что им нравится, а что — нет и каким бы они хотели видеть новый клуб (анализ клиентов).

Анализ рынка показал, что в основном молодые люди приезжали в Галифакс из Лидса и Манчестера. Галифакс был настоящей Меккой для желающих выпить поздней ночью, и среднедушевое потребление алкоголя здесь было выше, чем в любом другом городе этого района. Кроме того, те же люди хотели танцевать, но были недовольны имевшимися в центре города дискотеками. Идея состояла в том, чтобы создать заведение в лондонском стиле с несколькими разными дискотеками в одном помещении. Планировалось пригласить самых известных диджеев и, конечно, подавать всю ночь еду и напитки — как требовали местные магистраты, без этого ночным заведениям лицензию не давали. Финансовые расчеты показали нулевую прибыль в первом году, скромную — во втором и более чем приемлемую — в третьем и далее. В бизнес-план они включили подробный план текущий план работы и расчет затрат на ремонт ночного клуба, чтобы он постоянно оставался современным.

Когда эти молодые управляющие пришли ко мне со своим планом, с ними был человек постарше. Это был отец одного из них, он консультировал начинающих бизнесменов, поскольку как директор крупной компании обладал большим опытом. Наша встреча показала, что все они прекрасно разбираются в своем бизнес-плане, непосредственно участвовали в его разработке и могут ответить на все поставленные вопросы.

Мы приняли решение без колебаний: их план и энтузиазм нас полностью убедили. Однако получить деньги только полдела, главное — выполнить этот бизнес-план. Молодым людям пришлось нелегко, лицензию на продажу напитков в ночное время магистрат предоставил им только через полгода, но они все равно открылись почти в назначенное время. Их затея имела огромный успех, и даже сейчас, 15 лет спустя, я встречаю людей, которые мечтают посетить ночной клуб «Колизей» в Галифаксе.

Десять шагов бизнес-планирования

Как сделать ваш план лучшим, какой только может быть? Необходимы десять шагов, первый вы уже сделали в предыдущей главе. Не пропустите ни одного — все они важны. Закончив работу, вы будете уверены, что тщательно продумали свою новую идею и сумели ее должным образом аргументировать.

  1. Определите, для чего нужен бизнес-план, кому вы собираетесь его показать (глава 1).
  1. Объясните деловую идею и расскажите, чего вы уже добились (глава 3).
  1. Сформулируйте цели и расскажите, как вы собираетесь из реализовывать (глаы 3 и 4).
  1. Рассчитайте основные показатели деятельности: рентабельность, денежный поток, потребность в финансировании (главы 5 и 6).
  1. Покажите, что хорошо знаете рынок, конкурентов и продукцию или услуги (главы 7 и 8).
  1. Определите ресурсы, необходимые вам для дости­жения целей, — люди, производственные мощнос­ти и т. д. (главы 9 и 10).
  1. Проверьте ваш план на реалистичность и сделайте его устойчивым к колебаниям рынка (главы 2 и 8).
  1. Решите, как вы будете информировать о плане, вы­полнять его и управлять компанией (глава 11).
  1. Тщательно проверьте весь план, чтобы убедиться, что вы сделали все необходимое (глава 12).
  1. Выполните план и, если обстоятельства изменились , или прошло какое-то время, начните этот процесс заново (глава 12).

Вы увидите, что структура книги отражает эти этапы процесса планирования, поскольку каждая глава посвящена одному из десяти этапов. Следуйте советам каждой главы, и тогда ваш бизнес-план будет именно таким, каким должен быть. Не забудьте о том, что ни одного шага пропустить нельзя. У вас может возникнуть искушение пропустить шаги семь, восемь и девять, чтобы сэкономить время или потому, что ваш бизнес-план вам уже надоедно этого делать нельзя!

Составьте резюме бизнес-плана

До сих пор все было понятно, но что должно войти в бизнес-план? Это, как уже говорилось в гл. 1, будет зависеть от его предназначения. Приводимая ниже таблица показывает, какими должны быть основные заголовки разделов бизнес-плана, чему должен быть посвящен каждый раздел и где эти разделы рассматриваются в данной книге. Отнеситесь к разделам как к основным составляющим бизнес-плана — к чему-то вроде меню, из которого вы выберете то, что подойдет для вашей компании. Если вы разрабатываете план, чтобы привлечь капитал, получить одобрение определенного курса или улучшить работу компании, то вам потребуются все эти разделы, но некоторые будут несколько отличаться по содержанию или направленности. Если вы составляете бизнес-план, чтобы заручиться поддержкой со стороны, то вам понадобятся лишь немногие из этих разделов. Об особенностях мы будем говорить далее.

Бизнес-план открытия небольшого бара

Бизнес-план открытия небольшого бара

Бизнес-план открытия небольшого бара

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Telegram

Составляя бизнес-план открытия бара, необходимо тщательно разработать его структуру и произвести предварительные расчеты. Наличие такого документа, составленного в соответствии с действующими требованиями и правилами, не только поможет будущему предпринимателю проводить последовательную работу по запуску собственного бара, но и обеспечит одобрение кредита в банке или согласие инвесторов, готовых вложиться в такой вид коммерческой деятельности.

Ниже будут подробно описаны наглядные примеры всех пунктов такого официального документа, которые потребуется составить будущему владельцу бара, чтобы правильно выбрать концепцию своего заведения, целевую аудиторию, меню, арендуемое помещение и рассчитать период выхода из минусовой в плюсовую доходность.

Аннотация

Цель проекта

Обоснование экономической эффективности открытия мини-бара «Пилот».

Концепция магазина

Пивной паб, ориентированный на разнообразную целевую аудиторию.

Позиционируется в среднем ценовом сегменте.

Основные характеристики проекта открытия мини-бара с нуля

  • необходимый объем первоначальных инвестиций составляет 765 191 рубль 00 копеек;
  • площадь бара составляет 81 кв. м.;
  • количество посадочных мест — 30;
  • средняя наценка на продукцию — 35%;
  • чистая прибыль — 156 825 рублей 47 копеек в месяц.
  • окупаемость проекта — 11 мес.

Привлекательность рынка

В условиях пандемии рынок заведений общественного питания, согласно данным BusinesStat, просел на 44% из-за запрета на обслуживание посетителей в зале.

Однако статистика 2018 года в условиях проведения мирового чемпионата по футболу в РФ показала, что спрос на подобные услуги в крупных городах велик. Ожидаемый обвал в сегменте ресторанов, кафе и баров в 2021 году может сократить количество работающих на рынке заведений на 44%.

В результате объем посещений барных заведений в РФ составит всего 68% от уровня 2019 года. Во многом это произойдет из-за закрытия работавших ранее баров. Открытие нового заведения в условиях отсутствия роста рынка данного сегмента дает возможность быстрее сформировать аудиторию постоянных посетителей за счет наличия спроса на подобную услугу даже при стагнации доходов населения. Небольшие размеры бара и оригинальная концепция позволяют за указанный период окупить вложения в открытие бизнеса и выйти в плюс.

Резюме проекта

  • Название проекта — мини-бар «Пилот».
  • Тип проекта — создание нового мини-бара с нуля.
  • Предприятие — ИП.
  • Регион — г. Томск, Томская область, РФ.
  • Начало проекта — февраль–март 2020 г.
  • Длительность проекта — долгосрочный.
  • Участники проекта — владелец, совладелец — директор по продажам.
  • Контакты — тел. (9…, тел. (53. e-mail****@****ru
  • Необходимое финансирование — 1 565 193 руб. 00 коп.
  1. оформление технической документации;
  2. закупка товара;
  3. оплата доставки продуктов и напитков;
  4. аренда, ремонт помещения;
  5. зарплата;
  6. закупка канцелярии, оргтехники для бухгалтерии.
  • Рентабельность проекта — 75%.
  • Период окупаемости — 1 год.
  • Средняя прибыль в месяц — 156 893 руб. 83 коп.
  • Чистая прибыль за год — 1 161 905 руб. 64 коп.

Анализ рынка и конкурентов

В России такой сегмент заведений общепита считается достаточно новым, что делает этот бизнес актуальным. Активное внедрение государственной политики на сокращение количества алкоголя за счет усложнения закупки в розничной торговле бутилированного крепкого алкоголя. Для проведения в жизнь такой политики государство создает благоприятные условия для производителей и продавцов слабоалкогольных напитков.

При этом делается упор не на отпуск разливного алкоголя в рамках специализированного магазина, а на развитие точек общественного питания, предлагающих потребителю вместе с напитками услуги по организации специального места, в котором их можно употребить. Такой бизнес, как показывает статистика, позволяет привить новую форму употребления спиртных напитков и уменьшить в конечном итоге общие объемы потребляемого населением алкоголя.

В таких условиях даже небольшой пивной бар, работающий круглосуточно, будет приносить стабильную прибыль. Заведение делает большую наценку на предлагаемые напитки. Вложения в подобное дело выгодны не только в мегаполисах, но и в регионах. Потребитель при наличии выбора предпочтет свежесваренное пиво бутылочному ввиду вкусовых качеств и свежести продукта.

В городе работало до недавнего времени 5 баров различного типа. За время пандемии закрылось 2 заведения полностью, а 3 осуществляют доставку на дом. В районе, где планируется открыть мини-бар, нет таких заведений, зато имеется высокая проходимость целевого потребителя.

Маркетинговый план

Население Томска — 400 тыс. человек. В районе, где будет расположен бар, проживает примерно 50 тыс. человек.

Потенциальный круг клиентов — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Они составляют в Томске около 50% населения, поскольку в городе много студентов. Бар будет открыт неподалеку от ночного клуба в одном из центральных районов города, где находятся разные университеты. В таком месте даже при небольшом продвижении нового заведения сюда будут заходить клиенты.

Планируется, что максимальное количество посетителей будет в выходные и праздничные дни, а также в период значимых спортивных мероприятий.

По предварительным подсчетам, в 2021 году будет 18 спортивных мероприятий. При максимальной загрузке в эти дни будет 1080 человек. Если средний чек составляет 300 руб., то выручка в эти дни составит 1080х300 руб. = 324 тыс. руб. в среднем. В оставшиеся 12 дней количество посетителей за день будет около 30. Это примерно 360 человек. Выручка в будние дни — 108 тыс. руб. В целом получается, что за месяц бар сможет обслужить 1440 человек.

Способы продвижения нового бара на рынке:

  • реклама в соцсетях;
  • раздача рекламных листовок;
  • реклама в печатных СМИ города;
  • проведение акций и скидочных дней.

В рекламе упор будет делаться на интернет и печатные СМИ, вывеску и оригинальный дизайн. Привлечь посетителей помогут скидки и акции. Планируется по случаю открытия делать большие скидки для посетителей, пришедших выпить пива в свой день рождения.

В районе есть 2 кафе, 1 ресторан и суши-бар. Также неподалеку от бара находится ночной клуб. Эти заведения могут выступать в роли потенциальных конкурентов. Однако ни в одном из них не предлагается концепция бара со специфической обстановкой спортклуба. Это позволяет полагать, что конкурентную борьбу новый бар может выиграть, так как будет предлагать потенциальным клиентам специфическую услугу, рассчитанную в основном на мужскую аудиторию.

Благодаря тому, что бар будет располагаться в месте с большой проходимостью, можно особо не тратиться на рекламу. Хватит одной вывески и нескольких промоакций, чтобы раскрутить новое заведение и набрать постоянных посетителей. Для повышения средней цены чека потребуется правильно произвести закупки оборудования, продуктов и напитков.

Производственный план

Планируется разделить барный ассортимент на две части: блюда из меню и напитки из барной карты. В барной карте содержатся алкогольные и безалкогольные напитки. Бар будет отпускать спиртные и безалкогольные напитки, а в меню будут закуски холодного и горячего типа, которые официанты будут подавать за столики в зале.

Планируется включить услугу доставки, которая сегодня пользуется спросом в условиях пандемии. Также в зале будет установлено несколько плазменных панелей и подключен спутниковый спортивный канал НТВ+, по которому будут транслироваться международные соревнования по различным видам спорта.

Бар будет работать каждый день с 11 утра до 2 ночи. При таком режиме планируется достигнуть среднего чека в 300 руб. Для этого понадобится не меньше 3 месяцев работы.

Наибольшая доля выручки приходится на пиво и другие слабоалкогольные напитки.

Помещение оборудовано под работу бара, в нем есть все необходимые коммуникации. Разрешения на ведение такой коммерческой деятельности на данном объекте получены. Потребуется провести косметический ремонт, создать узнаваемый интерьер бара, соответствующий его концепции.

В помещении, где будет располагаться бар, имеются все коммуникации, поэтому достаточно сделать косметический ремонт, установить оборудование, набрать персонал и приобрести униформу.

Дизайн заведения будет выполнен в коричнево-зеленой гамме. Понадобится подобрать персонал, и в первую очередь 2 квалифицированных барменов, от работы которых будет зависеть привлекательность заведения.

Бухгалтера и уборщицу планируется оформить на аутсорсинг, чтобы оптимизировать расходы на зарплату. Директором бара, или управляющим, будет сам ИП. Понадобится обучить 2 барменов, которые обойдутся дешевле, чем опытные специалисты. Также нужно подготовить кадры официантов, которые должны усвоить правила современного сервиса, согласно которым клиент всегда прав.

Потребуется продумать фирменную одежду, которая поможет реализовать задуманную концепцию заведения. Это не только позволит оригинально оформить зал, но и будет способствовать эффективному продвижению бара на рынке.

Понадобится установить камеры в зале и на входе, как того требуют правила безопасности. Нужно заключить договор с охранной фирмой, которая установит видеонаблюдение и предоставит охрану в зал. Наличие видеонаблюдения позволит сократить хищения со стороны персонала и недобросовестных посетителей.

Кроме этого, потребуется разработать мотивационную политику в отношении персонала, чтобы он тоже был заинтересован в получении высокой выручки, с которой он обязательно получит свою премию.

Необходимо разработать схемы поставки продуктов, безалкогольных напитков и спиртного. Планируется заключать договоры с компаниями, производящими качественные продукты и напитки. Концепция бара требует продажи фирменного пива, поэтому с томским производителем свежесваренного пива будет заключен договор.

Организационный план

Для открытия общества нужно подготовить следующую документацию:

  • устав;
  • заявление, где потребуется указать выбранные коды ОКВЭД, по которым будет работать бар;
  • будет представлено решение об учреждении ИП как организационной формы мини-бара;
  • юридическим адресом будет выступать адрес бара и договор аренды на помещение;
  • потребуется оплатить квитанцию, подтверждающую уплату пошлины.

На организационные моменты потребуется выделить определенную сумму из инвестиций, так как потребуется провести регистрацию ИП, уплатить все пошлины и комиссии государственным и надзорным органам.

Обязательно будет проведена регистрация в налоговой службе, которая выделит ОРГН и ИНН, после чего ИП будет внесено в ЕГРЮЛ. После этого нужно получить разрешение СЭС и пожарной охраны. Для этого к видеокамерам в зале надо добавить систему противопожарной безопасности, приобрести огнетушители, расклеить указатели и план эвакуации.

Анализ рисков

Этот раздел бизнес-плана предусматривает обоснование выбора месторасположения бара и его локации в городе по степени проходимости днем и вечером. Лучше всего располагать такую точку в местах массового скопления целевой аудитории заведения:

  • торговые центры;
  • остановки общественного транспорта;
  • ночные клубы.

Месторасположение бара должно соответствовать его концепции. Также при выполнении данных условий, необходимых для коммерческого успеха бизнеса, следует учитывать репутационные риски и общественные стандарты организации подобных заведений в городе. Крушение репутации заведения может привести к большим материальным потерям из-за штрафов, закрытию точки в связи с нарушениями правил отпуска алкогольных напитков и иных видов конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть у собственника бара с общественными организациями и людьми, проживающим рядом с ночным баром.

В качестве рисков должны также рассматриваться:

  • уровень квалификации персонала;
  • нарушения сроков поставки товаров и продукции для меню мини-бара;
  • рост арендной платы;
  • выбор недобросовестных поставщиков, предлагающих пиво низкого качества.

При выборе места для бара следует стараться заключать аренду помещения на длительный срок, чтобы фиксированная цена арендной платы продержалась не меньше года, что очень важно для малого бизнеса.

Финансовый план

Вот пример бизнес-плана бара с инвестиционными расчетами и планируемыми доходами после открытия заведения.

Таблица 1. Инвестиции на открытие мини-бара

Единовременные статьи расходов при запуске бизнеса Сумма в рублях
Регистрация и получение всех разрешений 100 000
Дизайн-проект зала 80 000
Ремонт 1 200 000
Вывеска 40 000
Реклама 30 000
Аренда на период ремонтных работ 1 920 000
Закупка оборудования 60 000
Иные расходы 50 000
Итого 3 480 000

Таблица 2. Ежемесячные расходы в ходе работы бара

Статьи расходов в течение месяца Сумма в рублях
ФОТ (включая отчисления) 1 003 920
Аренда 960 000
Коммунальные услуги 70 000
Реклама 100 000
Онлайн-бухгалтерия 10 000
Закупка товара 832 909
Непредвиденные расходы 50 000
Итого 3 026 829

Покупка оборудования для бара

Не каждый бизнесмен готов сразу вложить крупную сумму в собственное дело. На начальном этапе придется на чем-то экономить. В случае с техникой возможны 2 варианта: приобретение качественного подержанного оборудования либо нового — дешевого, но ненадежного. Приблизительная стоимость техники и мебели средней ценовой категории.

Таблица 3. Расходы на оборудование для мини-бара

Наименование оборудования Стоимость в рублях
Кофемашина 204 000
Соковыжималка 92 000
Блендеры 2 шт. 25 000
Генератор льда 75 000
Микроволновка 20 000
Посудомоечная машина 62 000
Профессиональная мясорубка 30 000
Печка для пиццы 40 000
Холодильник для кухни 55 000
Электроплита 42 000
Дробитель для льда 2000
Фритюрница 18 000
Мармит 24 000
Морозильная камера 45 000
2 барных холодильника 42 000
Двухсекционная мойка 17 000
Рабочие столы для кухни 2 шт. 16 000
Стеллажи для кухни и бара 2 шт. 24 000
Настенные полки 2 шт. 4 000
Стулья для зала 30 шт. 165 000
Барная стойка 150 000
Стулья для бара в количестве 6 шт. 63 000
Система розлива 150 000
Итого 1 543 000

Это максимальный размер первоначальных инвестиций для закупки оборудования. В случае отказа от пиццы, кофе и закусок сумма может существенно уменьшиться.

Планируемый годовой объем выручки составляет 3 млн 124 тыс. руб.

Заключение

Составление бизнес-плана для открытия небольшого бара с нуля требует учета множества важных факторов и экономического образования. Если человек является новичком в предпринимательстве, ему следует воспользоваться услугами профессионалов, которые помогут составить индивидуальный бизнес-план. Это обязательный документ для банков, выдающих кредиты для бизнеса, и частных инвесторов, вкладывающих деньги в предпринимателей. Кроме этого, такой документ станет для самого владельца небольшого бара подробной пошаговой инструкцией на этапе открытия своего бизнеса и поможет избежать больших материальных потерь.

Источник https://petropan.ru/barrou-pol-biznes-plan-kotoryj/

Источник https://allbizplan.ru/764-biznes-plan-otkrytija-nebolshogo-bara/

Источник