Ставка на прогресс или чем рискуют венчурные инвесторы?

Инновационные разработки навсегда останутся лишь проектами и чертежами, если не внедрять их в реальное производство. Однако ключевой особенностью изобретений является их принципиальная новизна и непредсказуемая судьба на рынке, поэтому вложение капитала в инновационные проекты осуществляется по особой модели. Она называется венчурным инвестированием. Понятие происходит от английского слова venture, которое означает что-либо, связанное с риском.

Кого называют венчурными инвестором

кто такой венчурный инвестор

Венчурный инвестор — предприниматель, готовый рискнуть своими средствами при их вложении в новую форму деятельности. Он осознаёт, что рискует капиталом, делая ставку на «кота в мешке», однако рассчитывает на повышенную прибыль от участия в проекте.

Такое финансирование инновационной деятельности невозможно без предварительной оценки вкладчиком перспектив конкретного начинания. Ключевую роль в принятии решения играет уверенность предпринимателя в том, что он хотя бы получит назад затраченные деньги. Чаще всего готовый к риску инвестор вкладывает средства в форме акционирования.

Куда вкладывается венчурный капитал

вложение венчурного капитала

Рассчитывать на финансирование со стороны венчурных инвесторов могут малые инновационные предприятия (МИП), которые в последнее время модно именовать стартапами. Такие предприятия часто базируются в университетах, институтах, технопарках и аналогичных площадках, а их создателями, по большей части, являются молодые специалисты технической отрасли. В ряде научных и образовательных учреждений развитие МИПов декларируется в числе приоритетных направлений.

На момент получения первых инвестиционных средств изобретатели, как правило, имеют на руках лишь опытные образцы, далёкие от массового выпуска и освоения рынка.

Даже если разработка признаётся экспертами стоящей внимания и находит отклик у потенциальных потребителей, с момента первичного финансирования до выхода на рынок проходит не меньше 5-7 лет.

Это позволяет отнести венчурный капитал к разряду долгосрочных инвестиций.
Венчурное финансирование инновационных проектов сопровождается тщательным отбором объектов для вложения денег. При ознакомлении с проектом предприниматель оценивает возможность капитализации тех или иных идей, а также качество управленческого персонала предприятия. Зачастую молодые инноваторы на переговорах с инвесторами делают упор на уникальность и неповторимость своих разработок, забывая, что предпринимателя, прежде всего, волнует судьба его средств.

На первом этапе венчурный инвестор даёт деньги на работу команды инноваторов в течение двух-трёх лет. При этом он может привлечь к организации дел на предприятии собственных юристов, менеджеров, экспертов и других профильных специалистов. Если по прошествии указанного срока наметятся положительные результаты, а условия бизнес-плана будут соблюдены, то МИП получает возможность рассчитывать на дальнейшее субсидирование.

В каких отраслях создаются наиболее востребованные и успешные стартапы:

1. Информационные технологии.
  2. Геология.
  3. Медицина.
  4. Робототехника

Особенности венчурных инвестиций

венчурные инвестиции

Доверяя немалые средства группе технических специалистов, инициатор финансирования рассчитывает, что они вернутся к нему через определённый промежуток времени в многократном размере.

Обычным ожидаемым эффектом от венчурного инвестирования является рост капитала в 5-10 раз и больше. В силу высоких рисков и длительных сроков такая планируемая прибыль оправдана.

До истечения даты, указанной в первоначальном соглашении, венчурные инвестиции не могут быть изъяты из обращения, поэтому их принято считать беззалоговой формой кредита на долгосрочный период без гарантий на возврат средств. Юридически это оформляется в виде паевого вложения в акции компании. На этапе венчурного финансирования акции компании не котируются на биржах, а начало их продаж на фондовых рынках позволяет вкладчикам вывести свой капитал, чтобы вложить его в другие инновационные предприятия. Иным вариантом возврата средств может стать полная продажа компании.

