Специалисты перечислили способы привлечения инвестиций в бизнес

 

Специалисты перечислили способы привлечения инвестиций в бизнес

Для решения вопроса привлечения инвестиций в проект в помощь начинающим предпринимателям созданы специальные платформы, предоставляющие информацию по многим аспектам запуска своего дела, включая и общение с инвесторами. Перед началом поиска инвесторов необходимо убедиться в наличии бизнес-плана, объема инвестиций для запуска и реализации проекта. Попросить о финансировании — иногда весьма пугающий шаг, так как придется столкнуться в том числе с отказами. «Известия» опросили экспертов, которые рассказали об опыте привлечения средств в проекты.

Где искать инвесторов

Дмитрий Малин, сооснователь, операционный директор онлайн-платформы обучения детей английскому языку Novakid, рассказал, что, как и во многих аспектах бизнеса, при поиске инвесторов большое значение имеет наличие связей в профессиональном сообществе и нетворкинг, иначе можно утратить связи.

Специалисты перечислили способы привлечения инвестиций в бизнес

«Быть в тонусе помогают бизнес-встречи, участие в деловых мероприятиях, ведение переговоров с потенциальными инвесторами», — добавил он.

Кого привлекать для инвестиций

Николай Мясников, основатель, руководитель маркетинговой компании ВИАТ, заявил, что аудитория, необходимая бизнесу для привлечения инвестиций, в первую очередь должна состоять из тех, кто разбирается в отрасли хотя бы на потребительском уровне — в этом случае их будет проще убедить сделать вклад. Во-вторых, по его словам, важно «максимально сузить аудиторию» и ограничиться одним городом, а лучше конкретным районом проживания — для целевой аудитории дешевле сформировать узнаваемость проекта и привлечь инвесторов.

Среди каналов для привлечения вложений в проект специалист назвал «сайт с понятным интерфейсом и наглядными преимуществами вложений», а также контекстную рекламу «по низкочастотным запросам на данный сайт». Он советует привлекать экспертов и блогеров из отрасли для освещения проекта, организовывать публикации интервью собственника бизнеса экспертам. Маркетолог считает, что для привлечения инвестиций можно использовать таргетированную рекламу в соцсетях, направленную на узкую аудиторию «с обязательным ретаргетингом». Необходимо понимать, что не все рекламные площадки быстро одобряют рекламные объявления и придется проходить ручную модерацию, предоставляя копии документов о регистрации бизнеса, заключил он.

Бизнес-план

Григорий Пахомов, консультант по стратегическому развитию кредитного потребительского кооператива «Капитал Регионов» сообщил, что перед привлечением инвестиций стоит оценить сценарий получения прибыли, сроки и суммы. Для этого нужно рассчитать негативный, нейтральный и позитивный сценарии.

Также следует посчитать отдачу капитала для инвестора, ведь не часто финансирование выделяется просто на идею, — всех интересует прибыльность, подчеркнул он. В среднем по рынку инвестор готов выделять деньги при доходности проекта от 20% в год и «солидарных рисках».

«Если же риски все на его сумме инвестиций, а доходность 20%, то финансирования не будет. В этом случае доходность для него должна быть не менее 50% годовых», — отметил консультант.

По его словам, нужно распределить прибыль между инвестором и владельцем идеи бизнеса. В любом случае большинство рисков лежит на инвесторе и его сумме средств. Начиная разделение прибыли от 60:40 в пользу инвестора можно торговаться.

Отдельным положительным моментом для инвестора будет отсутствие дивидендов в первое время, так как необходимость масштабирования бизнеса присутствует весьма часто, пояснил он. При этом дальнейшая доля инвестора в проекте, в который он вкладывается, должна вырасти не менее чем на 25%. В этом случае часто применяются следующие модели: первые шесть месяцев — нет дивидендов, затем еще через полгода — 80:20 в пользу инвестора, далее через год — 70:30, еще спустя год — 60:40 и оптимально для всех с 4–5-го года ведения бизнеса — 50:50. При этом годовая прибыль инвестора должна быть не менее 20% от его первоначального капитала.

Исследования, которые нужно проводить

Говоря об исследованиях перед поиском инвесторов, Николай Мясников посоветовал провести онлайн-опрос, например в сервисе «Яндекс.Взгляд», чтобы выявить аудиторию, которая готова вкладываться в проект, на каких условиях, какими медиаканалами она пользуется. Также необходимо проверить метрики на собственном сайте, проанализировать, откуда приходит больше трафика. Стоит найти сайты по привлечению инвестиций похожего бизнеса, проанализировать их источники трафика через сторонний ресурс, например Similarweb. Кроме того, нужно регулярно выяснять у новых инвесторов источники информации, по которым они пришли и почему, анализировать всю статистики и на ее основании составлять детальный медиаплан.

Причины неудач в попытках привлечь инвестиции

Николай Мясников рассказал, что привлечение инвестиций значительно отличается от стандартных условий продвижения бизнеса и успех проекта на 80% зависит от качества исследований рынка, которые раскрывают, какая аудитория готова поверить в проект и вложить деньги. Он указал, что в своем первом проекте совершил ошибку и, чтобы сэкономить время и бюджет, отказался от исследования, приступив сразу к сбору информации об аудитории. Позже стало понятно, что аудитория выбрана неправильно и реклама не работает, посетовал он.

