Как открыть бизнес на фаст фуде

 

Как открыть бизнес на фаст фуде

Сфера общественного питания очень привлекательная для инвесторов и предпринимателей – несмотря на внушительные вложения, они окупаются достаточно быстро. А все благодаря популярности заведений среди потребителей. И особняком стоят заведения быстрого питания. Открыть ресторан фаст фуда можно с меньшими затратами, чем кафе, где еда готовятся не из полуфабрикатов. Предприниматели открывают стационарные и передвижные торговые точки, по франшизе и под собственным брендом – настоящий простор для бизнес-деятельности. «Быстрое» меню пользуется большим спросом у тех, кто хочет наспех перекусить, чтобы вновь отправится по своим делам. Если грамотно подойти к организации дела, можно быстро завоевать собственное место на рынке, начав зарабатывать.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 400000руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Заведения фаст-фудов могут быть очень разноплановы. Запуская бизнес, важно оценить рынок и конкурентную активность здесь, чтобы понять, а какое направление будет рентабельно в конкретном городе и в конкретном месте.

С чего начать свою деятельность?

Бизнес по франшизе или собственный бренд?

фаст-фуд еда

Вы можете и сами убедиться, как много франшиз предлагают крупные компании на рынке. Такой способ организации деятельности очень популярен сегодня, поскольку избавит предпринимателя от многих проблем – регистрации бренда, разработки уникального дизайна, проработки рецептур. Франшиза фаст фуда хороша тем, что вы начинаете работать под известной торговой маркой – она уже на слуху у потребителей, и они наверняка будут ходить в кафе, принося вам прибыль.

Можно открыть кафе фаст фуда по следующим популярным среди предпринимателей франшизам – KFC, Крошка Картошка, Бургер Кинг, Макдональдс, Subway Grillmaster, Стардогс, РусБургер. Это известные бренды, ни один год представленные на российском рынке.

Единственным недостатком франчайзинговой системы может стать, что открыть фаст фуд по франшизе в России бывает очень затратно. К примеру, сотрудничество с головными компаниями Макдональдса и KFC обойдет бизнесмену как минимум в 20000000 руб. Такая сумма для многих окажется неподъемной, и не каждый захочет искать инвесторов и рисковать крупными вложениями. Но франчайзинг предлагает и менее дорогие контракты – как правило, это небольшие «фуд-кортовые» кафе или уличные торговые точки. «Брендовые» заведения с тщательно проработанными рецептурами дешево вы не откроете!

Если запустить сеть фаст фуда под собственным брендом, у вас есть шанс и самому в дальнейшем продавать франшизы. Но и это необязательно – чтобы минимизировать затраты, можно открыть небольшую кафешку, особенно не вкладываясь в проработку оригинального дизайна.

Чтобы решить, по какому именно пути двигаться дальше, оцените плюсы и минусы открытия фаст фуда по франшизе и под собственным брендом, проанализируйте спрос и конкурентов, посчитайте имеющиеся в наличии финансы.

Формат будущего заведения

Дизайн помещения с фаст-фудом

Следующий пункт, который необходимо включить в бизнес план фаст фуда – выбор формата заведения. Эта часть проекта очень важна, поскольку в дальнейшем повлияет на стартовые капиталовложения, оформление бизнеса и затраты на закупку продуктов.

Бизнес на торговле фаст фудом можно вести, открыв один из двух видов заведений:

  • Стационарные кафе. Помещение под фаст фуд располагается на территории крупных ТЦ или в отдельно стоящих зданиях. Это пиццерии, бистро, кофейни, небольшие ресторанчики.
  • Уличные кафе. К этой категории «заведений» можно отнести передвижные прилавки, лотки, автофургоны и палатки, торгующие фаст-фудом. Блюда в этом случае готовятся прямо на улице, здесь же и реализуются. Рентабельность такого бизнеса может быть достаточно высокой за счет небольших вложений на старте.

Какой бы формат ведения бизнеса вы ни выбрали, каждое заведение объединяет одна идея – в них подаются блюда, для приготовления которых повара затрачивают минимум времени. Еще одна «фишка» бистро – одноразовая посуда.

Фаст-фуд как бизнес

Оба направления сейчас имеют место быть. И при правильно организации бизнеса перспективы развития заведения достаточно высоки – вполне можно окупить затраты буквально за один весенне-летний сезон. И таких примеров очень много! Если предлагать разнообразное и вкусное меню в фаст фуде, даже уличный лоток будет приносить высокие доходы.