Венчурные фонды

венчурные фонды

Высокие риски, а порой и нехватка компетенций для оценки перспективности тех или иных новых идей побуждают инвесторов передавать деньги в венчурные фонды. Фонд распределяет свои средства между многими проектами в разных отраслях, чтобы уменьшить потенциальные риски. Если какой-то из них «не выстрелит», вкладчики, доверившие деньги фонду, теряют лишь часть капитала, разделив убытки с другими предпринимателями. Но и сверхприбыль от особенно успешных проектов распределяется между основателями фонда пропорционально их вложениям.

Появление венчурных фондов в США и Европе способствовало развитию венчурных инвестиций. Американец Артур Рок, основавший первый фонд в 1961 году, смог привлечь 5 миллионов долларов, из которых на финансирование проектов ушло три миллиона. Поддержанный им стартап в сфере телекоммуникаций Cisco Systems круто стартовал на рынке, что позволило вернуть инвесторам в скором времени 90 миллионов долларов. В настоящее время на Западе насчитываются сотни венчурных фондов, двигающих экономический прогресс и имеющих сеть бизнес-акселераторов. Их услугами часто пользуются и российские инноваторы.

Венчурное финансирование инноваций бизнес-ангелами

финансирование инноваций бизнес-ангелами

Альтернативой фондам стало появление института «бизнес-ангелов». Так называют состоятельных людей из «традиционного» бизнеса, которые занимаются финансированием инноваций на условиях анонимности и непосредственного допуска к рычагам управления компаниями.

Одна из крупнейших корпораций в области компьютерной техники и мобильных устройств Apple начиналась как проект бизнес-ангела, который вложил в компанию 91 тысячу долларов, а через некоторое время получил 154 миллион долларов. В силу того, что бизнес-ангелы предпочитают оставаться в тени, степень их участия в финансировании изобретений не учитывается статистикой. В России в 2006 году было создано «Национальное содружество бизнес-ангелов», работающее на правах некоммерческого партнёрства.

Способы защиты венчурного капитала

защита венчурного капитала

Обеспокоенные судьбой своих вложений венчурные предприниматели, а также уполномоченные ими представители могут непосредственно участвовать в управлении малым предприятием, например, в качестве членов Совета директоров. Как правило, они не владеют контрольными пакетами акций, но их опыт и деловые связи способны удержать компанию на плаву даже в случае явных промахов её основателей.

Защищая свои средства, инвесторы покупают привилегированные акции, которые в критической ситуации можно обменять на обыкновенные, чтобы получить полный контроль над предприятием.

Другим способом минимизировать риски может быть страхование инвестиций, однако сейчас страховые компании не всегда заинтересованы в предоставлении бизнесу таких услуг, специализируясь на защите от традиционных рисков – пожаров и землетрясений. Эксперты указывают на необходимость государственного участия в страховании венчурных рисков. Подобная инициатива со стороны государства могла бы ускорить научно-технический прогресс в стране и подтолкнуть бизнес к более активному созданию венчурных фондов и других механизмов финансирования отрасли.

Что такое венчурный бизнес и как его организовать?

Итак, вы решили организовать новый бизнес. Для осуществления своего замысла вам потребуется стартовый капитал. Можно привлечь личные сбережения, взять в долг у родственников и знакомых или обратиться в банк за кредитом.

В последнем случае можно столкнуться с предвзятым отношением банка к подобной идее. Дело в том, что банковские структуры, как правило, считают рискованным кредитование такого рода деятельность.

В подобных ситуациях можно прибегнуть к венчурному финансированию. Правда, такие инвестиции обычно предоставляются высокотехнологичным компаниям. Венчурный бизнес ориентирован на развитие технических и технологических передовых новинок с возможностью использования результатов научных разработок в повседневной жизни.

Однако да будет вам известно, что важнейшей целью венчурного инвестирования является получение сверхприбыли. Венчурный инвестор, поэтому вкладывает свои средства в акционерный капитал. Тем самым становясь совладельцем бизнеса.