Дмитрий Малин считает, что компании терпят неудачи в попытках привлечения инвестиций, из-за того что это либо неподходящее время, либо какие-то проблемы в самом бизнесе. Также частой причиной может быть обращение не к тому инвестору, который либо не специализируются в нужном сегменте рынка, либо сфокусирован на бизнесах других стадий.

Однако не всегда невозможность привлечь внешние инвестиции — это плохо, подчеркнул специалист.

«На мой взгляд, самая неработающая модель — это «бизнес ради инвестиций». Нельзя начинать проект, основываясь исключительно на ожидании «больших денег» извне», — отметил он.

При запуске бизнеса он советует прежде всего рассчитывать на собственные силы и потенциал продукта и только потом ориентироваться на внешние инвестиции. Если компания не может обойтись без инвестиций, то она их, скорее всего, не получит, заключил он.

Где взять деньги на своё дело, чтобы потом не пожалеть?

Специалисты перечислили способы привлечения инвестиций в бизнес

«Открыть бизнес» — это не только зарегистрировать дело, сделать сайт и добавить кнопку оплаты. Ещё есть операционные расходы: реклама, плата за хостинг, бухгалтерию, расходные материалы. Пока клиентов мало, доходы не покрывают расходы. Поэтому важно правильно рассчитать сумму стартового капитала и заложить в неё резервы на первое время. Но как эту сумму получить?

Открыть бизнес на личные сбережения

Открыть дело «на свои» — отличный вариант, если на старт хватает той суммы, что уже есть, или можно быстро накопить. Если бизнес не взлетит — вы никому не останетесь должны, а если взлетит — будет только вашим: не придётся отдавать долю инвестору или партнёру.

Что означает «накопить быстро» — зависит от бизнеса, региона и других условий. Но вот пара ориентиров. По данным Института Адизеса, успешные российские компании 60% строят планы максимум на 3 года, а полвоина обычных людей — всего на несколько месяцев вперёд. Разумные сроки накопления на свой бизнес где-то посередине: рассчитайте, чтобы собственных денег вам хватило хотя бы на первые год-полтора.

Если решите копить, создайте отдельный счет или пополняемый депозит: так проще удержаться от спонтанных трат, а на сумму будут начисляться проценты. Храните сбережения в нескольких валютах (например, поровну рубль и доллар), чтобы застраховаться от резкого изменения курса.

Главное не упустите время. Если нужной суммы нет и накопить её в разумный срок не получится, можно опоздать с открытием бизнеса. Например, пока вы собираете деньги на собственную кофейню, в микрорайоне откроются две других и получат всех клиентов. В таком случае присмотритесь к другим способам финансирования — допустим, кредиту.

Взять кредит в банке

В кредит можно быстро получить большую сумму. Но если бизнес не принесет ожидаемой прибыли, есть риск остаться должником.

На свое дело можно взять не только кредит для бизнеса, но и потребительский, если нужна сумма до миллиона рублей. Потребительские кредиты не такие выгодные. Зато их легко получить — банки быстро рассматривают заявки и требуют меньше документов.

Бизнес-кредиты выдают на большой срок, а процентные ставки раза в полтора ниже, чем по потребительским. Но потребуется обеспечение: поручитель или залог (ценные бумаги, недвижимость и т.д.). В целом банки неохотно кредитуют создание бизнеса, поскольку опасаются рисков.

Вот что повышает шансы получить кредит на открытие своего дела:

  • убедительный бизнес-план: с бухгалтерскими расчетами, обзором рынка, планом работы и графиком погашения кредита;
  • опыт руководящей работы в той сфере, в которой открываете свое дело;
  • уже имеющиеся инвестиции. Банк охотнее кредитует бизнес, если вы в него вложились: купили оборудование, сняли офис и т.д.;
  • открытие бизнеса по франшизе;
  • хорошая кредитная история.

Из документов понадобится бизнес-план, учредительная документация и паспорт РФ. Остальное зависит от конкретного банка: обычно требуют выписку из ЕГРИП и ИНН, иногда — военный билет, справку о других счетах и т.д. У предпринимателя не должно быть налоговой, кредитной и коммунальной задолженности.

Найти инвестора

Инвестор даёт деньги в обмен на долю в бизнесе, но сам не управляет компанией. Инвестиции можно привлечь даже когда банки отказывают в кредите: иногда достаточно перспективной идеи и продуманного бизнес-плана. Если повезёт, инвестор поможет опытом и связями.

Доля бизнеса, которой придется поделиться с инвестором, зависит от конкретной сделки. Например, российский фонд Runa Capital берет 20-40%, Kite Ventures — 3-30%, Almaz Capital — 10-40%. В этом есть риск: владея большой долей, инвестор может влиять на ключевые решения, назначать руководителей и даже инициировать продажу бизнеса. То есть предприниматель может потерять полный контроль над своим делом. Если преимущества для вас перевешивают этот риск, остаётся найти инвестора.