А чтобы выбрать подходящий вариант, ориентируйтесь в первую очередь на имеющиеся в наличии финансы. Чтобы открыть стационарное заведение, придется купить не только торговое оборудование, но и предметы интерьера, что повлечет за собой дополнительные затраты. Для нормального функционирования же передвижных лотков, никакая мебель не нужна. Есть много примеров, когда предприниматели запускали бизнес, не потратив и 150000 руб.

Если собираетесь запустить стационарный фастфуд бар, обязательно рассмотрите возможность доставки еды на дом покупателям. Это направление уже выделено в отдельный формат заведений – вы можете работать как на базе существующего кафе, так и просто принимать заказы. Доставка фаст фуда на дом (суши, пицца, тайская кухня) пользуется огромной популярностью среди потребителей. Но будьте осторожны – конкуренция в этом сегменте серьезная. Занять прочные позиции на рынке будет сложно, поскольку в каждом городе представлено с десяток таких фирм.

Как регистрируется бизнес?

В бизнес план открытия фастфуда включается также и пункт, посвященный регистрации будущего заведения. Вы открываете общепит, а потому, разрешений на ведение деятельности предстоит получить много. Процесс иногда затягивается на долгие месяцы.

Предприниматель может зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Выберите наиболее удобную форму ведения дел и встаньте на учет в налоговую инспекцию.

Потребуются следующие документы для открытия фастфуда:

  • разрешение санитарной и пожарной инспекции,
  • сертификаты на закупаемые у поставщиков продукты,
  • сертификаты на установленное на кухне оборудование,
  • одобрение от местных органов Роспотребнадзора на весь установленный ассортимент блюд.

И даже если вы собираетесь открыть передвижную торговую точку, без бумажной волокиты не обойдется. Транспортное средство предстоит поставить на учет в ГИБДД, пройти техосмотр и получить страховку.

Открытие фастфуда – сложный процесс. При возможности дело лучше поручить профессионалу – пусть это и потребует лишних вложений. Особенно это касается регистрации собственного бренда. Хотя начинающие предприниматели с ограниченным бюджетом редко идут по такому сложному пути.

Какое местоположение кафе выбрать?

Киоск с бургерами на колесах

Думая, как открыть фаст фуд с нуля, стоит основательно озадачиться поиском «правильного» места его расположения. Это важно, даже если планируется уличная торговля блюдами. Выбирайте места с большой проходимостью – станции метро, оживленные проспекты, парки аттракционов, бизнес-центры, общественные парки.

Для небольшого бистро вполне хватит 10-25 м2. Аренда помещений предпринимателю дорого не обойдется. А передвижной лоток так и вообще займет не более 5 м2 пространства. Если говорить о крупных ресторанах быстрого питания, то тут придется подыскать помещение побольше – от 100 м2.

Производство фаст фуда и дальнейшая продажа блюд должна вестись в подготовленном помещении. Заведение перед открытием ждут проверки санитарных служб, а потому, изучите предъявляемые законодательством требования. Не только интерьер и качество обслуживания в общепите должны быть на высоте – важна еще чистота и соблюдение правил приготовления пищи.

Какое меню предлагать посетителям?

Хороший магазин фаст фуда привлекает посетителей в первую очередь предлагаемыми блюдами. В небольших бистро очень сложно обеспечить разнообразие еды – это ведь не ресторан. У посетителей фаст-фудов популярны:

  • шаурма,
  • гамбургеры,
  • картофель фри,
  • блинчики,
  • хот-доги,
  • пирожки,
  • сэндвичи,
  • крылышки на гриле,
  • горячие и холодные напитки.

Многие предприниматели закупают полуфабрикаты и предлагают клиентам только один вид продукции, например, пиццу или сэндвичи. Не слишком разнообразное меню, но это тоже неплохой способ позиционирования заведения на рынке! Он, к тому же, еще и менее затратный.Чтобы выделиться среди конкурентов, предложите потенциальным посетителям что-нибудь оригинальное – получится отличная реклама фаст-фуда!

Закупка оборудования и расходных материалов, продуктов

После того как вы продумаете рецептуры блюд, уже можно купить оборудование для фаст фуда. Обозначить точные его наименования нельзя – все зависит от формата заведения. Составьте список всего необходимого и начните искать поставщиков. Как правило, для нормального функционирования небольшой точки по торговле «быстрой» едой предпринимателю нужны:

  • жарочная поверхность для приготовления гриля,
  • конвекторные печи,
  • холодильники для хранения полуфабрикатов, готовой продукции,
  • холодильники для напитков,
  • кофеварки и заварочные чайники,
  • фритюрницы,
  • микроволновки.

Это далеко не полный список всего необходимого. К примеру, если вы собираетесь предлагать посетителям сладкую выпечку, вам потребуются тестосмесители и расстоечные шкафы. Запланировано продавать блинчики? Не обойтись без специальных блинниц. С закупкой оборудования не должно возникнуть проблем – поставщики предлагают большой его выбор.

Цена оборудования для фаст фуда будет зависеть от конкретных его наименований. Небольшую кафешку можно оборудовать на 500000 руб. А для крупного ресторана быстрого питания и 2000000 руб будет мало. Самыми дешевыми в плане оснащения являются передвижные торговые точки – все необходимое можно купить, не потратив и 300000 руб.

Не забываем также и про расходные материалы – посуда для фаст фуда, столовые приборы, салфетки. Как правило, в заведениях быстрого питания клиентам подают еду в одноразовой посуде или бумажных упаковках – это значительно удешевляет стоимость блюд. Упаковка для фаст фуда должна быть хорошего качества – это важно, если клиенты попросят обед «с собой». Для функционирования же службы доставки в большом количестве потребуются специальные контейнеры. Вы можете купить как уже готовую упаковку, так и заказать ее у частных производителей. Второй вариант лучше, поскольку появляется возможность нанести на тару логотип своего заведения.

Если картонная упаковка будет иметь оригинальное оформление, так можно сработать на запоминании бренда!

Самая важная часть обеспечения сырьевого запаса – закупка продуктов. Предприниматели закупают специальную полуфабрикатную продукцию – булочки для хот-догов и сэндвичей, котлеты для гамбургеров, концентраты для молочных коктейлей, сосиски, замороженные ломтики картофеля. Такие продукты значительно экономят время приготовления пищи и могут долго храниться. Очень тщательно отнеситесь к поиску поставщика – никаких просроченных или ненатуральных продуктов! Сколько заведений ежегодно закрывается после проверок на качество продуктов питания.

Рентабельность заведения фаст-фуда

Рентабельность конкретного заведения будет зависеть от наплыва клиентов – чем лучше будет идти торговля, тем больше денег вы станете зарабатывать. И это зависит только от вас!

Аренда помещения, покупка оборудования и продуктов, оформление бизнеса – на все уйдет не менее 400000 руб. Если говорить о заведениях побольше – стартовые вложения будут более внушительны.

Чтобы быстрее окупить затраты, позаботьтесь о продвижении кафе. И его рекламой станет не только фирменная бумажная упаковка, но и проводимые акции, скидки, раздача флаеров. Если говорить о стационарных заведениях, можно устраивать «счастливые обеды» – снижать цены на блюда в определенные часы. Это может привлечь офисных сотрудников, которые работают неподалеку. Разве кто-то откажется отобедать за небольшие деньги?

Крупные рестораны быстрого питания могут окупаться пару лет. Но небольшое кафе часто выходит на точку безубыточности уже через полгода. Главное – постоянный приток покупателей.

В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды

В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды

Стритфуд — это перспективный бизнес, который требует минимум вложений, быстро окупается и активно развивается даже в условиях кризиса. В статье мы собрали 15 идей, как открыть точку стритфуда.

Сегодня стритфуд является общемировым гастрономическим трендом. Рынок уличной еды активно развивается – только в Москве он ежегодно растет на 3-5%. Главные преимущества стритфуда как бизнеса в том, что он не требует больших вложений, быстро окупается и реализуется даже в период экономического кризиса. Открытие точки фастфуда для начинающего предпринимателя может стать лучшим вариантом бизнеса.

В этой сфере огромное количество направлений. Рассмотрите возможные идеи для уличного фастфуда и выберите ту, которая вам интересна.

Отличительные особенности формата стритфуда:

высокая скорость обслуживания;

относительно небольшой ассортимент продукции;

приготовление блюд в присутствии покупателей;

сложные условия для соблюдения норм СЭС.


В чем сложности стритфуда

Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.

Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.

Как выбрать расположение

Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.

Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.

Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.

На каком участке расположить заведение стритфуда:

Арендовать частную территорию

Арендовать муниципальный участок

Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.

Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.

Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.

Какой формат стритфуда выбрать

Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.

Как определиться с форматом?

Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.

Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.

Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.

Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, — нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.


Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Идеи для стритфуда

А теперь предлагаем 15 идей для уличной еды – среди них, как проверенные рынком концепции, так и новые варианты.

Корн-доги

Вложения: 100 000 ₽

Корн-доги — это отличный вариант для новичков: минимум вложений, простая технология, быстрая окупаемость за 2-3 месяца. По оценкам экспертов, популярность небольших фастфудов за последние годы выросла практически на 30%, поэтому корн-дог как бизнес – очень перспективное направление.

Корн-дог — это, по сути, аналог сосиски в тесте или хот-дога. Корн-дог отличается тем, что тесто готовится из кукурузной муки. Подается на деревянной палочке, что очень удобно для формата уличной еды.

Для старта потребуется минимум оборудования. Самое главное — это аппарат для приготовления корн-догов. Он должен иметь производительность не менее 30 шт. в час. Можно найти китайские модели – это более бюджетный вариант, или европейские – которые прослужат дольше, но будут стоить дороже. На старте вполне будет достаточно аппарата китайского производства. Такое оборудование, поддерживающее одновременную выпечку шести корн-догов и производительность 35-50 шт. в час обойдется примерно в 25 тыс. рублей. Кроме того, нужен тестомес – профессиональные модели могут стоить 30-60 тыс. рублей. Подробнее о бизнесе на этом виде фастфуда можно узнать здесь.

Твистер-доги

Вложения: от 50 тыс. рублей

Продолжаем тему с вариациями хот-догов. Не так давно на рынке появились твистер-доги, которые объединили в себе привычный для многих тандем сосиски+картофель. Получился новый вид блюда: картофель нарезается тонкими длинными полосками, эта картофельная спираль накручивается на сосиску и затем обжаривается во фритюре. Чтобы реализовать эту идею, потребуется специальное оборудование для спиральных чипсов и фритюрница.

Конопицца

Вложения: 100 тыс. рублей

Пиццу любят все. Она бы могла стать уличной едой, если бы не форма. Есть на ходу треугольный кусок пиццы не очень удобно. Но эту проблему решил новый продукт – конопицца. Такую пиццу делают на одну порцию и заворачивают в конус. В России эту идею реализовали единицы. Так что ниша пока остается свободной. Из оборудования потребуется пресс для формовки и выпечки конуса. Аппарат с производительностью до 64 шт./час будет стоить около 40 тыс. рублей.

Роллы и суши-сэндвичи

Вложения: 150 тыс. рублей

Вот уже десяток лет в России не утихает спрос на блюда азиатской кухни. И если раньше суши и роллы встречались только в ресторанах, то сегодня это стало привычной едой на уровне фастфуда – роллы из суши-баров заказывают даже на работу в качестве бизнес-ланча. Но можно пойти дальше и открыть удобный формат стритфуда. Речь идет о суши-сэндвичах. По сути, это порция роллов, объединенная в одном большом ролле, который заменит полноценный перекус. Это хорошая альтернатива бургерам, хот-догам, шаурме и обычным сэндвичам.

Фиш энд чипс

Вложения: 70 тыс. рублей

Фиш энд чипс – это английский фастфуд, который едят со времен королевы Виктории. А что, если воплотить подобную идею за пределами Великобритании? Тем более что сочетание картофеля и рыбы вполне всем знакомо и приходится по вкусу.

Блюдо представляет собой рыбу в кляре и обжаренную во фритюре. Она подается вместе с картофелем фри и соусом. В рецепте используют рыбу с белым мясом: треску, камбалу, пикшу, сайду и т.д. Для приготовления, по сути, вам потребуется только фритюрница.

Фрукты в карамели

Вложения: 70 тыс. рублей

Оригинальные десерты в формате фастфуда – это беспроигрышный вариант. Такой продукт не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Десерт представляет собой свежие фрукты на деревянной палочке, которые сверху покрыты сладкой карамельной глазурью.

Фрукты в карамели как уличное лакомство давно распространено, а вот в России еще не так популярно. Прямых конкурентов в вашем городе вообще может не оказаться. Низкая цена позволит успешно реализовать проект даже в небольшом городе. Для этого потребуется минимальный набор оборудования: карамелизатор и устройство для насаживания яблок на палочку. Эти аппараты позволяют производить 80 яблок в час.

Правильное питание

Вложения: 100 тыс. рублей

Последние годы в России наблюдается популяризация правильного питания: сбалансированное меню, смузи, безглютеновые продукты и т.д. Такие заведения популярны у людей разных возрастов и социальных статусов.

И если раньше фастфуд воспринимался как вредная еда, то сегодня новые форматы предлагают потребителю полезный стритфуд. Кто будет клиентами? Те, кто сидит на диете, следит за своим питанием, придерживается вегетарианства. Отдельная аудитория — люди с заболеваниями, которые по медицинским показаниям отказались от вредной пищи. В таких заведениях можно продавать полезные бизнес-ланчи, салаты, супы, сэндвичи, десерты без сахара, тонизирующие напитки и т.д.

Салат-бар

Вложения: от 100 тыс. рублей

Салат-бар поддерживает идею о здоровом питании, что отлично вписывается в тренды гастрономии. Сытные, сбалансированные, полезные салаты можно подавать в готовом виде или предоставлять возможность собирать блюдо самому.

Целевая аудитория такого заведения – люди, следящие за собой, придерживающиеся правильного питания. Салат-бар актуально открыть в офисном центре или рядом с ним, вблизи спортивных клубов. Никакого специального оборудования для приготовления салатов не потребуется. Как правило, такие блюда стараются готовить с минимальной обработкой. Интересный формат, если вы будете готовить салаты в присутствии клиента. Главное в таком проекте – составить правильное меню, которое будет отвечать запросам целевой аудитории. Возможно, придется задействовать специалистов.

Куры гриль

Вложения: от 200 тыс. рублей

Ларьки с курицей гриль одно время заполонили улицы. Продукт настолько полюбился потребителям, что торговать им стали не только мелкие точки, но даже крупные сети гипермаркетов.

Основные вложения для организации торговли курами гриль пойдут на покупку торгового оборудования. Сейчас многие предприниматели, которые занимаются этим бизнесом, используют специальные фургоны, предназначенные для реализации пищевой продукции: фуд-траки (фургончики или прицепы). Стоимость прицепа составит примерно 80 тыс. рублей. А сам гриль для приготовления стоит 30-40 тыс. рублей.

Вафли

Вложения: от 100 тыс. рублей

Бизнес на вафлях сегодня в тренде: рынок быстрой еды растет, а его вафельный сегмент только набирает популярность. Вафли относят к стритфуду, что подтверждает сама концепция приготовления блюда на глазах у клиента. Вафельный фастфуд основан, конечно же, не на обычных вафлях, а на гонконгских, японских и бельгийских вафлях. При выпечке бельгийских вафель форма делает в них углубления, которые можно наполнять различными топпингами. У гонконгских все иначе: они состоят из шарообразных выпуклостей, куда кладут начинку: кусочки шоколада, фруктов, мягкий сыр и т.д.

Гонконгские вафли — это относительно новый вид фастфуда, который пользуется популярностью у молодежи. Вариаций блюд на основе вафель множество. Можно делать как десертные, так и сытные вафли.

Стандартные гонконгские вафли. Вафли подаются как со сладкими, так и с сытными начинками. После выпечки вафли сворачивают рожком или роллом, добавляя в середину еще одну начинку. В соленых вафлях это соусы, зелень, овощи, а в сладких – сиропы, мороженое орехи, взбитые сливки, фрукты и ягоды. Подавать блюдо принято в бумажных конвертах.

Вафельные сэндвичи. Между двумя гонгконгскими вафлями кладут сытную начинку. Благодаря внушительным размерам вафельный сэндвич является полноценным обедом.

Вафельная пицца. Блюдо совмещает в себе традиционное вафельное тесто, форму и разнообразные начинки пицц. Для ее выпекания используется специальная форма с круглыми поверхностями. Ингредиенты все те же, но оригинальная форма подачи делает продукт привлекательным.

Чтобы реализовать эту идею, потребуется минимум оборудования. Основное – это аппарат для вафель. Его стоимость составляет 10-15 тыс. рублей.

Шаурма, донар, гирос, буррито

Вложения: от 200 тыс. рублей

Шаурма давно стала популярным фастфудом в России. Но со временем стали появляться новые варианты этого блюда, скопированные из разных стран. Например, прообразом шаурмы в Греции является гирос, а в мексиканской кухне – это буррито. У каждого из блюд свои особенные ингредиенты, но суть одна: это сытная начинка, завернутая в тонкую лепешку или лаваш.

Можно открыть стандартный формат ларька с шаурмой, или сделать ставку на неизбитый формат. Для любого из этих направлений объем первоначальных вложений будет примерно одинаковый. Основным оборудованием будет служить гриль для приготовления мяса. В среднем, его стоимость составляет 50 тыс. рублей – за эту сумму можно приобрести профессиональное оборудование.

Концепция фастфуда из разных стран

Вложения: от 200 тыс. рублей

Раз уж заговорили о фастфуде из других стран, то можно продумать концепт заведения, которое объединяет фастфуд из разных стран. Например, в Испании фастфуд строится на принципах средиземноморской кухни: свежие овощи, рыба или мяса на гриле. Французский фастфуд пропагандирует здоровое питание и основан на бульонах, сэндвичах и салатах.

Азиатский фастфуд привлечет непривычными для нас блюдами. Мексиканский фастфуд предполагает острые блюда. Так, в одном заведении вы можете продавать: американские хот-доги, итальянскую конопиццу, французские блинчики-крепы, жареный сыр или тредельники из Чехии, греческие сувлаки и т.д. Благодаря такому необычному формату вы сможете привлечь разную аудиторию.

Мороженое

Вложения: от 40 тыс. рублей

Мороженое является одним из самых любимых лакомств. Ежегодно спрос на него растет на 6-7% в натуральном выражении. Особенно оно популярно в теплое время года. Поэтому торговля мороженым на улице — один из самых прибыльных видов бизнеса.

Начать бизнес, основанный на уличной торговле мороженым, можно с минимальными вложениями. Все, что потребуется — это морозный ларь, установленный на тележке, и солнцезащитный зонт. Но можно усложнить все и организовать мобильную торговлю. Для этого подойдет оборудованный фургончик, тележка или велосипед, на котором устанавливается мини-холодильник.

Что же выбрать: стационарную точку или мобильный ларек? У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Стационарную торговлю проще оформить и организовать ее будет дешевле, чем купить фургон. Но зато торговля с использованием транспорта позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек, работать на общегородских мероприятиях и праздниках. Подробнее о торговле уличным мороженым и ее видах можно прочитать в этой статье.

Кофейня

Вложения: от 200 тыс. рублей

«Кофе с собой» – это бизнес, который растет на волне потребления кофе в России. Формат «кофе с собой» захватил мегаполисы, но быстро распространился по всей стране. Кофейные точки приживаются даже в небольших городах.

Стоимость открытия одной торговой точки составляет 100-350 тыс. рублей, в зависимости от выбранного формата и оборудования. Например, вы можете открыть кофейный киоск. Наверняка, вы замечали на улицах или в подземных переходах киоски, где продается кофе в стаканчиках.

Более сложный формат – это кофейный павильон. По сути, это что-то среднее между кофейным киоском и мини-кафе. В такой формат можно вместить не только стойку продавца и мини-витрину с выпечкой, но и 2-4 маленьких столика, где можно сделать пятиминутный перерыв на стаканчик кофе. В летнее время можно поставить дополнительные столики на улице, разнообразив меню холодным кофе и лимонадом.

И, наконец, третий вариант кофейного стритфуда – кофейня на колесах. Это может быть фургончик, передвижной прицеп, велокофейня и т.д. Чаще всего встречаются мобильные кофейни в виде специального автомобиля. Он снабжен всем необходимым оборудованием Средняя стоимость такого автомобиля составляет 600 тыс. рублей. Можно сэкономить и приобрести оборудование б/у, которое обойдется примерно вдвое дешевле.

Концепция кафе на колесах

Вложения: от 800 тыс. рублей

Уличный по всем параметрам фастфуд – это передвижное кафе. Такой уютный, бюджетный формат заведения вполне может конкурировать с обычными, стационарными кафе.

Под мобильный формат можно приспособить различные направления общепита. Отлично впишется всевозможный фастфуд: гамбургеры, хот-доги, шаурма и прочее. Можно организовать станцию с охлажденными напитками, кафе, кондитерскую, смузи-бар. Для таких идей вполне хватит небольшого фургончика. Пример бизнес-плана закусочной на колесах можно посмотреть здесь.

Основные ошибки и риски уличного фастфуда

Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.

Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.

Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.

Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, — по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.

Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.


Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры от компании “1000 идей”:

«Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и

“Стартап” в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок

Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь.

Источник https://namillion.com/kak-otkryt-biznes-na-fast-fude.html

Источник https://www.openbusiness.ru/biz/business/v-stile-stritfuda-15-biznes-idey-po-prodazhe-ulichnoy-edy/

Источник