Поэтому при выборе объекта вложений такой инвестор отдает предпочтение компаниям, основатели которых проявляют лучшие предпринимательские качества. Важным является грамотно составленный бизнес-план и тщательно разработанная программа по его реализации.

Общеизвестно, что инвестор имеет возможность контролировать внутренние процессы компании. Его роль, как инвестора не исключает возможности использования своего опыта в бизнесе, подключение своих деловых связей с целью максимально эффективно организовать деятельность компании, помочь ей развиться, создать новые рынки сбыта.

Инвестор и основатель компании становятся деловыми партнерами, которые имеют свою долю в акциях компании, поэтому их материальное вознаграждение напрямую зависит от успешного развития бизнеса.

Венчурные инвестиции в бизнес предоставляются на определенное время, обычно 5-7 лет. По истечению срока инвестор должен выйти из бизнеса. Он может предложить выкупить свою долю в компании, основному собственнику либо продать свои акции другой компании.

Секрет больших денег или стратегия «Ключ к прибыли»
Хочу поделиться собственным опытом: расскажу о своём способе заработка больших денег.. ещё

Об успешности развития проинвестированной компании можно судить по наличию спроса на ее акции и возможностью выгодной продажи компании или ее части.

Можно выделить основные отличия венчурного финансирования от банковского кредитования:

1. Банки выдают кредит новой компании под залог, а венчурные инвесторы понимают, что на стадии развития компании нет и быть не может ликвидных активов.

2. Банки требуют ежегодных выплат по процентам, такое требование у венчурных инвесторов не возникает.

Что такое венчурный бизнес и как его организовать?

3. Банки стараются не выдавать кредиты на слишком длительный срок.

4. Банки получают прибыль от кредита в виде процентов от ссуды, а венчурные инвесторы — обычные акционеры.

5. Банки по своей природе более осторожны и консервативны, поэтому стараются избегать лишних рисков.

Делая вывод из всего вышесказанного, становится понятно, что венчурное финансирование само собой представляет особый вид долгосрочного кредитования, где инвестор вынужден рисковать, но вознаграждением за это служит получение максимально возможной высокой прибыли. Понятно, что банки венчурным финансированием заниматься опасаются.

Следует отметить, что в России венчурным инвестированием занимаются крупные компании, у которых имеются свободные денежные средства. В настоящее время увеличивается объем венчурного финансирования со стороны государства.

Соответствующие фонды появились в Москве, Санкт-Петербурге и регионах. Венчурный бизнес, как вы видите, начал развиваться. А Российская Ассоциация венчурного инвестирования уже объединила множество частных инвестиционных компаний. К сожалению, их деятельность ограничена законодательно. Закон о венчурном финансировании до сих пор находится на стадии разработки.

Читать ещё:

Для бизнеса, который хочет жить и развиваться, самый полезный продукт «питания».
    ‾‾‾
    Бизнес-план, это документ, который описывает программу действия менеджмента и аналитический расчет.
    ‾‾‾
    Клининговый бизнес – это не такой уж легкий бизнес, как кажется.
    ‾‾‾
    Если вы задались целью открыть собственный бизнес, но у вас нет.
    ‾‾‾
    В период экономического кризиса и нестабильной обстановки в мире люди вынуждены.
    ‾‾‾
    Не у каждого человека есть достаточное количество денежных средств, чтобы организовать.
    ‾‾‾

Бедность и богатство – суть слова для обозначения нужды и изобилия. Следовательно, кто нуждается, тот не богат, а кто не нуждается, тот не беден.

Все рубрики
    (1 327) (724) (472) (85) (149) (113)

Ставка на прогресс или чем рискуют венчурные инвесторы?

Бизнес цитата

Если очень долго к чему-то стремиться и упорно трудится, то непременно сможете многого добиться:)

Источник http://viafuture.ru/privlechenie-investitsij/venchurnyj-investor

Источник http://money-job.ru/chto-takoe-venchurnyj-biznes-i-kak-ego-organizovat/