Чаще всего в бизнес вкладываются венчурные фонды, частные инвесторы и (около)государственные фонды.

Цель первых двух — получить прибыль на своих вложениях: заработать в 10 или в 100 раз больше, чем вложили, за счёт быстрого роста компании. Такие инвесторы быстро принимают решения и могут профинансировать любой многообещающий проект.

Госфонды поддерживают те стартапы, которые полезны для российской экономики. Например, Фонд развития промышленности при Минпромторге финансирует только промышленность. Обычно в таких фондах решения принимают медленно (полгода — нормальный срок), и в целом больше бюрократии, чем в частных.

В государственные или венчурные фонды можно отправить заявку напрямую. Частных инвесторов можно найти на площадках-агрегаторах (бизнесангелы.рф, AngelList и др.). В крупных городах бывают встречи, где предприниматели презентуют свои проекты потенциальным инвесторам: «ИнвесТОР» в Москве, SPB Startup Day в Санкт-Петербурге и другие.

Открыть дело с партнёром

В отличие от инвестора, партнёр не только вкладывается в создание бизнеса, но и участвует в работе. В этом есть плюсы: можно разделить задачи. С другой стороны, возникают риски конфликтов:

  • на старте — кто главный, чье слово решающее при споре;
  • при первых трудностях — кто виноват и кому исправлять;
  • при первых прибылях — кто больше работал и кому сколько полагается;
  • при расставании — как разделить активы и убытки.

Бывает, что партнер — это друг или родственник. Тогда всё ещё сложнее: если личные и деловые отношения вступят в конфликт, можно потерять и друга, и бизнес-партнера.

Нет правил, которые гарантируют успех совместного бизнеса, но есть один совет. Обо всем нужно договориться «на берегу»: кто сколько вносит в дело, кто за что отвечает, как распределяется прибыль, как принимать решения, если мнения не совпадают, и как расставаться. Эти договорённости нужно внести в учредительные документы.

Форма бизнеса должна защищать интересы всех партнеров. Это может быть ООО с несколькими учредителями или ИП, заключившие договор о совместной деятельности.

«Давай запишем всё на меня и быстрее оформим» — плохой вариант.

Краудфандинг

Краудфандинг (crowdfunding, «финансирование толпой») работает так:

  • предприниматель публикует на специальном сайте (Я.Соберу, Boomstarter, Kickstarter и др.) информацию о своём проекте и нужной сумме;
  • заинтересовавшиеся люди и компании перечисляют деньги на этот проект;
  • если деньги собраны и проект запущен, инвесторы получают бонус (например, покупают продукт по низкой цене). Если нет, деньги обычно возвращают.

За три квартала 2018 года объем краудфандинга в России превысил 11,14 млрд рублей. И неудивительно: он почти ничего не стоит (на Boomstarter запуск кампании стоит 5000 рублей плюс комиссия 3,5% за перевод денег на счет), да и отдавать долю в бизнесе не надо.

Правда, никто не гарантирует, что вы соберёте нужную сумму. Чтобы незнакомые люди поверили в вас и захотели заплатить, нужно очень привлекательное предложение и, опять-таки, убедительный бизнес-план.

А ещё нужно самому распиарить свою краудфандинговую страничку, чтобы набрать достаточно пожертвований.

Гранты и субсидии: безвозмездная помощь

Программы поддержки малого бизнеса отличаются от региона к региону: льготные кредиты, бесплатная юридическая помощь, субсидии, гранты и т.д.

Наибольшую сумму можно получить по государственным программам «Старт» (до 10 млн рублей за 3 года) и «Умник» (до 500 000 рублей). Для этого бизнес должен соответствовать множеству условий — например, в программе «Умник» могут участвовать только предприниматели до 30 лет с научно-техническими проектами.

В некоторых регионах безработные из социально незащищенных групп (выпускники, инвалиды, матери-одиночки и т.д.) могут получить грант на открытие малого бизнеса — 58 800 рублей. Для этого нужно обратиться в центр занятости населения. Список нужных документов и нюансы их оформления лучше уточнить на месте. Шансы получить такой грант выше, если:

  • бизнес рентабелен и полезен для региона (например, в области сельского хозяйства, экотуризма, высоких технологий, медицины или образования);
  • вы вложите примерно столько же собственных средств, сколько получите по гранту;
  • вы потратите грант на материальные активы (к примеру, купите на эти деньги оборудование, а не потратите на рекламу).

Государственный грант или субсидию не нужно возвращать. Но нужно использовать деньги строго по назначению, отчитываться об этом и выполнять все остальные условия. Иначе в лучшем случае деньги заставят вернуть, а в худшем могут привлечь предпринимателя к административной или уголовной ответственности.

Кстати, грант можно получить и в коммерческой компании. Например, ЮKassa недавно вручила 5 грантов по миллиону рублей компаниям, использующим наше решение для приёма платежей.

Источник https://iz.ru/1250239/2021-11-16/spetcialisty-perechislili-sposoby-privlecheniia-investitcii-v-biznes

Источник https://yookassa.ru/recipes/start-biznesa/gde-vzyat-dengi-na-svoyo-delo/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *